바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 285.86 2.7 151.97 6.67 207.41 6.57 288.45 7.7 328.34 10.09 295.18 8.37 299.27 4.59 275.89 5.44 266.64 4.66
감자 및 전분류 36.36 1.56 28.24 4.07 23.35 2.55 25.25 2.69 26.6 2.83 26.9 2.62 37.87 2.4 44.16 3.81 44.15 4.18
당류 및 그 제품 10.84 0.31 8.47 1.61 8 0.99 12.51 1.33 12.54 1 14.09 0.97 10.88 0.47 9.73 0.56 8.23 0.58
두류 및 그 제품 34.5 1.19 18.64 2.93 23.45 4.31 21.92 2.69 25.65 2.74 34.75 5.1 32.3 1.89 39.22 2.18 46.32 3.71
종실류 및 그 제품 6.36 0.46 1.41 0.29 3.27 1.16 3.41 0.59 2.77 0.46 4.64 1.13 6.86 0.75 9.25 0.81 6.85 1.99
채소류 280.76 4.36 63.36 4.43 93.89 4.59 149.13 6.14 197.51 7.52 228.41 8.67 314.32 5.84 356.06 9.34 300.21 7.62
버섯류 5.89 0.31 3.63 0.73 3.56 0.51 5.85 0.91 4.74 0.74 5.68 0.76 7.45 0.6 6.06 0.78 3.53 0.53
과실류 191.19 5.25 131.07 13.69 194.38 14.3 189.36 11.67 140.49 10.95 112.49 10.37 189.95 7.65 262.34 11.41 199.56 10.15
해조류 24.68 1.72 15.6 5.38 12.8 2.27 13.76 3.41 20.14 5.09 13.27 2.82 26.39 2.78 31.11 3.16 33.05 3.86
음료류 185.35 5.36 30.87 4.29 58.11 5.75 107.21 9.71 190.8 12.73 330.39 19.71 238.64 9.48 135.11 7.84 55.34 4
주류 115.57 5.49 0.11 0.06 0.12 0.02 0.29 0.07 4.92 2.01 121.7 14.3 189.16 12.47 141.9 13.8 38.02 4.52
조미료류 35.05 0.65 9.38 0.95 15.17 1.24 25.83 1.7 36.92 1.98 42.9 2.15 40.5 1.08 34.11 1.24 24.8 0.86
유지(식물성) 7.66 0.16 3.07 0.35 4.13 0.33 6.15 0.39 8.92 0.67 10.13 0.5 9.13 0.29 6.53 0.29 4.46 0.22
기타(식물성) 0.33 0.07 0.1 0.04 0.07 0.02 0.55 0.42 0.02 0.01 0.18 0.07 0.16 0.05 0.81 0.29 0.32 0.09
식물성 식품계 1220.43 13.7 465.9 20.07 647.72 20.18 849.67 20.58 1000.36 23.81 1240.71 30.5 1402.88 21.97 1352.28 26.34 1031.48 21.47
육류 및 그 제품 117.53 3.07 41.67 3.6 53.67 4.09 108 6.76 166.22 9.21 182.79 10.69 136.65 5.58 85.23 4.22 51.3 3.23
난류 30.89 0.83 21.14 2.38 28.21 2.17 34.15 2.33 30.15 1.88 33.86 2.74 35.08 1.84 30.91 1.66 18.39 1.17
어패류 87.95 2.75 32.51 5.29 41.33 5.34 45.86 4.57 54.81 5.93 66.81 6.14 108.7 5 106.45 6.41 83.48 5.67
유류 및 그 제품 101.61 2.95 230.03 13.82 234.82 14.5 208.87 10.55 145.96 8.81 114.14 8.04 85.42 5.06 80.15 5.32 49.38 3.54
유지(동물성) 0.22 0.02 0.07 0.02 0.14 0.04 0.17 0.04 0.23 0.04 0.48 0.09 0.28 0.04 0.12 0.02 0.05 0.02
기타(동물성) 0.05 0.02 0.11 0.11 0.17 0.13 0.14 0.14 0 0 0 0 0.08 0.06 0.03 0.02 0.01 0
동물성 식품계 338.26 5.86 325.53 16.25 358.34 16.56 397.19 14.11 397.36 14.94 398.07 17.05 366.21 10.33 302.9 9.37 202.6 7.65
총계 1558.69 16.73 791.43 27.02 1006.06 27.93 1246.87 27.99 1397.72 31.41 1638.78 38.42 1769.09 27.29 1655.17 31.27 1234.08 26.11
식물성식품 섭취비율(%) 78.17 0.26 58.85 1.45 64.86 1.18 68.19 0.88 71.54 0.87 75.45 0.72 79.41 0.39 81.98 0.4 84.98 0.48
동물성식품 섭취비율(%) 21.83 0.26 41.15 1.45 35.14 1.18 31.81 0.88 28.46 0.87 24.55 0.72 20.59 0.39 18.02 0.4 15.02 0.48