바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 298.19 2.64 151.8 8.7 214.18 12.7 287.37 5.95 336.57 7.66 299.6 9.26 303 4.34 298.09 4.55 301.4 5.85
감자 및 전분류 39.34 1.89 18.98 3.2 26.88 3.4 28.54 2.74 34.13 3.41 34.91 3.69 37.71 2.8 55.7 4.15 36.69 4.4
당류 및 그 제품 12.34 0.47 3.79 0.54 8.13 1.14 15.17 1.36 17.12 2.67 13.5 0.99 12.5 0.56 11.75 0.84 8.83 0.61
두류 및 그 제품 37.41 1.39 38.14 7.19 19.81 2.61 25.27 2.68 35.43 5.1 30.76 3.23 37.65 2.6 44.51 2.41 44.28 2.58
종실류 및 그 제품 6.42 0.5 2.77 0.76 1.66 0.24 3.31 0.67 2.24 0.32 4.36 0.65 6.69 0.59 11.68 1.75 5.6 0.83
채소류 299.8 4.42 58.94 5.71 89.09 4.96 157.64 6.97 214.24 8.4 255.36 8.12 344.26 6.68 382.38 8.99 311.18 9.93
버섯류 5.01 0.3 4.05 1.31 3.3 0.72 4.84 0.68 4.33 0.55 5.47 0.8 5.81 0.47 5.22 0.63 3.07 0.53
과실류 171.7 5.07 121.09 9.61 156.68 12.28 164.62 11.89 140.08 11.68 143.29 12.16 178.2 7.54 218.8 10.68 147.29 9.03
해조류 12.73 1.24 4.99 1.97 7.06 1.92 5.9 1.22 7.23 3.53 6.09 1.14 15.6 1.94 16.74 2.38 16 3.29
음료류 158.13 4.98 27.75 5.84 59.36 7.45 98.56 8.38 165.1 12.63 296.3 14.22 198.44 8.83 105.25 7.41 38.52 3.17
주류 129.53 6.18 0.1 0.03 0.26 0.05 0.32 0.06 6.77 2.65 176.43 22.77 204.03 14 145.19 11.46 48.66 7.6
조미료류 39.05 0.83 8.3 1.18 16.59 1.87 26.98 1.53 43.06 3.16 50.3 2.9 44.33 1.32 37.5 1.55 26.57 1.2
유지류(식물성) 8.5 0.2 2.75 0.31 4.3 0.33 6.84 0.5 9.12 0.64 10.64 0.63 10.41 0.39 7.68 0.31 4.31 0.25
기타(식물성) 1.91 0.31 0.08 0.05 0.04 0.03 0.11 0.04 1.87 0.82 1.72 1.01 1.66 0.46 3.8 0.96 1.27 0.44
식물성 식품계 1220.04 13.73 443.53 17.67 607.32 20.54 825.47 19.83 1017.28 21.37 1328.73 33.95 1400.29 24.83 1344.28 23.31 993.67 22.3
육류 및 그 제품 112.75 3.2 39.09 8.01 56.88 4.26 108.95 7.21 154.41 9 172.19 9.62 123.98 4.39 79.78 3.97 61.56 4.53
난류 27.87 0.72 22.01 2.9 27.01 2.34 29.21 1.93 35.97 2.22 35.12 2.35 31.96 1.18 22.77 1.47 11.24 0.85
어패류 71.4 2.51 23.8 6.73 26.56 4.07 35.52 3.15 45.9 5.07 55.32 4.42 89.79 4.19 88 5.16 66.97 6.87
우유류 및 그 제품 111.43 3.01 282.18 18.85 269.15 14.16 243.19 11.49 159.59 8.99 122.07 7.05 91.69 4.18 71.09 4.35 58.83 5.08
유지류(동물성) 0.19 0.02 0.06 0.03 0.13 0.04 0.36 0.08 0.34 0.06 0.39 0.07 0.17 0.02 0.09 0.03 0.06 0.02
기타(동물성) 0.13 0.04 0 0 0 0 0.18 0.13 0 0 0.3 0.14 0.14 0.08 0.12 0.08 0.02 0.02
동물성 식품계 323.77 5.08 367.15 22.21 379.74 14.63 417.4 14.68 396.21 12.94 385.39 13.31 337.73 7.56 261.84 7.67 198.69 9.14
총계 1543.81 16.18 810.68 26.49 987.06 22.69 1242.86 25.37 1413.49 26.81 1714.12 38.83 1738.02 28.71 1606.12 26.38 1192.36 26.26
식물성식품 섭취비율(%) 78.69 0.27 56.26 1.81 61.01 1.12 66.77 0.96 72.39 0.66 77.08 0.61 80.53 0.33 83.9 0.37 84.65 0.52
동물성식품 섭취비율(%) 21.31 0.27 43.74 1.81 38.99 1.12 33.23 0.96 27.61 0.66 22.92 0.61 19.47 0.33 16.1 0.37 15.35 0.52