식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
299.99 |
3.25 |
294.18 |
4.97 |
302.76 |
4.98 |
310.72 |
8.2 |
감자 및 전분류 |
37.39 |
1.68 |
37.94 |
2.28 |
36.53 |
2.46 |
37.99 |
5.92 |
당류 및 그 제품 |
12.32 |
0.42 |
12.48 |
0.68 |
12.71 |
0.6 |
10.78 |
0.94 |
두류 및 그 제품 |
34.85 |
1.23 |
33.66 |
1.58 |
35.24 |
2.14 |
37.51 |
3.29 |
종실류 및 그 제품 |
7.61 |
0.65 |
7.23 |
1.01 |
8.69 |
1.05 |
5.87 |
1.01 |
채소류 |
296.77 |
4.09 |
287.07 |
6.52 |
302.67 |
5.1 |
311.23 |
12.59 |
버섯류 |
5.78 |
0.35 |
5.74 |
0.47 |
5.15 |
0.44 |
7.56 |
1.47 |
과실류 |
198.34 |
6.01 |
207.65 |
9.63 |
196.95 |
8.62 |
172.96 |
12.37 |
해조류 |
27.52 |
2 |
27.69 |
2.91 |
28.89 |
3.63 |
23.27 |
3.77 |
음료류 |
179.8 |
6.61 |
194.58 |
10.3 |
178.41 |
10.01 |
137.33 |
15.71 |
주류 |
124.67 |
7.3 |
132.77 |
11.1 |
129.24 |
12.61 |
87.05 |
10.86 |
조미료류 |
39.05 |
1.13 |
41.32 |
2 |
38.38 |
1.52 |
33.74 |
1.9 |
유지류(식물성) |
8.45 |
0.23 |
8.75 |
0.36 |
8.33 |
0.32 |
7.88 |
0.74 |
기타(식물성) |
0.76 |
0.24 |
0.75 |
0.25 |
0.28 |
0.08 |
2.1 |
1.42 |
식물성 식품계 |
1273.3 |
14.8 |
1291.81 |
22.05 |
1284.23 |
23.06 |
1186.01 |
37.44 |
육류 및 그 제품 |
109.63 |
2.78 |
110.76 |
3.83 |
112.96 |
4.31 |
97.16 |
10.71 |
난류 |
28.88 |
0.82 |
29.73 |
1.13 |
28.87 |
1.36 |
26.27 |
2.57 |
어패류 |
96.35 |
3.84 |
98.9 |
6.5 |
92.07 |
5.54 |
99.88 |
7.93 |
우유류 및 그 제품 |
101.64 |
2.95 |
107.4 |
4.63 |
104.41 |
4.55 |
76.18 |
7.49 |
유지류(동물성) |
0.32 |
0.03 |
0.34 |
0.06 |
0.3 |
0.05 |
0.34 |
0.09 |
기타(동물성) |
0.12 |
0.05 |
0.1 |
0.06 |
0.19 |
0.11 |
0 |
0 |
동물성 식품계 |
336.95 |
5.54 |
347.22 |
8.85 |
338.8 |
8.36 |
299.83 |
16.47 |
총계 |
1610.25 |
17.87 |
1639.04 |
27.89 |
1623.02 |
26.29 |
1485.84 |
47.63 |
식물성식품 섭취비율(%) |
79.01 |
0.24 |
78.95 |
0.3 |
78.57 |
0.43 |
80.4 |
0.78 |
동물성식품 섭취비율(%) |
20.99 |
0.24 |
21.05 |
0.3 |
21.43 |
0.43 |
19.6 |
0.78 |