식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
287.94 |
2.56 |
136.76 |
4.31 |
196.89 |
4.6 |
269.39 |
4.75 |
325.3 |
6.94 |
276.61 |
6.31 |
297.28 |
4.03 |
307.14 |
4.35 |
273.02 |
4 |
감자 및 전분류 |
35.86 |
1.63 |
20.76 |
2.98 |
23.48 |
2.01 |
31.14 |
2.76 |
35.64 |
3.58 |
33.26 |
2.94 |
37.34 |
2.3 |
44.71 |
4.25 |
30.53 |
3.2 |
당류 및 그 제품 |
7.49 |
0.21 |
2.79 |
0.48 |
4.31 |
0.4 |
5.63 |
0.4 |
7.33 |
0.74 |
8.99 |
0.64 |
8.86 |
0.35 |
7.37 |
0.34 |
4.08 |
0.32 |
두류 및 그 제품 |
36.65 |
1.16 |
50.71 |
8.04 |
26.48 |
3.33 |
25.66 |
2.35 |
23.39 |
1.87 |
38.86 |
4.28 |
37.41 |
1.64 |
46.64 |
2.76 |
36.06 |
2.25 |
종실류 및 그 제품 |
2.93 |
0.21 |
2.8 |
1.53 |
1.94 |
0.76 |
1.7 |
0.35 |
2.44 |
0.46 |
2.57 |
0.37 |
3.28 |
0.38 |
3.73 |
0.37 |
2.67 |
0.6 |
채소류 |
301.47 |
4.22 |
65.35 |
9.8 |
98.06 |
4.92 |
173.31 |
6.18 |
225.83 |
6.3 |
275.04 |
9.8 |
365.49 |
6.9 |
367.06 |
7.74 |
289.8 |
8.54 |
버섯류 |
3.8 |
0.19 |
1.99 |
0.34 |
2.34 |
0.42 |
3.05 |
0.34 |
4.93 |
0.55 |
4.2 |
0.48 |
4.2 |
0.27 |
3.53 |
0.39 |
2.47 |
0.55 |
과실류 |
158.89 |
5.3 |
140.1 |
14.27 |
141.65 |
9.51 |
163.13 |
10.9 |
109.83 |
12.84 |
123.97 |
9.03 |
185.87 |
8.1 |
195.53 |
11.3 |
117.09 |
7.58 |
해조류 |
5.35 |
0.38 |
1.87 |
0.31 |
4.73 |
0.96 |
3.3 |
0.33 |
3.28 |
0.36 |
4.12 |
0.43 |
6.45 |
0.63 |
7.78 |
1.23 |
3.96 |
0.51 |
음료류 |
66.88 |
3.13 |
16.46 |
4.7 |
25.51 |
4.53 |
52.1 |
5.39 |
89.15 |
8.48 |
111.2 |
9.33 |
78.4 |
5.49 |
33.18 |
3.43 |
24.5 |
4.92 |
주류 |
94.85 |
5.37 |
0.07 |
0.02 |
0.15 |
0.03 |
0.28 |
0.05 |
33.6 |
16.12 |
150.73 |
20.51 |
136.58 |
9.25 |
92.36 |
9.64 |
46.28 |
6.94 |
조미료류 |
34.82 |
0.69 |
9.64 |
1.06 |
14.87 |
1.67 |
28.77 |
1.62 |
36.72 |
2.2 |
39.49 |
2.17 |
39.74 |
1.18 |
33.72 |
1.06 |
25.77 |
1.12 |
유지류(식물성) |
7.63 |
0.16 |
2.4 |
0.25 |
3.82 |
0.27 |
6.38 |
0.33 |
8.07 |
0.44 |
10.24 |
0.5 |
8.94 |
0.25 |
6.67 |
0.3 |
3.3 |
0.18 |
기타(식물성) |
0.28 |
0.03 |
0.14 |
0.09 |
0.06 |
0.03 |
0.08 |
0.02 |
0.23 |
0.05 |
0.24 |
0.08 |
0.36 |
0.05 |
0.21 |
0.04 |
0.41 |
0.18 |
식물성 식품계 |
1044.84 |
11.03 |
451.83 |
23.99 |
544.29 |
13.35 |
763.91 |
15.09 |
905.74 |
23.81 |
1079.51 |
31.26 |
1210.21 |
16 |
1149.64 |
19.04 |
859.94 |
18.9 |
육류 및 그 제품 |
84.61 |
2.21 |
32.84 |
4.04 |
37.77 |
1.88 |
75.89 |
4.06 |
107.89 |
5.32 |
122.39 |
7.99 |
90.53 |
3.15 |
68.98 |
4.51 |
38.4 |
3.66 |
난류 |
22.31 |
0.52 |
16.25 |
1.39 |
20.29 |
1.48 |
26.77 |
1.41 |
29.52 |
1.74 |
28.99 |
1.49 |
25.02 |
0.98 |
14.23 |
0.94 |
7.45 |
0.78 |
어패류 |
51.23 |
1.5 |
14.31 |
1.45 |
17.72 |
1.34 |
35.72 |
2.21 |
34.09 |
2.11 |
61.42 |
4.83 |
62.88 |
2.56 |
54.68 |
2.61 |
35.4 |
2.34 |
우유류 및 그 제품 |
94.58 |
3.13 |
213.74 |
13.1 |
226.69 |
13.16 |
200.82 |
8.06 |
154.75 |
9.75 |
110.69 |
9.04 |
66.61 |
3.38 |
52.69 |
4.16 |
36.13 |
4.7 |
유지류(동물성) |
0.21 |
0.02 |
0.05 |
0.02 |
0.11 |
0.03 |
0.21 |
0.04 |
0.5 |
0.09 |
0.38 |
0.09 |
0.18 |
0.05 |
0.07 |
0.03 |
0.01 |
0.01 |
기타(동물성) |
0.02 |
0.01 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.01 |
0.01 |
0.07 |
0.05 |
0 |
0 |
동물성 식품계 |
252.96 |
4.49 |
277.19 |
13.28 |
302.59 |
13.44 |
339.41 |
9.64 |
326.8 |
12.02 |
323.91 |
14.26 |
245.23 |
5.33 |
190.72 |
7.18 |
117.38 |
7.15 |
총계 |
1297.81 |
13.02 |
729.02 |
24.05 |
846.87 |
19.77 |
1103.32 |
19.92 |
1232.54 |
29.25 |
1403.42 |
39 |
1455.44 |
18.61 |
1340.37 |
22.61 |
977.32 |
22.95 |
식물성식품 섭취비율(%) |
80.51 |
0.28 |
61.98 |
1.9 |
64.27 |
1.12 |
69.24 |
0.64 |
73.49 |
0.77 |
76.92 |
0.75 |
83.15 |
0.29 |
85.77 |
0.43 |
87.99 |
0.58 |
동물성식품 섭취비율(%) |
19.49 |
0.28 |
38.02 |
1.9 |
35.73 |
1.12 |
30.76 |
0.64 |
26.51 |
0.77 |
23.08 |
0.75 |
16.85 |
0.29 |
14.23 |
0.43 |
12.01 |
0.58 |