식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 |
288.94 |
1.68 |
287.07 |
2.24 |
288.22 |
2.74 |
297.38 |
5.12 |
감자류 |
33.09 |
0.87 |
32.73 |
1.14 |
33.73 |
1.43 |
32.46 |
2.69 |
당류 |
10.33 |
0.21 |
10.48 |
0.27 |
10.81 |
0.38 |
8.47 |
0.4 |
두류 |
33.98 |
0.69 |
34.96 |
1.03 |
32.9 |
1.05 |
33.81 |
1.84 |
종실류 |
6.22 |
0.29 |
5.66 |
0.26 |
7.11 |
0.62 |
5.58 |
0.82 |
채소류 |
274.89 |
2.15 |
271.28 |
2.81 |
274.29 |
3.53 |
288.87 |
6.74 |
버섯류 |
5.99 |
0.19 |
6.19 |
0.28 |
5.82 |
0.26 |
5.78 |
0.72 |
과실류 |
160.12 |
2.73 |
163.8 |
3.82 |
158.39 |
4.53 |
152.6 |
7.75 |
해조류 |
26.94 |
0.95 |
26.58 |
1.18 |
28.58 |
1.73 |
23.43 |
2.13 |
음료류 |
196.15 |
3.06 |
203.39 |
4.51 |
202.12 |
4.96 |
154.27 |
7.52 |
주류 |
115.08 |
3.49 |
110.46 |
4.73 |
125.73 |
5.99 |
99.96 |
8.17 |
조미료류 |
34.58 |
0.37 |
34.89 |
0.5 |
35.1 |
0.61 |
32 |
0.99 |
유지(식물성) |
6.59 |
0.09 |
6.77 |
0.13 |
6.7 |
0.15 |
5.7 |
0.24 |
기타(식물성) |
0.35 |
0.06 |
0.35 |
0.09 |
0.41 |
0.1 |
0.21 |
0.05 |
식물성 식품계 |
120.71 |
1.82 |
119.76 |
2.25 |
123.52 |
3.12 |
115.79 |
5.88 |
육류 |
1090.81 |
7.96 |
1084.94 |
10.24 |
1106.94 |
13.06 |
1064.13 |
25.71 |
난류 |
29.03 |
0.52 |
30.02 |
0.76 |
29.88 |
0.84 |
23.22 |
1.14 |
어패류 |
100.42 |
1.71 |
99.17 |
2.23 |
103.78 |
2.99 |
94.99 |
4.02 |
유류 |
104.26 |
1.74 |
107.91 |
2.48 |
106.66 |
2.7 |
84.93 |
4.53 |
유지(동물성) |
0.28 |
0.02 |
0.28 |
0.02 |
0.3 |
0.03 |
0.2 |
0.03 |
기타(동물성) |
0.19 |
0.05 |
0.14 |
0.05 |
0.13 |
0.04 |
0.54 |
0.12 |
동물성 식품계 |
355.22 |
3.51 |
357.61 |
4.38 |
364.67 |
5.99 |
319.8 |
10.57 |
총계 |
1446.04 |
9.82 |
1442.56 |
12.45 |
1471.61 |
16.56 |
1383.93 |
30.06 |
식물성식품 섭취비율(%) |
75.14 |
0.18 |
74.82 |
0.24 |
74.75 |
0.28 |
77.36 |
0.67 |
동물성식품 섭취비율(%) |
24.85 |
0.18 |
25.17 |
0.24 |
25.23 |
0.28 |
22.64 |
0.67 |