바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 312.91 2.84 163.06 7.9 222.68 7.59 300.33 5.67 361.11 9.38 302.39 7.37 318.09 4.56 318.48 5.35 315.28 6.2
감자 및 전분류 35.26 1.6 24.98 5.75 22.35 3.03 35.2 4.91 31.92 3.78 37.03 4.85 36 2.35 39.68 3.71 31.16 2.79
당류 및 그 제품 9.76 0.39 5.13 1.36 4.57 0.5 9.86 1.25 10.85 1.52 10.95 0.89 10.94 0.44 9.51 0.47 5.9 0.45
두류 및 그 제품 36.95 1.12 34.9 6.04 22.43 3.11 26.05 2.17 27.97 2.69 34.25 3.16 43.06 2.17 39.54 2.15 36.15 2.09
종실류 및 그 제품 2.9 0.2 1.41 0.54 1.37 0.26 1.21 0.15 1.61 0.25 2.8 0.59 2.87 0.3 4.96 0.66 2.54 0.31
채소류 301.66 4.19 61.89 4.26 91.31 5.08 156.2 5.45 217.87 9.28 279.54 9.52 353.51 5.91 380.3 9.53 298.11 7.71
버섯류 4.97 0.28 2.27 0.46 2.35 0.45 4.32 0.71 5.66 0.75 3.73 0.53 6.71 0.59 4.42 0.5 3.16 0.79
과실류 181.48 7.18 186.91 18.08 174.79 13.02 168.58 12.74 134.55 18.58 146.57 10.74 199.24 10.04 234.35 17.2 137.81 10.78
해조류 4.65 0.26 2.47 0.36 2.66 0.38 2.93 0.4 2.61 0.2 3.33 0.39 5.42 0.39 6.21 0.62 5.23 0.77
음료류 126.15 5.17 28.98 10.96 40.42 6.26 78.29 8.63 143.23 13.09 234.35 17.11 148.36 7.78 76.84 6.56 40.56 4.28
주류 140.03 7.89 0.09 0.03 0.14 0.03 1.24 0.62 30.35 16.1 188.28 22.92 207.88 14.85 166.25 17.89 60.57 8.33
조미료류 37.08 0.76 8.41 0.84 16.82 1.76 25.72 1.53 38.2 3.01 39.2 1.77 44.45 1.4 36.67 1.18 27.99 1.29
유지류(식물성) 8.41 0.2 2.33 0.2 4.14 0.37 6.12 0.38 9.18 0.65 10.64 0.53 10.3 0.31 7.51 0.33 3.77 0.2
기타(식물성) 1.4 0.23 1.23 0.61 0.07 0.02 1.23 0.85 1.34 0.65 0.6 0.21 1.69 0.38 2.06 0.48 1.08 0.64
식물성 식품계 1203.61 15.08 524.05 24.01 606.09 18.76 817.28 20.56 1016.47 36.82 1293.65 35.83 1388.51 21.49 1326.77 29.9 969.32 23.85
육류 및 그 제품 102.15 2.47 29.49 2.59 51.82 4.17 93.27 4.39 145.17 9.23 143.59 7.92 108.29 3.64 78.4 4.03 56.95 5.62
난류 26.52 0.81 17.44 2.03 25.39 2.19 29.74 1.61 34.01 2.14 32.96 2.5 31.95 1.31 17.22 1.22 9.48 0.93
어패류 56.88 1.79 15.88 1.89 22.03 2.26 31.5 2.5 39.53 3.11 55.93 4.39 74.84 3.23 64.53 3.47 36.69 2.97
우유류 및 그 제품 115.25 3.25 276.03 18.09 265.27 13.5 235.92 9.81 190.75 11.35 127.29 9.2 89.74 4.88 72.44 4.87 43.03 3.39
유지류(동물성) 0.17 0.02 0.07 0.03 0.14 0.03 0.15 0.02 0.42 0.08 0.27 0.07 0.17 0.04 0.06 0.02 0.04 0.02
기타(동물성) 0.1 0.03 0.01 0.01 0 0 0 0 0.12 0.09 0.04 0.02 0.15 0.06 0.01 0.01 0.27 0.13
동물성 식품계 301.07 4.36 338.93 18.89 364.65 14.13 390.57 11.24 410.02 16.11 360.08 13.7 305.14 6.59 232.66 7.39 146.47 6.53
총계 1504.68 16.9 862.98 30.77 970.74 25.68 1207.85 23.59 1426.49 45.64 1653.73 41.44 1693.65 24.17 1559.43 32.75 1115.78 27.1
식물성식품 섭취비율(%) 20.45 0.24 40 1.4 37.71 1.06 32.09 0.76 28.24 0.67 22.54 0.67 18.22 0.3 14.97 0.4 11.9 0.44
동물성식품 섭취비율(%) 79.55 0.24 60 1.4 62.29 1.06 67.91 0.76 71.76 0.67 77.46 0.67 81.78 0.3 85.03 0.4 88.1 0.44