바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 288.51 3.21 159 7.03 207.11 5.29 286.31 7.36 342.27 12.23 288.33 8.35 297.3 5.22 289.28 5.05 270.22 5.15
감자 및 전분류 33.68 1.69 19.96 4.02 19.35 2.76 29.64 3.04 29.78 3.63 28.04 2.93 32.9 2.56 40.95 4.13 37.64 3.51
당류 및 그 제품 11.37 0.4 6.49 1.16 13.15 2.05 16.45 1.92 13.88 1.42 13.19 1.09 12.01 0.57 9.39 0.47 8.1 0.48
두류 및 그 제품 33.72 1.16 24.5 6.79 27.54 4.25 26.43 4.06 24.99 3.22 22.15 2.4 34.78 2.1 42.03 2.73 39.66 2.25
종실류 및 그 제품 6.44 0.64 2.69 1.6 2.01 0.41 4 0.92 3.23 1.14 5.93 3.18 6.89 0.73 7.43 0.6 8.33 0.82
채소류 283.18 3.65 55.66 3.93 94.22 4.46 143.76 5.88 182.18 8.03 233.47 8.87 320.48 5.9 359.39 7.15 298.86 8.1
버섯류 5.78 0.29 3.87 1.04 4.67 0.71 4.35 0.57 5.07 0.92 5.14 0.52 7.3 0.54 5.92 0.51 4.14 0.54
과실류 161.94 5 140.69 12.73 146.2 11.77 152.9 10.42 109.46 12.26 80.66 6.64 155.31 7.6 231.04 9.45 186.47 10.85
해조류 27.99 1.81 15.85 3.48 19.1 2.51 23.96 2.95 24.37 5.58 18.41 3.13 29.35 3.22 36.25 3.25 28.1 3.74
음료류 195.42 5.11 52.56 9.43 89.51 10.07 110.33 9.12 205.19 20.24 304.8 17.47 259.3 8.47 154.68 10.08 67.71 4.91
주류 118.27 7.08 0.07 0.03 0.19 0.06 0.35 0.08 11.13 8.24 130.11 17.78 212.47 18.03 115.1 10.3 37.61 3.87
조미료류 35.61 0.68 9.14 1.3 16.91 1.35 25.65 1.56 39.04 3.09 41.33 2.26 42.11 1.08 34.74 1.1 25.07 0.84
유지(식물성) 7.55 0.19 2.95 0.39 4.95 0.44 6.91 0.49 8.66 0.75 9.45 0.59 9.01 0.32 6.68 0.26 4.33 0.24
기타(식물성) 0.5 0.13 0.01 0.01 0.04 0.03 0.09 0.04 0.05 0.04 0.18 0.12 0.74 0.38 0.75 0.26 0.4 0.1
식물성 식품계 1209.39 14.73 492.35 21.56 644.33 16.48 830.56 22.01 997.47 39.97 1179.87 34.9 1419.44 26.27 1333.6 23.59 1016.63 22.92
육류 및 그 제품 119.56 3.55 42.71 4.61 67.41 4.96 109.78 6.12 151.3 8.8 179.08 15.13 149.03 5.09 82.26 3.14 57.11 3.12
난류 25.52 0.82 23.53 3.08 34.95 8.85 31.5 2.17 28.09 2.11 28.2 1.83 29 1.39 22.72 1.26 13.94 1.01
어패류 100.2 3.33 35.1 5.42 47.61 4.25 69.28 6.3 80.31 11.24 72.58 5.17 115.37 7.1 127.36 5.19 90.85 5.38
유류 및 그 제품 104.7 3.1 250.8 20.82 241.56 14.34 218.64 11.3 171.45 14.38 117.8 8.62 83.76 3.94 73.71 4 64.23 4.48
유지(동물성) 0.29 0.03 0.08 0.04 0.26 0.1 0.24 0.05 0.45 0.11 0.51 0.09 0.39 0.05 0.13 0.02 0.04 0.01
기타(동물성) 0.12 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0.18 0.11 0.24 0.12 0.08 0.04 0.02 0.01
동물성 식품계 350.96 6.64 353.31 22.28 392.41 19.4 430.01 16.16 433.46 23.76 399.68 17.08 378.32 10.34 306.26 7.42 226.18 8.19
총계 1560.35 19.09 845.66 31.08 1036.74 24.38 1260.57 31.96 1430.93 53.31 1579.55 45.09 1797.76 33.24 1639.86 27.54 1242.81 28.06
식물성식품 섭취비율(%) 77.25 0.28 58.25 1.73 63.05 1.29 65.76 0.86 69.87 1.04 74.38 0.64 78.98 0.34 81.47 0.33 82.93 0.44
동물성식품 섭취비율(%) 22.75 0.28 41.75 1.73 36.95 1.29 34.24 0.86 30.13 1.04 25.62 0.64 21.02 0.34 18.53 0.33 17.07 0.44