바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 297.85 1.7 150.51 4.45 210.92 5.38 291.75 4.28 339.92 5 304.09 4.91 302.01 2.76 300.14 3.06 290.52 3.12
감자 및 전분류 39.23 1.05 17.95 1.73 27.03 2.26 27.41 1.72 36.23 2.13 33.72 2.22 40.57 1.81 50.57 2.42 36.44 2.09
당류 및 그 제품 12.03 0.24 4.99 0.56 9.58 0.81 14.5 0.81 16.12 1.1 14.62 0.7 12.2 0.33 10.7 0.39 8.46 0.32
두류 및 그 제품 35.89 0.75 29.7 3.47 20.75 1.82 22.12 1.65 28.65 2.35 31.13 2.31 35.98 1.31 44.01 1.51 42.98 1.59
종실류 및 그 제품 7.25 0.34 2.87 0.53 3.16 0.58 3.27 0.42 2.79 0.34 4.81 0.5 7.36 0.55 12.52 0.98 7.36 0.58
채소류 299.32 2.42 58.51 3.28 97.56 3.19 161.7 4.58 216.1 6.46 253.67 4.98 340.2 3.81 377.06 4.88 314.35 5.03
버섯류 5.72 0.21 3.21 0.53 3.47 0.39 4.89 0.44 5.57 0.61 5.89 0.54 6.76 0.35 6.09 0.46 3.55 0.4
과실류 187.16 3.13 148.79 8.76 183.06 9.26 182.79 6.84 146.86 7.46 139.15 6.58 192.98 4.67 244.48 6.39 168.87 5.32
해조류 22.58 0.99 11.62 2.66 10.16 1.38 14.4 1.69 12.77 1.75 15.64 2.07 25.24 1.53 28.66 1.9 28.26 2.46
음료류 168.89 3.24 36.22 4.1 63.72 4.48 106.14 5.68 183.79 8.72 309.04 10.5 213.77 5.52 111.38 4.25 45.19 1.99
주류 125.86 3.97 0.05 0.01 0.18 0.03 0.31 0.04 21.14 10.94 172.29 12.97 196.49 8.23 135.58 6.95 45.9 3.64
조미료류 37.23 0.55 7.6 0.64 16.7 1.04 26.29 0.88 36.54 1.3 45.51 1.61 44.16 1.07 36.09 0.82 25.74 0.62
유지(식물성) 8.34 0.12 2.66 0.17 4.33 0.2 6.58 0.28 8.9 0.34 11.05 0.37 9.82 0.21 7.79 0.22 4.43 0.14
기타(식물성) 0.9 0.34 0.1 0.04 0.05 0.02 0.17 0.05 0.25 0.08 0.77 0.48 0.41 0.08 2.62 1.59 0.51 0.12
식물성 식품계 1205.18 8.62 474.77 13.78 650.17 13.21 862.23 12.41 1053.03 19.9 1283.65 21.14 1359.2 13.78 1320.92 14.34 1006.86 11.77
육류 및 그 제품 108.28 1.63 37.84 3.52 54.56 2.56 110.57 4.09 155.74 5.56 161.18 5.05 120.84 2.54 76.84 2.44 55.39 2.55
난류 27.86 0.46 21.09 1.9 27.7 1.39 32.3 1.5 31.55 1.24 33.8 1.52 32.54 0.76 23.63 0.93 12.55 0.5
어패류 89.11 1.89 29.66 3.76 32.88 2.52 51.85 3.21 57.32 3.32 71.07 3.75 104.52 2.89 114.8 4.37 86.84 3.92
유류 및 그 제품 104.76 1.73 248.34 11.54 237.18 8.14 222.33 6.92 159.27 5.75 115.5 4.93 87.16 2.64 72.35 2.55 53.12 2.24
유지(동물성) 0.27 0.02 0.09 0.02 0.22 0.04 0.38 0.05 0.46 0.05 0.48 0.06 0.29 0.03 0.13 0.02 0.06 0.01
기타(동물성) 0.12 0.03 0 0 0 0 0.11 0.06 0 0 0.19 0.07 0.18 0.07 0.11 0.06 0.06 0.04
동물성 식품계 330.52 2.95 337.01 12.86 352.96 8.93 417.53 8.96 404.61 8.23 382.23 7.75 345.75 4.48 287.87 5.68 208.09 5.14
총계 1535.7 10.06 811.78 19.38 1003.14 15.81 1279.76 16.06 1457.64 23.46 1665.88 23.89 1704.95 15.56 1608.79 17.13 1214.95 14.76
식물성식품 섭취비율(%) 78.34 0.15 59.39 1.09 64.72 0.67 67.37 0.57 72.32 0.42 76.55 0.39 79.66 0.21 82.59 0.22 84.51 0.26
동물성식품 섭취비율(%) 21.66 0.15 40.61 1.09 35.28 0.67 32.63 0.57 27.68 0.42 23.45 0.39 20.34 0.21 17.41 0.22 15.47 0.26