바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 258.11 2.91 133.99 8.27 192.61 10.09 261.17 9.08 300.91 9.79 266.65 8.88 251.24 4.97 260.82 5.92 262.27 5.77
감자 및 전분류 41.98 2.45 17.44 3.49 26.83 5.66 26.64 4.57 31.04 3.73 29.94 7.24 40.14 3.54 64.5 6.62 42.4 5.1
당류 및 그 제품 11 0.47 3.98 1.43 8.64 1.77 17.65 2.78 18.06 2.4 13.68 1.31 11.2 0.76 8.03 0.52 7.17 0.67
두류 및 그 제품 29.49 1.26 19.84 5.78 13.86 2.51 14.63 1.92 18.83 2.61 23.52 3.29 30.3 2.47 37.17 2.5 37.58 2.87
종실류 및 그 제품 8.04 0.63 3.46 1.47 8.34 3.27 3.52 0.81 2.94 0.71 4.76 1.03 8.92 1.18 13.4 1.49 6.56 1.13
채소류 277.48 4.64 62.89 7.85 103.29 7.4 160.94 12.82 175.5 11.52 233.46 12.84 309.09 7.95 356.53 10.89 293.07 10.21
버섯류 5.82 0.43 3.55 1.09 3.36 0.82 5.85 1.44 5.59 1.71 5.72 1.04 6.9 0.75 6.72 0.84 3.15 0.84
과실류 213.23 5.97 148.48 21.21 194.63 16.71 190.36 17.23 163.48 22.99 141.23 10.7 226.22 11.45 307.13 16.53 166.39 9.69
해조류 24.51 1.97 6.04 2.12 9.97 3.1 19.83 4.28 15.18 4.38 15.59 4.7 29.56 3.94 30.58 3.48 25.02 3.8
음료류 144.64 6.1 37.39 8.72 53.63 9.86 110.52 19.08 165.55 18.13 272.63 24.9 174.52 10.15 104.06 8.44 47.59 4.59
주류 54.64 4.04 0.06 0.02 0.15 0.04 0.41 0.1 10.82 5.99 90.79 15.16 97.59 9.45 40.28 6.78 8.87 1.96
조미료류 31.61 0.86 5.9 0.64 13.74 1.41 25.13 1.83 32.16 2.64 36.66 2.32 38.08 1.76 31.46 1.43 21.38 1.03
유지류(식물성) 7.1 0.2 2.62 0.46 3.9 0.36 6.44 0.69 7.87 0.64 10.84 0.77 7.69 0.32 6.76 0.38 3.7 0.26
기타(식물성) 0.26 0.06 0.3 0.21 0.13 0.08 0.08 0.07 0.16 0.11 0.14 0.09 0.36 0.12 0.41 0.15 0.08 0.03
식물성 식품계 1107.89 12.8 445.95 27.68 633.07 25.11 843.16 29.92 948.08 32.2 1145.6 40.11 1231.8 21.31 1267.86 28.6 925.24 22.88
육류 및 그 제품 83.24 2.56 47.86 8.62 61.4 6.34 102.6 8.1 118.12 7.85 118.18 8.15 97.1 4.35 54.35 4.03 43.41 4.82
난류 22.79 0.83 13.22 2.64 25.24 3.59 30.93 4.74 25.98 2.44 25.79 1.83 27.13 1.53 19.89 1.43 10.74 1.05
어패류 78.86 3.16 20.43 5.09 30.99 5.43 56.88 6.9 63.83 7.74 61.46 7.83 85.78 5.24 98.9 6.07 83.38 6.74
우유류 및 그 제품 100.54 3.23 178.64 19.02 212.6 15.59 190.04 11.81 144.46 16.36 106.09 8.62 86.62 4.66 92.11 6.5 51.72 4.11
유지류(동물성) 0.25 0.04 0.02 0.01 0.21 0.07 0.27 0.07 0.55 0.13 0.51 0.16 0.21 0.03 0.1 0.03 0.2 0.17
기타(동물성) 0.14 0.07 0 0 0 0 0.28 0.25 0 0 0.23 0.16 0.25 0.2 0.03 0.02 0.07 0.05
동물성 식품계 285.81 5.57 260.17 22.36 330.45 17.78 381 15.48 352.94 17.62 312.26 13.59 297.09 7.71 265.37 10.23 189.53 10.46
총계 1393.7 15.63 706.12 37.81 963.52 33.42 1224.15 36.05 1301.02 37.21 1457.86 46.37 1528.89 24.11 1533.23 33.88 1114.76 29.23
식물성식품 섭취비율(%) 79.15 0.3 63.91 2.32 65.17 1.44 68.08 1.09 72.31 1.07 77.79 0.82 80.33 0.41 82.8 0.5 84.76 0.56
동물성식품 섭취비율(%) 20.85 0.3 36.09 2.32 34.83 1.44 31.92 1.09 27.69 1.07 22.21 0.82 19.67 0.41 17.2 0.5 15.24 0.56