바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 300.76 3.01 154.86 7.48 202.68 9.88 289.69 7.25 338.88 8.6 305.97 8.15 305.6 5.22 304.75 5.17 294.7 4.83
감자 및 전분류 32.21 1.62 19.12 3.32 22.79 3.8 26.42 2.76 33.06 4.02 27.99 3.23 33.28 2.17 38.57 3.97 30.34 3.61
당류 및 그 제품 10.08 0.39 5.1 1.65 8.84 1.45 10.19 1.93 14.65 1.46 12.76 1.18 10.29 0.68 8.42 0.5 6.14 0.39
두류 및 그 제품 36.82 2 33.75 7.49 24.31 4.93 21.35 2.81 28.74 2.8 42.33 7.98 38.38 2.4 39.86 2.29 38.02 2.57
종실류 및 그 제품 4.6 0.35 1.41 0.63 2.14 0.45 2.55 0.43 3.14 1.09 5.4 0.95 4.66 0.41 6.32 0.57 3.86 0.59
채소류 293 5.35 51.08 3.49 90.44 8.28 154.44 7.25 210.08 8.48 262.78 10.44 340.91 8.93 364.31 9.27 298.68 10.69
버섯류 4.75 0.37 1.87 0.39 2.85 0.6 3.48 0.5 4.82 0.66 7.15 1.69 5.47 0.52 3.73 0.41 2.87 0.53
과실류 174.28 5.44 145.32 16.24 170.5 15.73 161.77 13.53 161.53 19.61 126.87 10.23 189.18 8.5 215.17 11.84 145.73 11.24
해조류 4.92 0.5 2.29 0.5 3.22 0.66 3.67 0.77 4.47 1.11 3.41 0.61 6.31 0.79 5.31 0.55 4.09 0.66
음료류 126.94 4.98 18.46 6.29 34.88 6.71 82.49 9.22 175.27 18.59 226.11 15.64 151.44 9.12 80.87 6.33 31.1 2.55
주류 109.69 6.08 0.03 0.01 0.12 0.03 0.33 0.05 2.69 1.29 149.59 24.03 158.4 12.27 143.08 12.59 50.87 5.6
조미료류 34.42 0.76 6.01 0.55 12.4 1.09 20.65 1.13 37.36 2.96 39.76 2.31 40.74 1.69 34.14 1.05 24.32 1.13
유지류(식물성) 7.78 0.19 2.24 0.26 3.74 0.34 6.2 0.48 8.77 0.63 10.1 0.58 9.3 0.31 6.68 0.27 4.18 0.18
기타(식물성) 2.82 0.47 0.84 0.58 1.42 0.79 6.94 2.45 2.58 0.89 2.13 0.76 2.6 0.63 3.43 1.65 2.18 0.79
식물성 식품계 1143.07 14.46 442.4 25.61 580.34 21.91 790.16 24.2 1026.03 33.4 1222.34 40.68 1296.54 22.47 1254.62 24.97 937.08 22.79
육류 및 그 제품 110.14 3.82 27.09 3.61 50.41 4.94 96.6 6.62 163.65 11.85 158.97 10.62 124.73 6.31 80.15 5.04 47.77 2.86
난류 24.82 0.76 25.46 4.1 23.84 3.18 26.29 1.72 32.64 2.24 30.83 2.43 28.52 1.44 18.96 1.12 9.66 0.86
어패류 49.23 1.66 14.35 1.93 19.7 2.57 29.88 2.42 35.13 3.33 45.83 4.12 64.5 3.24 54.55 2.94 35.14 2.5
우유류 및 그 제품 107.92 3.73 285.26 21.47 255.27 21.34 234.61 12.33 179.45 11.69 126.68 11.53 81.13 4.6 65.13 4.58 48.62 4
유지류(동물성) 0.19 0.02 0.09 0.03 0.17 0.05 0.18 0.03 0.36 0.06 0.43 0.12 0.15 0.02 0.1 0.04 0.01 0.01
기타(동물성) 0.14 0.06 0 0 0.01 0 0.05 0.02 0.07 0.01 0.05 0.01 0.31 0.18 0.03 0.02 0.1 0.09
동물성 식품계 292.44 5.85 352.26 22.65 349.4 20.44 387.6 14.88 411.29 16.44 362.8 16.52 299.34 8.38 218.92 6.47 141.3 5.62
총계 1435.51 17.59 794.66 35.67 929.74 25.27 1177.77 31.14 1437.32 41.63 1585.15 47.48 1595.88 25.72 1473.55 27.79 1078.38 25.29
식물성식품 섭취비율(%) 79.38 0.31 57.36 2.23 63.43 1.85 67.37 0.92 71.42 0.99 76.97 0.78 81.05 0.39 85.2 0.38 87.57 0.39
동물성식품 섭취비율(%) 20.62 0.31 42.64 2.23 36.57 1.85 32.63 0.92 28.58 0.99 23.03 0.78 18.95 0.39 14.8 0.38 12.43 0.39