바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 293.68 2.87 146.66 6.46 203.02 6.84 289.15 7.63 346.85 8.71 302.74 8.37 292.25 4.21 298.33 5.74 285.87 5.43
감자 및 전분류 40.59 1.92 19.27 2.94 30.73 3.92 26.68 3.19 36.35 3.56 26.58 3.84 42.81 3.03 55.53 4.75 40.76 3.55
당류 및 그 제품 11.6 0.35 3.5 0.88 10.53 1.62 14.5 1.5 15.44 1.42 13.4 1.02 12.13 0.56 9.96 0.6 8.37 0.64
두류 및 그 제품 35.81 1.3 26.93 5.01 22.06 3.06 19.69 2.8 25.19 2.66 34.51 5.41 35.63 2.04 43.84 2.66 43.07 2.63
종실류 및 그 제품 7.85 0.58 3.69 1.09 4.89 1.5 3.04 0.49 3.17 0.75 4.91 0.96 8.71 0.89 12.25 1.31 8.3 1.19
채소류 307.95 4.1 60.44 5.11 98.98 4.46 170.92 9.52 216.14 11.89 256.4 8.46 351.8 6.22 386.59 9.05 328.42 9.18
버섯류 5.95 0.4 3.29 0.75 3.31 0.54 5.22 0.88 7.21 1.6 6.49 1.18 6.91 0.64 5.91 0.75 3.35 0.91
과실류 190.53 5.16 164.01 14.24 208.5 18.13 182 10.81 164.46 15.27 117.18 8.34 200.55 8.16 254.67 11.69 165.67 7.15
해조류 22.44 1.58 16.36 7.09 10.37 2.34 14.38 2.37 13.57 2.67 15.66 4.22 24.42 2.5 29.59 3.32 26.46 3.5
음료류 167.47 5.18 40.73 7.11 60.45 6.78 101.68 10.83 197.62 15.42 304.36 19.56 208.17 7.65 107.3 6.94 53.43 4.09
주류 123.36 6.96 0.04 0.01 0.13 0.03 0.33 0.07 46.14 31.8 165.6 22.73 195.89 14.37 119.69 10.29 45.15 4.51
조미료류 38.02 0.95 7.07 1.01 16.61 1.72 26.15 1.38 38.38 2.36 47.01 3.52 43.3 1.35 39.18 1.77 26.19 1.1
유지류(식물성) 8.44 0.19 2.92 0.31 4.46 0.33 6.35 0.55 8.95 0.56 11.19 0.6 9.7 0.33 8.24 0.32 4.54 0.27
기타(식물성) 1.41 0.99 0.18 0.1 0.08 0.04 0.15 0.07 0.25 0.18 0.13 0.07 0.49 0.14 5.46 4.69 0.35 0.14
식물성 식품계 1255.1 13.51 495.1 24 674.11 22.29 860.23 21.47 1119.74 44.78 1306.17 38.41 1432.76 21.32 1376.55 25.9 1039.92 20.06
육류 및 그 제품 108.08 2.74 43.73 5.48 58.81 4.15 113.72 7.45 159.54 11.4 149.85 7.74 122.13 3.94 79.94 5.01 52.78 4.69
난류 27.1 0.87 15.74 2.22 25.74 2.28 32.02 2.91 27.11 1.89 34.4 3.44 31.16 1.24 24.51 1.96 12.17 0.87
어패류 89.27 2.98 28.53 7.22 34.24 4.15 55.37 5.24 69.42 6.41 71.52 7.7 97.25 4.26 116.71 5.74 93.08 6
우유류 및 그 제품 102.3 3.05 212.78 17.32 220.45 12.58 231.2 18.14 159.9 9.98 109.1 8.84 83.08 4.48 75.61 4.73 50.67 3.29
유지류(동물성) 0.26 0.03 0.07 0.03 0.18 0.04 0.29 0.06 0.63 0.12 0.48 0.1 0.21 0.03 0.12 0.03 0.15 0.1
기타(동물성) 0.19 0.06 0 0 0 0 0.14 0.12 0 0 0.26 0.13 0.33 0.18 0.06 0.05 0.19 0.11
동물성 식품계 327.19 4.83 300.85 19.78 339.41 13.45 432.73 19.73 416.59 13.34 365.62 13.3 334.17 6.55 296.96 9.28 209.04 9.32
총계 1582.29 15.52 795.95 35.25 1013.52 28.87 1292.97 31.59 1536.33 51.33 1671.78 41.24 1766.93 22.91 1673.51 30.86 1248.97 25.72
식물성식품 섭취비율(%) 78.91 0.25 62.5 1.71 66.44 1.03 66.54 0.91 72.24 0.69 77.3 0.73 80.81 0.33 82.61 0.38 84.77 0.44
동물성식품 섭취비율(%) 21.09 0.25 37.5 1.71 33.56 1.03 33.46 0.91 27.76 0.69 22.7 0.73 19.19 0.33 17.39 0.38 15.23 0.44