식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
312.91 |
2.84 |
163.06 |
7.9 |
222.68 |
7.59 |
300.33 |
5.67 |
361.11 |
9.38 |
302.39 |
7.37 |
318.09 |
4.56 |
318.48 |
5.35 |
315.28 |
6.2 |
감자 및 전분류 |
35.26 |
1.6 |
24.98 |
5.75 |
22.35 |
3.03 |
35.2 |
4.91 |
31.92 |
3.78 |
37.03 |
4.85 |
36 |
2.35 |
39.68 |
3.71 |
31.16 |
2.79 |
당류 및 그 제품 |
9.76 |
0.39 |
5.13 |
1.36 |
4.57 |
0.5 |
9.86 |
1.25 |
10.85 |
1.52 |
10.95 |
0.89 |
10.94 |
0.44 |
9.51 |
0.47 |
5.9 |
0.45 |
두류 및 그 제품 |
36.95 |
1.12 |
34.9 |
6.04 |
22.43 |
3.11 |
26.05 |
2.17 |
27.97 |
2.69 |
34.25 |
3.16 |
43.06 |
2.17 |
39.54 |
2.15 |
36.15 |
2.09 |
종실류 및 그 제품 |
2.9 |
0.2 |
1.41 |
0.54 |
1.37 |
0.26 |
1.21 |
0.15 |
1.61 |
0.25 |
2.8 |
0.59 |
2.87 |
0.3 |
4.96 |
0.66 |
2.54 |
0.31 |
채소류 |
301.66 |
4.19 |
61.89 |
4.26 |
91.31 |
5.08 |
156.2 |
5.45 |
217.87 |
9.28 |
279.54 |
9.52 |
353.51 |
5.91 |
380.3 |
9.53 |
298.11 |
7.71 |
버섯류 |
4.97 |
0.28 |
2.27 |
0.46 |
2.35 |
0.45 |
4.32 |
0.71 |
5.66 |
0.75 |
3.73 |
0.53 |
6.71 |
0.59 |
4.42 |
0.5 |
3.16 |
0.79 |
과실류 |
181.48 |
7.18 |
186.91 |
18.08 |
174.79 |
13.02 |
168.58 |
12.74 |
134.55 |
18.58 |
146.57 |
10.74 |
199.24 |
10.04 |
234.35 |
17.2 |
137.81 |
10.78 |
해조류 |
4.65 |
0.26 |
2.47 |
0.36 |
2.66 |
0.38 |
2.93 |
0.4 |
2.61 |
0.2 |
3.33 |
0.39 |
5.42 |
0.39 |
6.21 |
0.62 |
5.23 |
0.77 |
음료류 |
126.15 |
5.17 |
28.98 |
10.96 |
40.42 |
6.26 |
78.29 |
8.63 |
143.23 |
13.09 |
234.35 |
17.11 |
148.36 |
7.78 |
76.84 |
6.56 |
40.56 |
4.28 |
주류 |
140.03 |
7.89 |
0.09 |
0.03 |
0.14 |
0.03 |
1.24 |
0.62 |
30.35 |
16.1 |
188.28 |
22.92 |
207.88 |
14.85 |
166.25 |
17.89 |
60.57 |
8.33 |
조미료류 |
37.08 |
0.76 |
8.41 |
0.84 |
16.82 |
1.76 |
25.72 |
1.53 |
38.2 |
3.01 |
39.2 |
1.77 |
44.45 |
1.4 |
36.67 |
1.18 |
27.99 |
1.29 |
유지류(식물성) |
8.41 |
0.2 |
2.33 |
0.2 |
4.14 |
0.37 |
6.12 |
0.38 |
9.18 |
0.65 |
10.64 |
0.53 |
10.3 |
0.31 |
7.51 |
0.33 |
3.77 |
0.2 |
기타(식물성) |
1.4 |
0.23 |
1.23 |
0.61 |
0.07 |
0.02 |
1.23 |
0.85 |
1.34 |
0.65 |
0.6 |
0.21 |
1.69 |
0.38 |
2.06 |
0.48 |
1.08 |
0.64 |
식물성 식품계 |
1203.61 |
15.08 |
524.05 |
24.01 |
606.09 |
18.76 |
817.28 |
20.56 |
1016.47 |
36.82 |
1293.65 |
35.83 |
1388.51 |
21.49 |
1326.77 |
29.9 |
969.32 |
23.85 |
육류 및 그 제품 |
102.15 |
2.47 |
29.49 |
2.59 |
51.82 |
4.17 |
93.27 |
4.39 |
145.17 |
9.23 |
143.59 |
7.92 |
108.29 |
3.64 |
78.4 |
4.03 |
56.95 |
5.62 |
난류 |
26.52 |
0.81 |
17.44 |
2.03 |
25.39 |
2.19 |
29.74 |
1.61 |
34.01 |
2.14 |
32.96 |
2.5 |
31.95 |
1.31 |
17.22 |
1.22 |
9.48 |
0.93 |
어패류 |
56.88 |
1.79 |
15.88 |
1.89 |
22.03 |
2.26 |
31.5 |
2.5 |
39.53 |
3.11 |
55.93 |
4.39 |
74.84 |
3.23 |
64.53 |
3.47 |
36.69 |
2.97 |
우유류 및 그 제품 |
115.25 |
3.25 |
276.03 |
18.09 |
265.27 |
13.5 |
235.92 |
9.81 |
190.75 |
11.35 |
127.29 |
9.2 |
89.74 |
4.88 |
72.44 |
4.87 |
43.03 |
3.39 |
유지류(동물성) |
0.17 |
0.02 |
0.07 |
0.03 |
0.14 |
0.03 |
0.15 |
0.02 |
0.42 |
0.08 |
0.27 |
0.07 |
0.17 |
0.04 |
0.06 |
0.02 |
0.04 |
0.02 |
기타(동물성) |
0.1 |
0.03 |
0.01 |
0.01 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.12 |
0.09 |
0.04 |
0.02 |
0.15 |
0.06 |
0.01 |
0.01 |
0.27 |
0.13 |
동물성 식품계 |
301.07 |
4.36 |
338.93 |
18.89 |
364.65 |
14.13 |
390.57 |
11.24 |
410.02 |
16.11 |
360.08 |
13.7 |
305.14 |
6.59 |
232.66 |
7.39 |
146.47 |
6.53 |
총계 |
1504.68 |
16.9 |
862.98 |
30.77 |
970.74 |
25.68 |
1207.85 |
23.59 |
1426.49 |
45.64 |
1653.73 |
41.44 |
1693.65 |
24.17 |
1559.43 |
32.75 |
1115.78 |
27.1 |
식물성식품 섭취비율(%) |
20.45 |
0.24 |
40 |
1.4 |
37.71 |
1.06 |
32.09 |
0.76 |
28.24 |
0.67 |
22.54 |
0.67 |
18.22 |
0.3 |
14.97 |
0.4 |
11.9 |
0.44 |
동물성식품 섭취비율(%) |
79.55 |
0.24 |
60 |
1.4 |
62.29 |
1.06 |
67.91 |
0.76 |
71.76 |
0.67 |
77.46 |
0.67 |
81.78 |
0.3 |
85.03 |
0.4 |
88.1 |
0.44 |