식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
298.19 |
2.64 |
294.26 |
3.56 |
296.77 |
4.76 |
312.53 |
5.78 |
감자 및 전분류 |
39.34 |
1.89 |
38.64 |
2.79 |
36.88 |
2.45 |
46.95 |
5.07 |
당류 및 그 제품 |
12.34 |
0.47 |
12.51 |
0.59 |
12.05 |
0.99 |
12.5 |
0.62 |
두류 및 그 제품 |
37.41 |
1.39 |
37.21 |
2.19 |
36.43 |
1.45 |
40.21 |
4.75 |
종실류 및 그 제품 |
6.42 |
0.5 |
6.51 |
0.71 |
6.22 |
0.66 |
6.59 |
1.72 |
채소류 |
299.8 |
4.42 |
303.31 |
6.41 |
296.15 |
6.86 |
298.15 |
9.98 |
버섯류 |
5.01 |
0.3 |
5.28 |
0.48 |
4.97 |
0.44 |
4.33 |
0.31 |
과실류 |
171.7 |
5.07 |
172.45 |
8.44 |
169.49 |
7.58 |
174.64 |
8.63 |
해조류 |
12.73 |
1.24 |
14.66 |
1.99 |
11.49 |
1.69 |
10.06 |
3.25 |
음료류 |
158.13 |
4.98 |
164.21 |
7.53 |
164.69 |
8.81 |
125.98 |
9.75 |
주류 |
129.53 |
6.18 |
126.02 |
9.26 |
132.62 |
9.41 |
132.4 |
13.43 |
조미료류 |
39.05 |
0.83 |
39.56 |
1.09 |
40.36 |
1.55 |
34.59 |
1.53 |
유지류(식물성) |
8.5 |
0.2 |
8.96 |
0.3 |
8.35 |
0.36 |
7.5 |
0.32 |
기타(식물성) |
1.91 |
0.31 |
1.78 |
0.4 |
2.64 |
0.65 |
0.62 |
0.21 |
식물성 식품계 |
1220.04 |
13.73 |
1225.37 |
22.22 |
1219.12 |
20.21 |
1207.06 |
29.26 |
육류 및 그 제품 |
112.75 |
3.2 |
111.71 |
4.84 |
116.41 |
4.89 |
107.33 |
6.67 |
난류 |
27.87 |
0.72 |
29.83 |
1.09 |
27.71 |
1.13 |
22.66 |
1.68 |
어패류 |
71.4 |
2.51 |
73.28 |
3.84 |
70.51 |
4.05 |
68.12 |
5.1 |
우유류 및 그 제품 |
111.43 |
3.01 |
107.69 |
4.71 |
121.71 |
4.84 |
98.57 |
4.93 |
유지류(동물성) |
0.19 |
0.02 |
0.22 |
0.03 |
0.2 |
0.03 |
0.11 |
0.01 |
기타(동물성) |
0.13 |
0.04 |
0.05 |
0.02 |
0.26 |
0.1 |
0.04 |
0.04 |
동물성 식품계 |
323.77 |
5.08 |
322.78 |
7.43 |
336.8 |
8.4 |
296.83 |
9.17 |
총계 |
1543.81 |
16.18 |
1548.15 |
25.49 |
1555.92 |
25.41 |
1503.89 |
30.89 |
식물성식품 섭취비율(%) |
78.69 |
0.27 |
78.55 |
0.38 |
78.15 |
0.41 |
80.29 |
0.69 |
동물성식품 섭취비율(%) |
21.31 |
0.27 |
21.45 |
0.38 |
21.85 |
0.41 |
19.71 |
0.69 |