식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
299.99 |
3.25 |
152.88 |
7.75 |
215.44 |
6.91 |
299.33 |
8.52 |
333.21 |
8.91 |
306.23 |
7.55 |
306.26 |
5.6 |
305.49 |
5.64 |
286.6 |
5.11 |
감자 및 전분류 |
37.39 |
1.68 |
15.47 |
2.89 |
23.53 |
4.15 |
26.24 |
2.75 |
36.11 |
3.82 |
39.4 |
3.54 |
41.03 |
3.51 |
40.7 |
3.35 |
31.98 |
2.99 |
당류 및 그 제품 |
12.32 |
0.42 |
7.65 |
1.19 |
10.3 |
1.5 |
13.87 |
1.28 |
16.32 |
1.45 |
16.94 |
1.53 |
12.12 |
0.63 |
10.5 |
0.62 |
8.52 |
0.58 |
두류 및 그 제품 |
34.85 |
1.23 |
24.74 |
5.36 |
20.78 |
3.64 |
20.89 |
2.78 |
25.89 |
3.6 |
28.56 |
2.7 |
35.41 |
2.23 |
43.72 |
2.62 |
41.54 |
3.07 |
종실류 및 그 제품 |
7.61 |
0.65 |
2.19 |
0.81 |
3.12 |
0.89 |
3.49 |
0.98 |
3.07 |
0.59 |
5.15 |
0.98 |
6.97 |
1.25 |
13.71 |
1.91 |
8.09 |
0.91 |
채소류 |
296.77 |
4.09 |
55.36 |
6.39 |
105.1 |
6.58 |
159.51 |
8.05 |
217.55 |
12.67 |
258.03 |
9.67 |
333.82 |
7 |
370.64 |
7.75 |
306.59 |
6.97 |
버섯류 |
5.78 |
0.35 |
2.24 |
0.59 |
3.51 |
0.73 |
4.39 |
0.67 |
5.04 |
0.71 |
5.4 |
0.72 |
7 |
0.65 |
6.56 |
0.95 |
3.91 |
0.58 |
과실류 |
198.34 |
6.01 |
156.03 |
19.37 |
183.31 |
17.38 |
203.61 |
12.8 |
134.93 |
9.96 |
156.63 |
12.49 |
199.58 |
8.86 |
258.22 |
11.1 |
190.29 |
10.6 |
해조류 |
27.52 |
2 |
12.29 |
2.8 |
12.23 |
2.77 |
20.76 |
4.18 |
14.14 |
2.42 |
19.5 |
3.84 |
29.45 |
3.19 |
33.96 |
3.68 |
37.57 |
5.15 |
음료류 |
179.8 |
6.61 |
37.87 |
7.75 |
72.8 |
9.14 |
122.15 |
9.95 |
187.72 |
16.62 |
324.42 |
19.84 |
235.01 |
11.77 |
117.3 |
7.77 |
42.54 |
2.89 |
주류 |
124.67 |
7.3 |
0.04 |
0.02 |
0.22 |
0.06 |
0.41 |
0.09 |
10.78 |
6.87 |
175.03 |
23.95 |
189.18 |
14.16 |
142.04 |
13.72 |
43.95 |
6.67 |
조미료류 |
39.05 |
1.13 |
9.4 |
1.52 |
19.22 |
1.92 |
28.37 |
1.83 |
38.04 |
2.55 |
46.43 |
2.47 |
48.99 |
2.58 |
35.17 |
1.31 |
25.88 |
0.98 |
유지류(식물성) |
8.45 |
0.23 |
2.43 |
0.26 |
4.49 |
0.37 |
6.76 |
0.45 |
8.76 |
0.55 |
11.5 |
0.67 |
9.82 |
0.38 |
7.91 |
0.5 |
4.69 |
0.23 |
기타(식물성) |
0.76 |
0.24 |
0.03 |
0.02 |
0.04 |
0.03 |
0.27 |
0.15 |
0.35 |
0.18 |
1.75 |
1.41 |
0.28 |
0.07 |
1.3 |
0.52 |
0.67 |
0.26 |
식물성 식품계 |
1273.3 |
14.8 |
478.62 |
27.61 |
674.09 |
25.17 |
910.05 |
24.22 |
1031.89 |
28.76 |
1394.97 |
40.91 |
1454.93 |
24.81 |
1387.21 |
24.51 |
1032.8 |
20.42 |
육류 및 그 제품 |
109.63 |
2.78 |
31.83 |
4.04 |
52.13 |
5.32 |
113.27 |
6.64 |
157.83 |
9.47 |
174.18 |
9.51 |
122.52 |
4.96 |
74.34 |
3.76 |
54.16 |
4.02 |
난류 |
28.88 |
0.82 |
25.36 |
4.11 |
30.49 |
2.45 |
35.85 |
2.79 |
31.47 |
2.14 |
33.03 |
2.22 |
34.76 |
1.5 |
23.7 |
1.18 |
14.06 |
0.83 |
어패류 |
96.35 |
3.84 |
35.87 |
5.27 |
37.35 |
4.72 |
65.63 |
7.49 |
52.12 |
4.25 |
74.67 |
6.21 |
112.03 |
5.84 |
126.55 |
9.79 |
93.41 |
6.82 |
우유류 및 그 제품 |
101.64 |
2.95 |
251.26 |
21.74 |
220.62 |
12.91 |
199.78 |
11.9 |
162.93 |
10.36 |
116.8 |
9.1 |
86.1 |
4.96 |
71.19 |
4.47 |
49.72 |
3.08 |
유지류(동물성) |
0.32 |
0.03 |
0.13 |
0.06 |
0.32 |
0.1 |
0.5 |
0.12 |
0.41 |
0.09 |
0.5 |
0.11 |
0.43 |
0.07 |
0.15 |
0.06 |
0.06 |
0.03 |
기타(동물성) |
0.12 |
0.05 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.26 |
0.17 |
0.15 |
0.08 |
0.16 |
0.16 |
0.01 |
0.01 |
동물성 식품계 |
336.95 |
5.54 |
344.45 |
23.33 |
340.9 |
15.96 |
415.03 |
17.66 |
404.75 |
15.26 |
399.43 |
14.6 |
355.99 |
9.12 |
296.1 |
11.35 |
211.43 |
8.25 |
총계 |
1610.25 |
17.87 |
823.07 |
35.43 |
1014.99 |
30.19 |
1325.08 |
31.74 |
1436.64 |
35.14 |
1794.4 |
47.35 |
1810.92 |
29.01 |
1683.3 |
29.39 |
1244.23 |
25.93 |
식물성식품 섭취비율(%) |
79.01 |
0.24 |
59.09 |
2.05 |
66.84 |
1.02 |
68.8 |
1.12 |
72.19 |
0.78 |
77.24 |
0.69 |
80.3 |
0.38 |
83.03 |
0.35 |
84.87 |
0.38 |
동물성식품 섭취비율(%) |
20.99 |
0.24 |
40.91 |
2.05 |
33.16 |
1.02 |
31.2 |
1.12 |
27.81 |
0.78 |
22.76 |
0.69 |
19.7 |
0.38 |
16.97 |
0.35 |
15.13 |
0.38 |