바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 260.38 2.79 140.11 7.7 176.93 4.99 242.6 5.72 287.47 9.26 239.53 6.35 265.73 3.85 285.05 7.52 260.22 4.19
감자 및 전분류 38.89 2.33 15.49 4.57 17.53 3.13 29.41 6.1 29.56 4.22 34.24 4.4 40.1 3.27 58.15 6.8 34.4 4.53
당류 및 그 제품 6.34 0.24 2.17 0.45 5.33 0.86 5.89 0.83 8.44 1.23 7.77 0.69 6.8 0.36 5.82 0.46 3.57 0.43
두류 및 그 제품 30.59 1.14 32.15 7.56 21.42 3.71 20.81 2.19 29.08 4.24 29.68 3.18 32.73 2 31.72 2.09 32.43 2.9
종실류 및 그 제품 2.45 0.17 0.66 0.26 1.35 0.3 2.03 0.65 1.78 0.46 1.94 0.33 2.79 0.28 3.53 0.54 1.86 0.23
채소류 251.34 3.68 52.62 6.49 95.17 7.15 149.97 6.64 183.11 7.23 240.19 9.55 292.95 5.63 301.65 7.5 250.59 8.23
버섯류 4.37 0.32 2.62 0.96 2.68 0.8 3.79 0.52 4.14 0.78 5.28 0.7 5.69 0.65 3.53 0.5 2.04 0.33
과실류 187.88 6.87 133.09 17.49 131.48 13.46 157.64 13.38 150.73 14.38 169.82 13.36 218.35 11.43 230.71 13.59 133.25 11.6
해조류 4.4 0.27 1.95 0.26 3.34 0.42 3.24 0.36 3.26 0.58 3.71 0.51 5.29 0.51 5.59 0.66 3.26 0.41
음료류 72.44 3.71 19.06 6.17 26.73 6.6 41.94 5.94 71.4 10.03 162.92 14.6 76.85 4.99 52.23 6.7 15.78 2.6
주류 45.33 3.98 0.11 0.04 0.17 0.04 0.27 0.05 0.42 0.16 91.42 17.59 72.03 7.82 37.72 6.14 4.39 1.03
조미료류 29.14 0.75 9.28 1.38 15.08 1.43 20.62 1.45 32.42 2.77 36.38 2.97 32.06 1.28 26.87 1.05 23.76 1.49
유지류(식물성) 5.68 0.13 1.97 0.25 3.45 0.35 5.35 0.36 5.97 0.37 7.88 0.52 6.47 0.23 5.06 0.23 2.79 0.18
기타(식물성) 0.48 0.13 0.06 0.04 0.06 0.01 0.08 0.04 0.91 0.76 0.28 0.13 0.68 0.3 0.44 0.14 0.28 0.13
식물성 식품계 939.71 11.36 411.34 22.77 500.71 19.34 683.63 21.42 808.7 24.35 1031.03 32.05 1058.52 16.99 1048.06 22.14 768.6 17.33
육류 및 그 제품 63.09 1.97 25.1 3.4 41.87 3.75 68.15 5.26 83.24 6.13 86.98 5.29 67.37 2.76 48.87 3.73 35.26 4.39
난류 20.09 0.6 18.43 2.63 24.27 2.7 27.78 1.97 26.8 2.24 24.97 1.87 23.25 1 12.37 0.9 6.99 0.71
어패류 39.15 1.1 11.38 2 20.36 3.18 27.72 2.24 33.26 2.47 41.92 2.87 46.86 2.09 43.62 2.48 27.68 2.98
우유류 및 그 제품 97.95 3.25 252.68 20.26 199.08 13.51 195.19 11.41 147.79 12.6 119.17 9.47 79.51 3.95 62.67 4.93 38.92 3.99
유지류(동물성) 0.15 0.02 0.03 0.01 0.14 0.06 0.26 0.07 0.35 0.09 0.29 0.06 0.12 0.02 0.07 0.02 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0 0 0
동물성 식품계 220.43 4.28 307.63 19.46 285.72 15.55 319.09 13.03 291.45 15.81 273.33 11.46 217.13 5.28 167.59 7.03 108.86 6.93
총계 1160.14 12.86 718.97 28.92 786.43 28.14 1002.72 27.21 1100.14 32.9 1304.36 35.29 1275.65 18.08 1215.65 24.45 877.46 20.31
식물성식품 섭취비율(%) 80.89 0.3 58.66 2.03 65.04 1.39 68.73 0.92 73.82 0.95 78.39 0.73 82.93 0.36 86.64 0.47 88.69 0.59
동물성식품 섭취비율(%) 19.11 0.3 41.34 2.03 34.96 1.39 31.27 0.92 26.18 0.95 21.61 0.73 17.07 0.36 13.36 0.47 11.31 0.59