바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 318.94 3.45 145.61 6.89 201.74 7.16 289.49 6.28 364.19 10.26 309.31 9.82 331.3 5.88 335.58 6.05 303.88 5.22
감자 및 전분류 34.23 1.91 20.67 6.36 19.55 2.99 32.11 3.7 42.34 5.48 35.75 4.77 32.65 2.5 36.83 5.28 33.06 5.27
당류 및 그 제품 8.82 0.3 1.91 0.26 4.37 0.51 6.05 0.63 7 1.05 10.79 1.1 10.67 0.61 9 0.5 4.94 0.47
두류 및 그 제품 41.51 1.78 43.03 9.74 27.91 5.46 27.83 2.84 27.64 3.06 45.09 7.61 43.32 2.58 52.13 3.97 41.91 3.56
종실류 및 그 제품 2.67 0.22 0.76 0.32 2.07 1.21 1.63 0.28 2.31 0.48 2.27 0.4 2.82 0.46 3.96 0.56 2.39 0.49
채소류 340.35 5.3 63.4 4.68 97.03 6.46 185.94 8.99 256.66 10.05 313.91 15.95 415.03 9.21 413.4 11.04 338.97 14.64
버섯류 3.68 0.24 2.17 0.52 2.81 0.64 3.42 0.48 5.01 0.76 3.33 0.52 3.85 0.39 3.37 0.52 3.39 1.13
과실류 141.84 6.77 151.69 18 135.97 10.41 161.84 11.68 98.84 16.86 110.15 14.31 160.87 10.93 160.34 15.31 124.87 10.08
해조류 5 0.34 1.75 0.39 5.04 1.03 2.93 0.27 3.67 0.58 4.21 0.6 6.11 0.81 5.86 0.66 4.37 0.74
음료류 76.84 4.86 13.46 4.66 27.92 6.76 58.38 8.31 85.33 10.19 118.44 13.69 96.98 9.44 38.07 5.27 26.5 6.41
주류 147.91 9.43 0.06 0.03 0.13 0.04 0.31 0.06 39.65 21.17 203.13 35.11 211.03 16.23 167.87 18.58 101.88 14.51
조미료류 41.5 1.01 10.02 1.07 14.74 2.1 32.34 2.58 40.74 3.03 45.76 3.24 48.4 1.91 41.18 1.59 31.53 2.22
유지류(식물성) 9.33 0.25 2.94 0.47 4.15 0.34 6.96 0.44 9.02 0.61 12.29 0.82 11.15 0.38 8.29 0.54 4.04 0.32
기타(식물성) 0.32 0.05 0.26 0.19 0.08 0.05 0.11 0.04 0.26 0.08 0.19 0.07 0.42 0.09 0.21 0.05 0.76 0.42
식물성 식품계 1172.94 15.05 457.72 27.01 543.51 19.32 809.33 17.17 982.65 35.84 1214.61 46.1 1374.6 25.62 1276.11 30.39 1022.49 24.98
육류 및 그 제품 106.65 3.45 41.05 6.87 34.84 2.64 83.36 5.84 118.27 8.37 162.55 12.48 115.56 5.02 83.77 6.37 54.82 6.79
난류 26.21 0.87 15.91 1.92 22.24 2.05 28.56 1.77 33.73 2.64 31.21 2.61 30.31 1.73 16.5 1.52 10.19 1.32
어패류 63.07 2.28 14.95 1.79 19.55 1.88 38.31 2.84 36.69 2.85 76 8.22 78.24 4.22 69.96 3.92 44.96 3.48
우유류 및 그 제품 100.46 4.15 215.92 14.65 247.58 15.96 220.79 9.42 175.97 13.44 124.83 15.35 61.58 5.18 43.98 6.01 36.1 9.06
유지류(동물성) 0.19 0.03 0.04 0.02 0.11 0.04 0.22 0.05 0.47 0.1 0.29 0.1 0.19 0.08 0.04 0.02 0 0
기타(동물성) 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0.06 0.06 0 0 0 0 0.14 0.1 0 0
동물성 식품계 296.62 6.55 287.87 15.98 324.32 16.5 371.24 11.45 365.19 17.07 394.88 22.79 285.87 8.32 214.39 11.07 146.08 12.4
총계 1469.56 17.78 745.59 33.21 867.83 26.42 1180.57 23.03 1347.84 44.72 1609.49 58.17 1660.48 29.48 1490.5 34.23 1168.57 32.76
식물성식품 섭취비율(%) 79.82 0.37 61.39 1.78 62.63 1.4 68.55 0.7 72.91 0.95 75.47 1.05 82.78 0.41 85.62 0.65 87.5 0.83
동물성식품 섭취비율(%) 20.18 0.37 38.61 1.78 37.37 1.4 31.45 0.7 27.09 0.95 24.53 1.05 17.22 0.41 14.38 0.65 12.5 0.83