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개요

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질병관리청에서는 매년 국민건강영양조사 결과에 근거 ‘국민건강통계’를 생산하고 있으며, ‘국민건강통계’에는 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취에 대한 통계도 포함되어 있다. 그러나 정부기관, 학계 및 산업체 등에서 우리 국민의 식생활 및 영양 상태와 관련된 보다 다양한 통계자료에 대한 니즈가 부각되고, 보다 상세한 영양부문 통계자료를 생산할 필요성이 높아지고 있다.

현재 질병관리청에서는 국민건강영양조사 결과의 원시데이터 역시 무료로 제공하고 있으므로‘국민건강통계’ 보고서에 포함되어 있지 않은 통계자료를 생산하기 위해서는 연구자가 그 원시데이터를 받아 분석 할 수 있으나, 국민건강영양조사 영양부문의 데이터는 다른 부문에 비해 내용이 복잡하고 규모 또한 상당히 크기 때문에, 이 분야에 익숙하지 않은 연구자가 다루기에는 다소 어려운 것이 사실이다.

이에 본 통계사이트에는 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 보다 상세한 통계치를 수록함으로써 여러 연구자들이 유사한 통계분석 과정을 반복해야 하는 번거로움을 덜고 동시에 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 정부기관, 학계, 산업체 등에서의 활용도를 높이고자 하였다.

국민건강영양조사는 1995년에 공표된 국민건강증진법 제16조에 근거해 1995년까지 각기 독립적으로 시행되었던 ‘국민영양조사’와 ‘국민건강조사’를 통합하여 1998년 11월부터 3년 주기로 시행되는 전국 규모의 건강 및 영양조사로서, 2007년부터 질병관리청에서 주관하여 연중 상시조사형태로 운영하고 있다.
이 조사의 목적은 국민의 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태에 대한 국가 및 시·도 단위의 대표성과 신뢰성이 있는 통계를 산출하는 것이며, 결과는 국민건강증진종합계획의 수립 및 목표 설정과 평가, 건강증진프로그램 개발 등 보건정책의 수립과 시행에 필요한 기초자료로 활용되고 있다.

조사내용

영양조사는 식행태, 식이보충제, 영양지식, 식품안정성 등에 관한 현황(식생활조사)과 조사 1일전 식품섭취량조사(24시간 회상법)등으로 구성되어있으며, 만 19세-64세를 대상으로 112 항목의 음식에 대한 식품섭취빈도조사가 추가로 실시되었다. 조사는 영양사 면허를 가진 전문조사원의 가구 방문에 의한 개별면접조사로 이루어지며, 그 세부조사 항목은 다음과 같다.

조사부문, 조사구분, 대상자, 조사항목에 따른 조사내용
조사부문 조사구분 대상자 조사항목
영양 식생활조사 만1세 이상 결식, 간식 및 외식 빈도, 가족동반 식사 여부, 식이보충제 복용경험, 식품지원프로그램 수혜
초등학생 이상 영양표시 이용현황, 영양교육 및 상담 수혜
만 1∼3세 출생정보, 수유 방법 및 기간, 이유식 및 영아기 식이보충제 섭취 정보
식품안정성조사 식품구매자 식품안정성 확보 여부
식품섭취빈도조사 만 19-64세 이상

112항목의 섭취빈도와 1회 섭취량
※ 밥류(5), 면ㆍ만두류(6), 빵ㆍ떡류(8), 국ㆍ찌개류(12), 콩ㆍ달걀ㆍ고기ㆍ생선류(23),
  채소ㆍ해조ㆍ서류(27), 우유류(4), 과일류(13), 음료류(5), 과자류(6), 주류(3)

식품섭취조사 조리자 조사 1일 전 조사대상이 섭취한 음식 중 가구 내에서 조리된 음식에 대한 조리 내용
만 1세 이상 조사 1일 전 섭취 음식의 내용 및 섭취량(24시간 회상법)

조사대상

제5기 3차년도(2012)조사는 전국 3,254가구, 만1세 이상 가구원 전체를 조사대상으로 2012년 1월부터 12월까지 실시되었다. 국민건강영양조사의 목표모집단은 대한민국에 거주하는 국민으로 양로원, 군대, 교도소 등에 입소한 자와 외국인 등은 제외되었다. 제5기(2010-2012) 표본추출틀은 2009년 주민등록 인구자료와 2008년 아파트단지 시세 조사 자료가 이용되었다. 제1기(1998)-제4기(2007-2009)는 통계청 인구주택총조사 조사구와 신축아파트 조사구를 표본추출틀로 사용하였으나 제5기(2010-2012)의 경우 2005년 인구주택총조사 이후의 조사구 및 가구 변동을 반영하기 위해 최신의 추출틀로 변경되었다. 제5기(2010-2012)의 일반주택 표본조사구는 2009년 주민등록인구의 통반리 조사구에서, 아파트 표본조사구는 아파트시세자료의 아파트 단지 조사구에서 추출되었다. 표본조사구는 시도별(서울,6대 광역시, 경기, 경상․ 강원, 충청, 전라, 제주)로 1차 층화하고, 일반지역은 성별, 연령대별 인구비율 기준 26개 층,아파트 지역은 단지별 평당 가격, 평균평수 등 기준 24개 층으로 2차 층화한 후 추출되었다. 추출된 표본조사구 내에서는 계통추출방법으로 조사구당 20개의 최종 조사대상 가구를 추출되었다.
제5기 3차년도(2012) 조사는 전국 3,254가구의 만 1세 이상 가구원을 대상으로 조사되었으며, 참여자 수는 10,069명으로 전체 참여율은 80%였다. 영양조사의 경우에는 검진 및 건강설문조사에 가구원 중 1인 이상이 참여한 가구에 한하여 해당 가구원 전체를 조사대상으로 하고 있으며 총 대상자 중 8,834명이 참여하여 참여율은 81.7%였다.

조사기간

국민건강영양조사는 제4기 조사부터 시의성 있는 국가통계 산출을 위해 연중조사운영체계로 개편되었다. 따라서 제5기 조사는 2010년에서 2012년까지 3년 조사로 구성되며, 1차년도(2010), 2차년도(2011), 3차년도(2012)로 구분된다. 모든 조사는 1월부터 조사가 시작되어 연중조사로 진행되었다.
<국민건강영양조사 관련 내용은 ‘2012 국민건강통계 (보건복지부/질병관리청)’에서 일부 인용>

본 통계사이트는 질병관리청에서 제공한 제5기 3차년도(2012) 국민건강영양조사 영양부문 원시데이터(HN12_24RC.sas7bdat; 2014년 2월 4일 공개)를 분석한 결과를 바탕으로 구성되었다.

본 통계사이트에는 식품군별 식품/영양소 섭취량, 다소비 및 다빈도 식품, 영양소별 주요 급원식품, 영양소별 섭취량, 개별 식품별 섭취량, 개별 식품별 섭취량 분포, 다빈도 음식, 영양소별 급원음식, 음식별 섭취량 분포 등 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취와 관련된 상세 통계표를 수록하였으며, 모든 통계표에 대해 지역별, 성별, 연령별, 성별․연령별 분석 자료를 수록하였다. 개별식품별 평균 섭취량 및 다소비, 다빈도 식품 분석에는 3차 식품코드를 이용하였으며 개별식품별섭취량 분포는 말린 것/삶은 것 등의 식품 상태별 정보 제공을 위해 2차 식품코드를 이용하여 분석하였다.

지역별 통계표에서는 서울특별시와 6대 광역시를 ‘대도시’, 시 단위 조사구를 ‘중소도시’로 그리고 읍․면 단위 조사구를 ‘읍․면지역’으로 구분하였으며 연령층은 질병관리청의 ‘2012 국민건강통계’ 영양부문의 연령구분과 동일하게, 생애주기에 따라 8단계로 구분하였다.

본 통계사이트에는 영양조사 참여자 8,834명 중에서 24시간 회상법에 의해 조사된 식품섭취조사에 응답한 7,208명을 분석대상으로 하였으며, 지역별, 성별, 연령별 및 성별․연령별 대상자 수는 다음과 같다.

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 대상자 수

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 대상자 수 (남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
지역 대도시 3,331 연령별 1~2세 122 68 190
중소도시 2,540 3~5세 150 132 282
읍∙면지역 1,337 6~11세 294 265 559
성별 남자 3,127 12~18세 332 279 611
여자 4,081 19~29세 216 366 582
30~49세 706 1,131 1,837
50~64세 634 928 1,562
≥65세 673 912 1,585
전체 7,208 전체 3,127 4,081 7,208

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 평균 체중

(단위 : Kg)

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 평균 체중(남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차)
지역 대도시 59.95(0.38) 연령별 1~2세 12.02(0.24) 11.71(0.25) 11.90(0.17)
중소도시 58.49(0.59) 3~5세 17.59(0.33) 17.49(0.44) 17.53(0.29)
읍∙면지역 60.03(0.75) 6~11세 33.77(0.64) 32.41(0.80) 33.12(0.49)
성별 남자 64.86(0.42) 12~18세 61.09(1.02) 53.06(0.67) 57.45(0.63)
여자 53.99(0.31) 19~29세 74.02(1.13) 55.44(0.65) 65.10(0.84)
30~49세 72.99(0.44) 59.52(0.42) 66.46(0.36)
50~64세 68.03(0.44) 58.53(0.36) 63.25(0.29)
≥65세 63.54(0.44) 55.15(0.40) 58.61(0.36)
전체 59.46(0.30) 전체 64.86(0.42) 53.99(0.31) 59.46(0.30)

* 국민건강영양조사 자료 중 검진조사 자료 활용

국민건강영양조사는 보다 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하기 위해 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여하고 있다. 따라서 이 통계사이트에 포함된 통계표 작성을 위한 자료 분석에서도 영양조사부분 가중치(wt_ntr)를 적용하였다.
또한 자료의 분석을 위한 통계프로그램은 SAS를 활용하였고 국민건강영양조사의 경우 복합표본설계방법을 사용하였으므로 평균(비율) 및 분산의 추정은 층화변수(kstrata), 집락변수(psu), 가중치(wt_ntr)를 지정한 Survey procedure를 사용하여 분석하였다.
(국민건강영양조사 원시자료 분석 지침서 참조)