바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 335.76 4.41 160.2 9.58 205.65 16.51 312.43 11.02 375.39 11.36 346.69 14.01 346.37 7.9 334.25 7.3 330.81 6.37
감자 및 전분류 32.15 2.05 22.51 4.89 24.81 7.11 29.53 3.25 33.04 3.95 32.17 5.57 30.43 2.9 37.24 5.73 32.67 4.62
당류 및 그 제품 11.69 0.65 5.89 2.56 9.72 2.47 11.5 3.56 10.91 1.22 15.03 2.19 12.7 1.19 10.28 0.83 8.53 0.76
두류 및 그 제품 42.02 3.59 38.01 10.77 23.18 5.5 26.28 4.68 28.91 3.61 53.09 14.68 44.59 4.22 42.79 3.24 43.7 4.36
종실류 및 그 제품 5.11 0.46 2 1.03 2.6 0.88 2.62 0.53 3.7 1.79 6.5 1.41 5.07 0.66 6.45 0.76 4.77 1.29
채소류 327.3 6.98 50.06 4.53 99.11 12.97 166.2 8 238.98 12.81 293.99 17.12 377.13 10.4 411.44 15.17 353.79 12.7
버섯류 5 0.57 2.1 0.53 2.83 0.61 3.96 0.75 5.81 1 8.62 2.86 5.1 0.8 2.93 0.43 4.06 1.09
과실류 162.49 7.15 156.78 20.74 178.13 22.31 168.28 19.13 164.74 26.8 122.2 15.19 179.83 13.46 169.39 15.57 142.85 12.24
해조류 4.71 0.51 2.65 0.77 3.43 0.87 3.14 0.67 3.99 1.09 3.72 0.89 5.61 0.79 5.79 0.84 3.54 0.56
음료류 142.52 7.16 14.19 4.73 47.85 11.5 96.44 13.37 204.11 32.71 230.97 23.8 170.54 13.11 82.54 8.06 41.19 4.11
주류 176.35 10.57 0.03 0.02 0.11 0.04 0.5 0.1 2.75 1.75 208.15 43.78 245.19 20.48 253.34 22.48 113.02 12.63
조미료류 40.45 1.32 6.3 0.82 13.81 2.05 23.92 1.58 39.86 2.95 48.04 3.89 48.05 3.14 39.13 1.64 30.06 1.54
유지류(식물성) 9.52 0.3 2.58 0.38 3.96 0.46 7.68 0.68 9.47 0.83 12.72 1.06 11.47 0.51 7.88 0.41 5.16 0.35
기타(식물성) 2.86 0.56 1.4 0.94 2.39 1.57 7.85 3.14 1.6 0.76 2.11 1.1 2.84 0.97 2.13 1.3 4.51 1.68
식물성 식품계 1297.92 19.85 464.68 36.69 617.58 40.93 860.35 30.51 1123.27 51.05 1384 70.21 1484.9 30.9 1405.6 39.83 1118.65 30.85
육류 및 그 제품 139.28 5.76 29.04 5.14 60.65 8.28 104.8 7.81 187.23 16.27 209.04 16.61 156.87 9.6 100.23 7.76 61.3 4.91
난류 28.64 1.12 20.58 2.98 22.24 3.83 31.32 2.86 37.24 3.29 36.06 3.74 32.75 2.34 20.44 1.87 11.79 1.5
어패류 59.77 2.68 14.15 2.66 20.18 3.25 34.11 3.71 37.79 5.21 50.68 6.62 80.35 5.48 68.04 4.64 46.08 3.78
우유류 및 그 제품 111 4.87 279.14 25 291.82 36.34 263.98 17.07 192.65 16.43 137.72 18.24 70.71 5.94 57.21 6.39 50.75 6.61
유지류(동물성) 0.2 0.03 0.14 0.05 0.13 0.05 0.17 0.04 0.38 0.07 0.51 0.18 0.13 0.03 0.09 0.05 0.01 0.01
기타(동물성) 0.17 0.11 0.01 0 0.02 0.01 0.08 0.03 0.09 0.02 0.05 0.02 0.4 0.33 0.01 0 0.1 0.1
동물성 식품계 339.06 8.12 343.05 27.68 395.04 32.46 434.45 19.54 455.38 21.87 434.06 25.46 341.22 12.91 246.01 9.94 170.03 9.59
총계 1636.99 23.5 807.74 50.74 1012.62 41.09 1294.79 37.95 1578.65 61.45 1818.06 79.75 1826.12 36.55 1651.6 43.48 1288.68 35.57
식물성식품 섭취비율(%) 78.91 0.41 58.55 2.69 61.19 3.07 66.68 1.18 71.37 1.17 75.86 1.18 81.43 0.51 84.99 0.62 87.56 0.54
동물성식품 섭취비율(%) 21.09 0.41 41.45 2.69 38.81 3.07 33.32 1.18 28.63 1.17 24.14 1.18 18.57 0.51 15.01 0.62 12.44 0.54