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개요

home 국민영양통계 개요

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질병관리청에서는 매년 국민건강영양조사 결과에 근거 ‘국민건강통계’를 생산하고 있으며, ‘국민건강통계’에는 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취에 대한 통계도 포함되어 있다. 그러나 정부기관, 학계 및 산업체 등에서 우리 국민의 식생활 및 영양 상태와 관련된 보다 다양한 통계자료에 대한 니즈가 부각되고, 보다 상세한 영양부문 통계자료를 생산할 필요성이 높아지고 있다. 현재 질병관리청에서는 국민건강영양조사 결과의 원시데이터 역시 무료로 제공하고 있으므로 ‘국민건강통계’ 보고서에 포함되어 있지 않은 통계자료를 생산하기 위해서는 연구자가 그 원시데이터를 받아 분석 할 수 있으나, 국민건강영양조사 영양부문의 데이터는 다른 부문에 비해 내용이 복잡하고 규모 또한 상당히 크기 때문에, 이 분야에 익숙하지 않은 연구자가 다루기에는 다소 어려운 것이 사실이다.
이에 본 통계사이트는 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 보다 상세한 통계치를 수록함으로써 여러 연구자들이 유사한 통계분석 과정을 반복해야 하는 번거로움을 덜고 동시에 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 정부기관, 학계, 산업체 등에서의 활용도를 높이고자 하였다.

국민건강영양조사는 국민건강증진법 제16조에 근거하여 실시하는 국민의 건강행태, 만성질환, 유병현황, 식품 및 영양섭취실태에 관한 법정조사이며, 통계법 제17조 및 제18조에 근거한 지정통계(승인번호 제11702호)이다. 본 조사는 질병관리청 연구윤리심의위원회 승인을 받아 수행하였으며, 현재까지 제1기(1998), 제2기(2001), 제3기(2005), 제4기(2007-2009), 제5기(2010-2012), 제6기(2013-2015) 조사가 완료되었다. 이 조사의 목적은 국민의 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태에 대한 국가 및 시․도 단위의 대표성과 신뢰성이 있는 통계를 산출하는 것이며, 결과는 국민건강증진종합계획의 수립 및 목표 설정과 평가, 건강증진프로그램 개발 등 보건정책의 수립과 시행에 필요한 기초자료로 활용되고 있다.


조사내용

영양조사는 식행태, 식이보충제, 영양지식, 식품안정성 등에 관한 현황(식생활조사)과 조사 1일전 식품섭취량조사(24시간 회상법)등으로 구성되어있으며, 만 19세-64세를 대상으로 112 항목의 음식에 대한 식품섭취빈도조사가 추가로 실시되었다. 조사는 영양사 면허를 가진 전문조사원의 가구 방문에 의한 개별면접조사로 이루어지며, 그 세부조사 항목은 다음과 같다.

조사부문, 조사구분, 대상자, 조사항목에 따른 조사내용
조사부문 조사구분 대상자 조사항목
영양 식생활조사 만1세 이상 끼니별 식사 빈도, 끼니별 동반식사 여부 및 동반대상, 외식빈도, 식이보충제 복용경험, 식생활지원프로그램 수혜
초등학생 이상 영양표시 인지ㆍ인용ㆍ영향 여부 및 관심항목, 영양교육 및 상담 경험
만 1∼3세 출생체중, 수유 방법 및 기간, 이유식 및 영아기 식이보충제 섭취 정보
식품안정성조사 식생활관리자 가구의 식품안정성 확보
식품섭취빈도조사 만 19-64세 112항목의 섭취빈도와 1회 섭취량
※ 밥류(5), 면ㆍ만두류(6), 빵ㆍ떡류(8), 국ㆍ찌개류(12), 콩ㆍ달걀ㆍ고기ㆍ생선류(23),
채소ㆍ해조ㆍ서류(27), 우유류(4), 과일류(13), 음료류(5), 과자류(6), 주류(3)
식품섭취조사 조리자 조사 1일 전 섭취한 음식 중 직접 조리한 음식에 대한 재료식품 및 재료량
만 1세 이상

조사 1일 전 섭취 음식(식이보충제 포함)의 종류 및 섭취량

조사대상

국민건강영양조사의 목표모집단은 대한민국에 거주하는국민이며, 목표모집단조사단위의포함률 향상을 위해 제6기(2013-2015)에는 2010년 인구주택총조사 자료를 추출틀로 사용하였다. 제1기(1998)부터 제4기(2007-2009)까지는 인구주택총조사 및 신축아파트자료, 제5기(2010-2012)는 주민등록인구 및 아파트단지시세 조사자료를 추출틀로 사용한 바 있다.

제6기(2013-2015) 조사대상 선정을 위해 인구주택총조사구 및 가구를 각각 1,2차 추출단위로 하는 2단계 층화집락표본추출방법을 사용하였다. 1차 추출단위인 조사구의 경우 1차 층화기준(시도, 동읍면, 주택유형), 2차 층화 기준(주거면적 비율), 내재적 층화 기준(가구주학력비율)에 근거하여 층화 후, 총 576개 조사구를 추출하였다. 2차 추출단위인 가구의 경우 계통추출방법을 사용하여 표본조사구내 적절가구 중 20가구를 추출하였다. 제6기 2차년도(2014)에는 전국 192개 표본 조사구 내에서 양로원, 군대, 교도소 등의 시설 및 외국인 가구 등을 제외한 적절가구 중 계통추출법을 이용하여 20개 표본가구를 선정하였다. 표본가구 내에서는 적정가구원 요건을 만족하는 만1세이상의 모든 가구원을 조사대상자로 선정하였다.

제6기 3차년도(2015) 조사는 총 3,153가구가 조사되었으며, 대상 조사부문별로 건강설문·검진조사의 경우 대상자는 6,977명이었고, 영양조사 대상자는 6,630명이었다.

조사기간

국민건강영양조사는 제4기 조사부터 시의성 있는 국가통계 산출을 위해 연중조사운영체계로 개편되었다. 따라서 제6기 조사는 2013년에서 2015년까지 3년 조사로 구성되며, 1차년도(2013), 2차년도(2014), 3차년도(2015)로 구분된다. 모든 조사는 1월부터 조사가 시작되어 연중조사로 진행되었다.
<국민건강영양조사 관련 내용은 ‘2015 국민건강통계 (보건복지부/질병관리청)’에서 일부 인용>


본 통계사이트는 질병관리청에서 제공한 제6기 3차년도(2015) 국민건강영양조사 영양부문 원시 데이터(HN12_24RC.sas7bdat; 2017년 1월 31일 다운로드)를 분석한 결과를 바탕으로 구성되었다.


본 통계사이트에는 식품군별 식품/영양소 섭취량, 다소비 및 다빈도 식품, 영양소별 주요 급원식품, 영양소별 섭취량, 개별 식품별 섭취량, 개별 식품별 섭취량 분포, 다빈도 음식, 영양소별 급원음식, 음식별 섭취량 분포 등 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취와 관련된 상세 통계표를 수록하였으며, 모든 통계표에 대해 지역별, 성별, 연령별, 성별·연령별 분석 자료를 수록하였다. 개별 식품별 평균 섭취량 및 다소비, 다빈도 식품 분석에는 3차 식품코드를 이용하였으며 개별식품별 섭취량 분포는 말린 것/삶은 것 등의 식품 상태별 정보 제공을 위해 2차 식품코드를 이용하여 분석하였다.

지역별 통계표에서는 서울특별시와 6대 광역시를 ‘대도시’, 시 단위 조사구를 ‘중소도시’로 그리고 읍·면 단위 조사구를 ‘읍·면지역’으로 구분하였으며 연령층은 질병관리청의 ‘2015 국민건강통계’ 영양부문의 연령구분과 동일하게, 생애주기에 따라 8단계로 구분하였다.
본 분석에서는 영양조사 참여자 중에서 24시간 회상법에 의해 조사된 식품섭취조사에 응답한 6,628명을 분석대상으로 하였으며, 지역별, 성별, 연령별 및 성별·연령별 대상자 수는 다음과 같다.

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 대상자 수

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 대상자 수 (남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
지역 대도시 2,967 연령별 1~2세 65 72 137
중소도시 2,544 3~5세 110 99 209
읍∙면지역 1,117 6~11세 236 212 448
성별 남자 2,942 12~18세 283 245 528
여자 3,686 19~29세 315 346 661
30~49세 639 983 1,622
50~64세 667 899 1,566
≥65세 627 830 1,457
전체 6,628 전체 2,942 3,686 6,628

지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 평균 체중

(단위 : Kg)

지역, 성별, 연령별 구분별 국민건강영양조사 평균 체중(남자, 여자, 전체)
구분 전체 구분 남자 여자 전체
평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차) 평균(표준오차)
지역 대도시 60.47(0.41) 연령별 1~2세 13.68(1.30) 11.72(0.20) 12.64(0.62)
중소도시 60.05(0.46) 3~5세 17.29(0.28) 17.28(0.29) 17.29(0.19)
읍∙면지역 60.87(0.70) 6~11세 34.29(0.91) 31.88(0.70) 33.16(0.56)
성별 남자 66.36(0.39) 12~18세 63.34(0.90) 54.94(0.72) 59.36(0.60)
여자 54.32(0.27) 19~29세 73.01(0.76) 56.07(0.61) 65.04(0.64)
30~49세 75.40(0.47) 58.64(0.33) 67.26(0.34)
50~64세 69.28(0.40) 58.80(0.29) 64.02(0.27)
≥65세 64.84(0.45) 56.30(0.38) 59.87(0.34)
전체 60.36(0.28) 전체 66.36(0.39) 54.32(0.27) 60.36(0.28)

* 국민건강영양조사 자료 중 검진조사 자료 활용

국민건강영양조사는 보다 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하기 위해 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여하고 있다. 따라서 이 통계사이트에 포함된 통계표 작성을 위한 자료 분석에서도 영양조사부분 가중치(wt_ntr)를 적용하였다.
또한 자료의 분석을 위한 통계프로그램은 SAS를 활용하였고 국민건강영양조사의 경우 복합표본설계방법을 사용하였으므로 평균(비율) 및 분산의 추정은 층화변수(kstrata), 집락변수(psu), 가중치(wt_ntr)를 지정한 Survey procedure를 사용하여 분석하였다. (국민건강영양조사 원시자료 분석 지침서 참조)