바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 265.71 3.15 146.72 11.08 200.11 10.54 266.25 9.1 294.86 11.23 262.44 9.23 263.19 4.66 275.64 6.2 269.35 5.18
감자 및 전분류 32.27 1.9 13.96 3.9 21.05 4.51 23.21 3.95 33.09 7.25 23.52 3.1 36.23 2.87 39.88 4.38 28.71 4.24
당류 및 그 제품 8.46 0.39 3.91 1.39 8.08 1.71 8.83 0.98 19.15 2.85 10.32 0.88 7.78 0.43 6.58 0.53 4.47 0.33
두류 및 그 제품 31.62 1.49 27.26 8.55 25.3 7.83 16.26 2.56 28.53 4.39 30.83 4.73 31.93 2.49 36.96 3.21 34.02 2.59
종실류 및 그 제품 4.09 0.34 0.52 0.15 1.75 0.42 2.47 0.61 2.46 1.06 4.22 1.19 4.24 0.47 6.19 0.78 3.23 0.39
채소류 258.63 6.07 52.64 5.68 82.93 7.84 142.31 11.32 175.23 9.13 229.4 11.64 303.24 12.33 317.81 9.66 259.98 13.93
버섯류 4.5 0.3 1.52 0.52 2.87 0.96 2.98 0.56 3.62 0.74 5.58 1.2 5.85 0.64 4.51 0.69 2.03 0.37
과실류 186.08 6.7 127.86 21.17 163.88 20.6 155.05 16.16 157.66 18.53 131.86 12.11 198.92 9.28 260.35 15.14 147.76 14.48
해조류 5.14 0.57 1.75 0.39 3.04 0.98 4.23 0.98 5.04 1.81 3.08 0.91 7.03 1.08 4.84 0.6 4.47 0.91
음료류 111.32 5.95 24.98 13.8 23.65 8.81 68.12 10.99 140.49 16.27 220.92 18.26 131.58 10.05 79.22 8.66 24.01 3.03
주류 42.92 3.75 0.03 0.02 0.12 0.05 0.16 0.04 2.61 1.87 86.97 18.03 68.13 7.74 34.29 5.15 7.23 2.08
조미료류 28.38 0.74 5.57 0.62 11.17 1.06 17.29 1.19 34.36 4.89 30.92 1.79 33.13 1.2 29.21 1.24 20.29 1.26
유지류(식물성) 6.04 0.18 1.73 0.28 3.55 0.39 4.66 0.55 7.92 0.81 7.29 0.46 7.05 0.28 5.5 0.35 3.5 0.2
기타(식물성) 2.77 0.62 0 0 0.59 0.54 6 3.27 3.75 1.72 2.15 1.02 2.34 0.82 4.7 2.31 0.55 0.36
식물성 식품계 987.92 14.63 408.44 27.3 548.08 24 717.82 30.19 908.79 30.56 1049.5 36.87 1100.65 23.9 1105.67 25.9 809.58 24.23
육류 및 그 제품 80.94 3.3 24.12 3.97 41.54 4.25 88.15 9.45 135.21 12.79 105.44 8.16 91.32 5.33 60.34 5.16 38.27 3.2
난류 20.99 0.94 32.91 9.18 25.22 4.76 21.1 1.75 27.09 2.77 25.25 2.34 24.12 1.61 17.5 1.62 8.17 0.96
어패류 38.68 1.4 14.66 2.6 19.28 3.57 25.51 2.54 31.92 3.42 40.65 4.35 48.02 2.52 41.25 2.55 27.45 2.44
우유류 및 그 제품 104.84 4.08 294.58 38.39 223.62 23.8 204.35 14.03 163.53 13.61 114.88 10.76 91.96 5.92 72.94 6.18 47.11 3.87
유지류(동물성) 0.18 0.03 0.02 0.02 0.21 0.09 0.19 0.04 0.33 0.1 0.35 0.14 0.16 0.03 0.12 0.05 0.02 0.01
기타(동물성) 0.1 0.04 0 0 0.01 0 0.03 0.01 0.05 0.01 0.04 0.01 0.2 0.1 0.05 0.04 0.09 0.09
동물성 식품계 245.73 5.41 366.3 38.06 309.87 24.23 339.32 16.86 358.14 19.63 286.61 13.59 255.78 7.86 192.2 7.43 121.12 5.39
총계 1233.66 17.05 774.74 45.48 857.96 36.23 1057.15 37.05 1266.93 40.12 1336.11 42.39 1356.43 25.47 1297.87 28.88 930.7 25.56
식물성식품 섭취비율(%) 79.86 0.36 55.56 3.42 65.37 1.93 68.08 1.19 71.48 1.4 78.16 0.89 80.66 0.51 85.41 0.46 87.57 0.53
동물성식품 섭취비율(%) 20.14 0.36 44.44 3.42 34.63 1.93 31.92 1.19 28.52 1.4 21.84 0.89 19.34 0.51 14.59 0.46 12.43 0.53