바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 299.99 3.25 152.88 7.75 215.44 6.91 299.33 8.52 333.21 8.91 306.23 7.55 306.26 5.6 305.49 5.64 286.6 5.11
감자 및 전분류 37.39 1.68 15.47 2.89 23.53 4.15 26.24 2.75 36.11 3.82 39.4 3.54 41.03 3.51 40.7 3.35 31.98 2.99
당류 및 그 제품 12.32 0.42 7.65 1.19 10.3 1.5 13.87 1.28 16.32 1.45 16.94 1.53 12.12 0.63 10.5 0.62 8.52 0.58
두류 및 그 제품 34.85 1.23 24.74 5.36 20.78 3.64 20.89 2.78 25.89 3.6 28.56 2.7 35.41 2.23 43.72 2.62 41.54 3.07
종실류 및 그 제품 7.61 0.65 2.19 0.81 3.12 0.89 3.49 0.98 3.07 0.59 5.15 0.98 6.97 1.25 13.71 1.91 8.09 0.91
채소류 296.77 4.09 55.36 6.39 105.1 6.58 159.51 8.05 217.55 12.67 258.03 9.67 333.82 7 370.64 7.75 306.59 6.97
버섯류 5.78 0.35 2.24 0.59 3.51 0.73 4.39 0.67 5.04 0.71 5.4 0.72 7 0.65 6.56 0.95 3.91 0.58
과실류 198.34 6.01 156.03 19.37 183.31 17.38 203.61 12.8 134.93 9.96 156.63 12.49 199.58 8.86 258.22 11.1 190.29 10.6
해조류 27.52 2 12.29 2.8 12.23 2.77 20.76 4.18 14.14 2.42 19.5 3.84 29.45 3.19 33.96 3.68 37.57 5.15
음료류 179.8 6.61 37.87 7.75 72.8 9.14 122.15 9.95 187.72 16.62 324.42 19.84 235.01 11.77 117.3 7.77 42.54 2.89
주류 124.67 7.3 0.04 0.02 0.22 0.06 0.41 0.09 10.78 6.87 175.03 23.95 189.18 14.16 142.04 13.72 43.95 6.67
조미료류 39.05 1.13 9.4 1.52 19.22 1.92 28.37 1.83 38.04 2.55 46.43 2.47 48.99 2.58 35.17 1.31 25.88 0.98
유지류(식물성) 8.45 0.23 2.43 0.26 4.49 0.37 6.76 0.45 8.76 0.55 11.5 0.67 9.82 0.38 7.91 0.5 4.69 0.23
기타(식물성) 0.76 0.24 0.03 0.02 0.04 0.03 0.27 0.15 0.35 0.18 1.75 1.41 0.28 0.07 1.3 0.52 0.67 0.26
식물성 식품계 1273.3 14.8 478.62 27.61 674.09 25.17 910.05 24.22 1031.89 28.76 1394.97 40.91 1454.93 24.81 1387.21 24.51 1032.8 20.42
육류 및 그 제품 109.63 2.78 31.83 4.04 52.13 5.32 113.27 6.64 157.83 9.47 174.18 9.51 122.52 4.96 74.34 3.76 54.16 4.02
난류 28.88 0.82 25.36 4.11 30.49 2.45 35.85 2.79 31.47 2.14 33.03 2.22 34.76 1.5 23.7 1.18 14.06 0.83
어패류 96.35 3.84 35.87 5.27 37.35 4.72 65.63 7.49 52.12 4.25 74.67 6.21 112.03 5.84 126.55 9.79 93.41 6.82
우유류 및 그 제품 101.64 2.95 251.26 21.74 220.62 12.91 199.78 11.9 162.93 10.36 116.8 9.1 86.1 4.96 71.19 4.47 49.72 3.08
유지류(동물성) 0.32 0.03 0.13 0.06 0.32 0.1 0.5 0.12 0.41 0.09 0.5 0.11 0.43 0.07 0.15 0.06 0.06 0.03
기타(동물성) 0.12 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0.26 0.17 0.15 0.08 0.16 0.16 0.01 0.01
동물성 식품계 336.95 5.54 344.45 23.33 340.9 15.96 415.03 17.66 404.75 15.26 399.43 14.6 355.99 9.12 296.1 11.35 211.43 8.25
총계 1610.25 17.87 823.07 35.43 1014.99 30.19 1325.08 31.74 1436.64 35.14 1794.4 47.35 1810.92 29.01 1683.3 29.39 1244.23 25.93
식물성식품 섭취비율(%) 79.01 0.24 59.09 2.05 66.84 1.02 68.8 1.12 72.19 0.78 77.24 0.69 80.3 0.38 83.03 0.35 84.87 0.38
동물성식품 섭취비율(%) 20.99 0.24 40.91 2.05 33.16 1.02 31.2 1.12 27.81 0.78 22.76 0.69 19.7 0.38 16.97 0.35 15.13 0.38