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home 국민영양통계 개요

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질병관리청에서는 매년 국민건강영양조사 결과에 근거 ‘국민건강통계’를 생산하고 있으며, ‘국민건강통계’에는 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취에 대한 통계도 포함되어 있다. 그러나 정부기관, 학계 및 산업체 등에서 우리 국민의 식생활 및 영양 상태와 관련된 보다 다양한 통계자료에 대한 니즈가 부각됨에 따라 보다 상세한 영양부문 통계자료를 생산할 필요성이 높아지고 있다. 현재 질병관리청에서는 국민건강영양조사 결과의 원시데이터 역시 무료로 제공하고 있으므로 ‘국민건강통계’ 보고서에 포함되어 있지 않은 통계자료를 생산하기 위해서는 연구자가 그 원시데이터를받아 분석 할 수 있으나, 국민건강영양조사 영양부문의 데이터는 다른 부문에 비해 내용이 복잡하고 규모 또한 상당히 크기 때문에, 이 분야에 익숙하지 않은 연구자가 다루기에는 다소 어려운 것이 사실이다.

이에 본 통계사이트에는 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 보다 상세한 통계치를 수록함 으로써 여러 연구자들이 유사한 통계분석 과정을 반복해야 하는 번거로움을 덜고 동시에 국민건강 영양조사 영양부문 결과에 대한 정부기관, 학계, 산업체 등에서의 활용도를 높이고자 하였다. 여기에 수록한 결과들은 한국보건산업진흥원에서 제3기까지 국민건강영양조사 영양조사 부문의 결과 통계보고서에 수록했던 결과표들에 대해 식품과 음식 수준의 통계분석 결과를 수록하였다.

국민건강영양조사는 1995년에 공표된 국민건강증진법 제16조에 근거해 1995년까지 각기 독립적으로 시행되었던 ‘국민영양조사’와 ‘국민건강조사’를 통합하여 1998년 11월부터 3년 주기로 시행되는 전국 규모의 건강 및 영양조사로서, 2007년부터 질병관리청에서 주관하여 연중 상시조사형태로 운영하고 있다. 이 조사의 목적은 국민의 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태에 대한 국가 및 시․도 단위의 대표성과 신뢰성이 있는 통계를 산출하는 것이며, 결과는 국민건강증진종합계획의 수립 및 목표 설정과 평가, 건강증진프로그램 개발 등 보건정책의 수립과 시행에 필요한 기초자료로 활용되고 있다.

조사내용

영양조사는 식행태, 식이보충제, 영양지식, 식품안정성 등에 관한 현황(식생활조사)과 조사 1일전 식품섭취량조사(24시간 회상법)등으로 구성되어있으며, 만 12세 이상을 대상으로 63 항목의 식품에 대한 식품섭취빈도조사가 추가로 실시되었다. 조사는 영양사 면허를 가진 전문조사원의 가구 방문에 의한 개별면접조사로 이루어지며, 그 세부조사 항목은 다음과 같다.

조사부문, 조사구분, 대상자, 조사항목에 따른 조사내용
조사부문 조사구분 대상자 조사항목
영양 식생활조사 만1세 이상 결식, 간식 및 외식 빈도, 가족동반 식사 여부, 식이보충제 복용경험, 현재 복용 중인 식이보충제 정보, 식품지원프로그램 수혜 여부, 식품안정성 등
초등학생 이상 식생활지침 인지 및 실천, 영양표시 이용현황, 영양교육 및 상담 수혜 여부 등
만 1∼3세 출생정보, 수유 방법 및 기간, 이유식 및 영아기 식이보충제 섭취 정보
식품섭취빈도조사 만 12세 이상 에너지 및 영양소 주요 급원식품(63항목)에 대한 최근 1년간 섭취빈도
식품섭취조사 조리자 조사 1일 전 조사대상이 섭취한 음식 중 가구 내에서 조리된 음식에 대한 조리 내용
만 1세 이상 조사 1일 전 섭취 음식의 내용 및 섭취량(24시간 회상법)

조사대상

제4기(2007-2009) 국민건강영양조사의 경우 1차 표본추출단위는 동․읍면, 2차 추출단위는 조사구, 3차 추출단위는 가구이다. 국민건강영양조사의 변수들 대부분이 성별, 연령별 구조의 영향을 받으므로 1차 추출단계에서 지역(서울, 광역시, 경기, 충청, 전라 및 제주, 경상 및 강원의 11개 지역)과 연령대별 인구비율을 변수로 사용하여 29개 층이 구성되었다. 2차 추출단계에서는 시·도, 지역, 거주형태(일반, 아파트)를 고려하여 각 층의 모집단조사구 수에 비례하도록 비례배분 계통추출법으로 200개 표본 조사구가 추출되고, 3차 단계에서 조사구별로 20가구가 계통추출방법으로 추출되어 표본가구의 만 1세 이상 가구원이 최종대상자로 선정되었다.

제4기 3차년도(2009) 조사는 200개 조사구 3,975가구의 만 1세 이상 가구원 12,722명을 대상으로 조사되었으며, 참여자 수는 10,533명으로 전체 참여율은 82.8%였다. 영양조사의 경우에는 검진 및 건강설문조사에 가구원 중 1인 이상이 참여한 가구에 한하여 해당 가구원 전체를 조사대상으로 하고 있으며 총 대상자 11,428명 중 9,397명이 참여하여 참여율은 82.2%였다.

조사기간

국민건강영양조사는 제4기 조사부터 시의성 있는 국가통계 산출을 위해 연중조사운영체계로 개편되었다. 따라서 제4기 조사는 2007년에서 2009년까지 3년 조사로 구성되며, 1차년도(2007), 2차 년도(2008), 3차년도(2009)로 구분된다. 제4기 1차년도(2007) 조사는 2006년 8월에 보건복지부 건강 정책팀으로부터 국민건강영양조사가 질병관리청로 이관된 이후 수행체계 개편, 조사표 검토 및 수정 등 조사 준비과정에 소요된 절대적 시간의 증가로 인해 2007년 7월에 시작되어 6개월(7월-12월)동안 조사되었다. 이후 2, 3차 년도는 1월부터 조사가 시작되어 연중조사로 진행되었다. <국민건강영양조사 관련 내용은 ‘2009 국민건강통계 (보건복지부/질병관리청)’에서 일부 인용>

본 사이트는 질병관리청에서 제공한 제4기 3차년도(2009) 국민건강영양조사 영양부문 원시 데이터(HN09_24RC.sas7bdat; 2010년 1월 29일 공개)를 분석한 결과를 바탕으로 구성되었다.

본 사이트 식품군별 식품/영양소 섭취량, 다소비 및 다빈도 식품, 영양소별 주요 급원식품, 영양소별 섭취량, 영양소별 권장섭취기준에 대한 섭취비율, 개별 식품별 섭취량, 개별 식품별 섭취량 분포, 다빈도 음식, 영양소별 급원음식, 음식별 섭취량 분포 등 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취와 관련된 상세 통계표를 수록하였으며, 모든 통계표에 대해 지역별, 성별, 연령별, 성별·연령별 분석 자료를 수록하였다. 개별 식품별 평균 섭취량 및 다소비, 다빈도 식품 분석에는 3차 식품코드를 이용하였으며 개별식품별 섭취량 분포는 말린 것/삶은 것 등의 식품 상태별 정보 제공을 위해 2차 식품코드를 이용하여 분석하였다.

지역별 통계표에서는 서울특별시와 6대 광역시를 ‘대도시’, 시 단위 조사구를 ‘중소도시’로 그리고 읍·면 단위 조사구를 ‘읍·면지역’으로 구분하였으며 연령층은 질병관리청의 ‘2009 국민건강통계’ 영양부문의 연령구분과 동일하게, 생애주기에 따라 8단계로 구분하였다.

이 자료집에 포함된 통계표의 작성에 활용된 지역별, 성별, 연령별 및 성별·연령별 대상자 수는 다음과 같다.

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 대상자 수

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 대상자 수 (남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
지역 대도시 4,069 연령별 1~2세 158 114 272
중소도시 3,320 3~5세 204 178 382
읍∙면지역 2,002 6~11세 452 429 881
성별 남자 4,182 12~18세 454 428 882
여자 5,209 19~29세 418 528 946
30~49세 1,064 1,606 2,670
50~64세 759 977 1,736
≥65세 673 949 1,622
전체 9,391 전체 4,182 5,209 9,391

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 평균 체중

(단위 : Kg)

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 평균 체중(남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차)
지역 대도시 59.01(0.36) 연령별 1~2세 13.02(0.18) 12.08(0.16) 12.57(0.13)
중소도시 57.88(0.38) 3~5세 18.32(0.28) 17.81(0.21) 18.07(0.19)
읍∙면지역 58.95(0.49) 6~11세 34.21(0.60) 31.94(0.53) 33.11(0.40)
성별 남자 63.85(0.32) 12~18세 61.38(0.68) 52.64(0.57) 57.26(0.52)
여자 53.22(0.23) 19~29세 71.67(0.63) 56.38(0.55) 64.52(0.47)
30~49세 71.72(0.34) 58.06(0.30) 65.08(0.24)
50~64세 68.75(0.40) 58.89(0.27) 63.79(0.26)
≥65세 62.61(0.45) 54.49(0.34) 57.80(0.31)
전체 58.58(0.23) 전체 63.85(0.32) 53.22(0.23) 58.58(0.23)

* 국민건강영양조사 자료 중 검진조사 자료 활용

국민건강영양조사는 보다 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하기 위해 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여하고 있다. 따라서 이 자료집에 포함된 통계표 작성을 위한 자료 분석에서도 영양조사부분 가중치(wt_ntr)를 적용하였다.

또한 자료의 분석을 위한 통계프로그램은 SAS를 활용하였고 국민건강영양조사의 경우 복합표본 설계방법을 사용하였으므로 평균(비율) 및 분산의 추정은 층화변수(kstrata), 집락변수(psu), 가중치(wt_ntr)를 지정한 Survey procedure를 사용하여 분석하였다. (국민건강영양조사 원시자료 분석 지침서 참조)