바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 287.94 2.56 136.76 4.31 196.89 4.6 269.39 4.75 325.3 6.94 276.61 6.31 297.28 4.03 307.14 4.35 273.02 4
감자 및 전분류 35.86 1.63 20.76 2.98 23.48 2.01 31.14 2.76 35.64 3.58 33.26 2.94 37.34 2.3 44.71 4.25 30.53 3.2
당류 및 그 제품 7.49 0.21 2.79 0.48 4.31 0.4 5.63 0.4 7.33 0.74 8.99 0.64 8.86 0.35 7.37 0.34 4.08 0.32
두류 및 그 제품 36.65 1.16 50.71 8.04 26.48 3.33 25.66 2.35 23.39 1.87 38.86 4.28 37.41 1.64 46.64 2.76 36.06 2.25
종실류 및 그 제품 2.93 0.21 2.8 1.53 1.94 0.76 1.7 0.35 2.44 0.46 2.57 0.37 3.28 0.38 3.73 0.37 2.67 0.6
채소류 301.47 4.22 65.35 9.8 98.06 4.92 173.31 6.18 225.83 6.3 275.04 9.8 365.49 6.9 367.06 7.74 289.8 8.54
버섯류 3.8 0.19 1.99 0.34 2.34 0.42 3.05 0.34 4.93 0.55 4.2 0.48 4.2 0.27 3.53 0.39 2.47 0.55
과실류 158.89 5.3 140.1 14.27 141.65 9.51 163.13 10.9 109.83 12.84 123.97 9.03 185.87 8.1 195.53 11.3 117.09 7.58
해조류 5.35 0.38 1.87 0.31 4.73 0.96 3.3 0.33 3.28 0.36 4.12 0.43 6.45 0.63 7.78 1.23 3.96 0.51
음료류 66.88 3.13 16.46 4.7 25.51 4.53 52.1 5.39 89.15 8.48 111.2 9.33 78.4 5.49 33.18 3.43 24.5 4.92
주류 94.85 5.37 0.07 0.02 0.15 0.03 0.28 0.05 33.6 16.12 150.73 20.51 136.58 9.25 92.36 9.64 46.28 6.94
조미료류 34.82 0.69 9.64 1.06 14.87 1.67 28.77 1.62 36.72 2.2 39.49 2.17 39.74 1.18 33.72 1.06 25.77 1.12
유지류(식물성) 7.63 0.16 2.4 0.25 3.82 0.27 6.38 0.33 8.07 0.44 10.24 0.5 8.94 0.25 6.67 0.3 3.3 0.18
기타(식물성) 0.28 0.03 0.14 0.09 0.06 0.03 0.08 0.02 0.23 0.05 0.24 0.08 0.36 0.05 0.21 0.04 0.41 0.18
식물성 식품계 1044.84 11.03 451.83 23.99 544.29 13.35 763.91 15.09 905.74 23.81 1079.51 31.26 1210.21 16 1149.64 19.04 859.94 18.9
육류 및 그 제품 84.61 2.21 32.84 4.04 37.77 1.88 75.89 4.06 107.89 5.32 122.39 7.99 90.53 3.15 68.98 4.51 38.4 3.66
난류 22.31 0.52 16.25 1.39 20.29 1.48 26.77 1.41 29.52 1.74 28.99 1.49 25.02 0.98 14.23 0.94 7.45 0.78
어패류 51.23 1.5 14.31 1.45 17.72 1.34 35.72 2.21 34.09 2.11 61.42 4.83 62.88 2.56 54.68 2.61 35.4 2.34
우유류 및 그 제품 94.58 3.13 213.74 13.1 226.69 13.16 200.82 8.06 154.75 9.75 110.69 9.04 66.61 3.38 52.69 4.16 36.13 4.7
유지류(동물성) 0.21 0.02 0.05 0.02 0.11 0.03 0.21 0.04 0.5 0.09 0.38 0.09 0.18 0.05 0.07 0.03 0.01 0.01
기타(동물성) 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0.03 0.03 0.03 0.03 0.01 0.01 0.07 0.05 0 0
동물성 식품계 252.96 4.49 277.19 13.28 302.59 13.44 339.41 9.64 326.8 12.02 323.91 14.26 245.23 5.33 190.72 7.18 117.38 7.15
총계 1297.81 13.02 729.02 24.05 846.87 19.77 1103.32 19.92 1232.54 29.25 1403.42 39 1455.44 18.61 1340.37 22.61 977.32 22.95
식물성식품 섭취비율(%) 80.51 0.28 61.98 1.9 64.27 1.12 69.24 0.64 73.49 0.77 76.92 0.75 83.15 0.29 85.77 0.43 87.99 0.58
동물성식품 섭취비율(%) 19.49 0.28 38.02 1.9 35.73 1.12 30.76 0.64 26.51 0.77 23.08 0.75 16.85 0.29 14.23 0.43 12.01 0.58