바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 330.63 3.46 172.23 17.09 216.55 10.14 305.31 8.43 381.49 10.79 338.44 12.45 336.35 6.35 331.28 6.09 329.17 8.13
감자 및 전분류 35.93 2.36 16.61 4.44 28.54 5.35 28.5 3.44 34.41 4.28 32.65 4.71 35.21 4.35 49.36 5.67 28.17 3.84
당류 및 그 제품 13.23 0.49 4.48 0.81 7.82 1.48 14.74 1.97 14.14 1.72 13.01 1.5 14.79 0.88 13 0.84 10.32 0.78
두류 및 그 제품 41.23 1.99 27.22 6.74 19.85 3.49 26.03 3.72 41.48 6.23 35.4 5.18 42.51 4.32 49.28 3.62 47.79 3.85
종실류 및 그 제품 5.96 0.53 3.09 1.13 1.71 0.32 3.17 0.67 1.97 0.3 3.01 0.53 6.91 0.89 10.2 1.81 6.06 0.99
채소류 336.73 5.75 55.88 5.97 87.65 5.93 168.48 8.56 253.59 13.81 291.66 12.26 392.14 9.59 415.21 12.86 368.18 14.13
버섯류 5.08 0.37 2.23 0.58 3.86 1.28 4.74 0.62 5.43 0.93 5.5 1.32 5.64 0.54 4.68 0.78 4.1 0.88
과실류 156.5 6.44 127.05 14.1 171.95 17.88 141.93 11.08 143.16 15.15 122.65 18.17 164.15 11.13 181.25 13.54 155.37 12.94
해조류 11.37 1.39 1.73 0.25 8.01 2.45 6.5 1.92 3.34 0.98 4.23 0.85 16.81 3.03 13.08 2.48 13.85 2.69
음료류 181.13 7.52 29.54 7.56 68.78 12.14 104.45 12.28 199.54 20 310.07 20.69 229.32 13.82 114.75 12.3 47.09 5.1
주류 209.92 11.17 0.1 0.03 0.26 0.08 0.39 0.09 6.24 3.54 256.49 39.9 325.73 25.15 241.31 19.97 106.88 18.29
조미료류 46.76 1.31 8.18 1.68 19.4 2.77 28.4 1.97 56.61 5.37 59.06 4.68 52.55 1.99 44.19 2.54 31.11 1.77
유지류(식물성) 10.32 0.31 3.29 0.48 4.95 0.56 7.49 0.63 10.24 0.66 12.22 1 12.79 0.6 9.56 0.54 5.39 0.4
기타(식물성) 2.29 0.48 0.11 0.1 0.03 0.03 0.14 0.07 2.86 1.44 2.21 1.73 1.95 0.71 3.67 1.38 2.67 1.05
식물성 식품계 1387.08 20.14 451.75 30.93 639.35 26.02 840.28 24.78 1154.5 35.72 1486.58 53.21 1636.85 40.28 1480.82 35.38 1156.17 31.57
육류 및 그 제품 139.48 4.55 32.39 7.49 62.5 7.15 117.65 8.68 180.15 10.92 209.04 16.45 153.97 6.58 99.08 6.46 83.62 6.64
난류 31.04 1.13 17.71 2.77 27.45 3.55 29.16 2.34 40.29 3.04 38.92 3.83 34.8 1.73 25.66 2.28 13.47 1.37
어패류 79.24 3.08 29.03 11.87 25.37 4.1 38.3 4.23 46.45 6.03 52.44 4.67 104.63 6.08 98.61 6.72 77.56 7.91
우유류 및 그 제품 114.2 3.96 295.31 23.83 279.3 18.57 265.91 12.7 175.7 14.08 114.39 10.39 92.09 6.01 61.03 6.59 63.41 7.06
유지류(동물성) 0.2 0.02 0.03 0.02 0.14 0.04 0.37 0.11 0.41 0.09 0.37 0.11 0.15 0.03 0.07 0.03 0.06 0.03
기타(동물성) 0.16 0.07 0 0 0 0 0.18 0.18 0 0 0.38 0.23 0.17 0.15 0.16 0.16 0.04 0.04
동물성 식품계 364.32 7.02 374.49 29.66 394.76 19.8 451.58 16.11 443.01 18.69 415.53 21.44 385.81 10.65 284.61 11.97 238.15 12.56
총계 1751.4 23.87 826.24 37 1034.1 34.21 1291.85 27.82 1597.5 42.94 1902.12 60.92 2022.66 46.09 1765.43 40.92 1394.32 37.96
식물성식품 섭취비율(%) 78.54 0.32 56.12 2.55 61.21 1.18 65.14 1.04 72.46 0.95 77.74 0.86 80.76 0.4 84.03 0.51 84.32 0.61
동물성식품 섭취비율(%) 21.46 0.32 43.88 2.55 38.79 1.18 34.86 1.04 27.54 0.95 22.26 0.86 19.24 0.4 15.97 0.51 15.68 0.61