바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 298.19 2.64 1008.35 9 20.3 0.19 9.15 0.32 203.67 1.64 51.12 1.04 287.89 2.97 4.25 0.06 579.81 15.93 487.6 4.65 32.53 1.92 0.611 0.006 0.19 0.005 4.24 0.06 1.26 0.17
감자 및 전분류 39.34 1.89 48.14 2.23 0.81 0.04 0.41 0.05 10.48 0.51 7.71 0.39 34.5 1.65 0.95 0.06 12.27 1.08 187.83 9.36 3.12 0.27 0.062 0.003 0.018 0.001 0.26 0.01 5.45 0.37
당류 및 그 제품 12.34 0.47 44.9 1.66 0.19 0.02 0.49 0.05 10.29 0.35 3.16 0.3 6.09 0.72 0.1 0.01 2.49 0.25 15.04 1.72 0.61 0.07 0.006 0.001 0.005 0.001 0.04 0.01 0.34 0.05
두류 및 그 제품 37.41 1.39 44.46 1.39 3.45 0.1 2.18 0.07 2.74 0.13 20.89 0.65 56.15 1.6 0.74 0.02 17.72 1.56 90.61 3.2 0.14 0.06 0.048 0.001 0.025 0.001 0.23 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 6.42 0.5 20.27 1.05 0.64 0.03 1.5 0.08 1.34 0.09 12.53 0.49 15.49 0.76 0.19 0.01 2.84 0.43 25.36 1.4 0.18 0.02 0.017 0.001 0.01 0.001 0.24 0.02 0.1 0.01
채소류 299.8 4.42 88.79 1.17 4.83 0.07 0.75 0.01 17.44 0.23 130.48 2.04 115.82 1.58 4.09 0.08 777.99 19.57 722.39 11.07 340.99 7.93 0.357 0.006 0.209 0.004 1.65 0.03 33.88 0.64
버섯류 5.01 0.3 1.5 0.1 0.14 0.01 0.01 0 0.41 0.03 0.22 0.01 3.81 0.25 0.06 0.01 0.3 0.02 14.79 0.89 0.02 0 0.008 0.001 0.01 0.001 0.1 0.01 0.09 0.01
과실류 171.7 5.07 80.03 2.44 1.14 0.05 0.25 0.01 20.52 0.65 14.92 0.53 34.16 1.42 0.6 0.02 33.66 4.92 347.75 12.73 21.41 1.01 0.132 0.005 0.052 0.002 0.68 0.02 41.54 2.2
해조류 12.73 1.24 6.24 0.23 0.61 0.02 0.25 0.01 0.95 0.03 15.08 0.62 17.41 0.65 0.52 0.03 90.64 3.87 109.68 4.08 73.08 2.98 0.025 0.001 0.079 0.003 0.26 0.01 1.99 0.08
음료류 158.13 4.98 78.65 1.8 0.63 0.02 0.9 0.03 17.3 0.41 14.69 0.7 30.62 0.7 0.76 0.09 27.52 1.2 132.17 3.78 41.91 8.38 0.115 0.004 0.047 0.002 0.82 0.02 3.63 0.26
주류 129.53 6.18 97.03 4.93 0.58 0.05 0 0 2.33 0.14 2.77 0.2 14.8 0.89 0.03 0 4.68 0.28 19.23 1.14 0 0 0.009 0.001 0.02 0.001 0.38 0.02 0.24 0.03
조미료류 39.05 0.83 64.42 1.56 2.57 0.05 2.69 0.11 8.2 0.17 18.38 0.4 41.56 0.79 1.1 0.02 1990.89 38.29 179.29 3.17 86.83 2.69 0.141 0.003 0.099 0.002 0.7 0.01 0.91 0.03
유지류(식물성) 8.5 0.2 69.7 1.71 0.05 0 6.97 0.18 1.37 0.07 3.13 0.15 9.47 0.48 0.03 0 1.33 0.11 20.94 1.1 0.19 0.08 0.012 0 0.008 0 0.05 0 0 0
기타(식물성) 1.91 0.31 3.27 0.58 0.15 0.03 0.01 0 0.72 0.13 0.54 0.14 5.29 0.98 0.4 0.17 0.05 0.01 12 2.18 0.01 0.01 0.013 0.002 0.011 0.002 0.03 0 0.12 0.05
식물성 식품계 1220.04 13.73 1655.74 12.84 36.1 0.27 25.57 0.42 297.76 2.24 295.59 3.31 673.06 6 13.83 0.25 3542.2 44.08 2364.7 27.28 601.01 12.28 1.556 0.014 0.783 0.009 9.67 0.1 89.66 2.54
육류 및 그 제품 112.75 3.2 219.97 6.78 21.29 0.65 13.69 0.46 2.05 0.1 10.53 0.36 161.88 4.31 1.92 0.07 120.25 4.11 271.77 8.7 24.39 2.39 0.334 0.011 0.205 0.007 3.89 0.11 1.52 0.09
난류 27.87 0.72 42.14 1.09 3.42 0.09 2.63 0.07 0.72 0.02 14.79 0.38 51.41 1.33 0.52 0.01 38.96 1 40.89 1.06 25.97 0.71 0.057 0.002 0.195 0.005 0.16 0 0 0
어패류 71.4 2.51 63.29 2.24 9.42 0.32 1.81 0.1 1.8 0.1 69.47 2.82 123.98 3.94 1.35 0.05 248.04 7.47 119.04 3.72 25.44 5.1 0.055 0.005 0.078 0.004 1.94 0.07 0.3 0.02
우유류 및 그 제품 111.43 3.01 91.2 3.38 3.47 0.15 3.79 0.19 10.86 0.4 116.38 4.41 103.65 6.06 0.18 0.01 76.2 7.7 164.29 4.5 40.5 2 0.074 0.003 0.143 0.004 0.26 0.01 1.38 0.09
유지류(동물성) 0.19 0.02 1.52 0.14 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.36 0.12 0.05 0 0.8 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.13 0.04 0.16 0.06 0.02 0.01 0.01 0 0 0 0.04 0.01 0.2 0.1 0.01 0.01 0.48 0.16 0.23 0.13 0.04 0.04 0 0 0.002 0.001 0 0 0 0
동물성 식품계 323.77 5.08 418.28 8.38 37.63 0.74 22.1 0.54 15.44 0.41 211.26 5.17 441.16 8.9 3.97 0.09 485.28 12.48 596.26 10.78 117.13 6.08 0.521 0.012 0.623 0.011 6.25 0.13 3.2 0.13
총계 1543.81 16.18 2074.02 16.74 73.73 0.81 47.66 0.76 313.2 2.3 506.85 6.4 1114.22 11.48 17.8 0.28 4027.48 47.37 2960.95 30.32 718.14 14.97 2.078 0.019 1.407 0.015 15.92 0.18 92.86 2.55
식물성식품 섭취비율(%) 78.69 0.27 80.81 0.26 55.52 0.4 57.77 0.4 94.57 0.13 64.13 0.38 63.15 0.34 77.82 0.3 86.33 0.21 79.24 0.29 81.34 0.32 77.251 0.335 59.611 0.407 65.87 0.39 93.6 0.21
동물성식품 섭취비율(%) 21.31 0.27 19.19 0.26 44.47 0.4 42.22 0.4 5.42 0.13 35.86 0.38 36.84 0.34 22.17 0.3 13.66 0.21 20.75 0.29 18.65 0.32 22.74 0.336 40.38 0.408 34.12 0.39 6.15 0.2