바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 261.74 1.92 134.36 4.89 201.58 9.67 270.48 5.52 293.04 6.41 258.71 6.01 260.54 2.9 264.94 3.65 268.34 3.45
감자 및 전분류 41.22 1.34 17.94 2.34 24.82 2.91 25.58 2.17 31.16 2.39 35.51 3.59 41.84 2.03 57.42 3.46 39.08 2.95
당류 및 그 제품 11.25 0.32 3.89 0.59 8.1 0.98 15.18 1.27 18.53 1.94 15.07 1.03 10.81 0.39 9.53 0.54 7.08 0.39
두류 및 그 제품 30.7 0.78 32.06 5.59 16.28 2.3 20.96 2.22 21.79 2.47 25.14 2.04 31.02 1.36 37.29 1.6 36.65 1.62
종실류 및 그 제품 7.57 0.43 2.84 0.72 4.32 1.11 3.36 0.49 2.39 0.34 4.88 0.6 7.52 0.67 14.31 1.48 6.15 0.62
채소류 264.92 2.63 58.73 4.45 96.47 4.48 154.8 5.75 179.48 6.45 213.66 6.07 295.81 4.38 341.29 5.68 279.53 5.45
버섯류 5.7 0.25 3.58 0.88 2.96 0.45 5.01 0.68 4.82 0.72 5.81 0.61 7.18 0.49 6.32 0.54 3 0.38
과실류 205.92 3.8 136.32 11.32 171.95 11.29 196.75 9.95 149.22 10.29 159.6 8.23 211.9 6.05 288.97 8.63 167.62 6.42
해조류 23.53 1.19 8.43 2.04 10.79 2.06 17.09 2.75 14.74 3.12 17.04 2.88 25.77 1.88 30.34 2.27 26.37 2.66
음료류 143.63 3.52 33.93 5.58 55.48 5.73 101.99 8.52 146.96 10.34 277.91 13.68 177.7 5.62 105.8 4.49 39.6 2.19
주류 51.97 2.46 0.05 0.02 0.19 0.03 0.32 0.06 6.76 2.51 87.92 9.5 84.2 4.73 49.02 4.87 11.81 3.29
조미료류 30.12 0.43 7.5 0.82 15.55 1.34 24.2 1.13 29.36 1.41 35.61 1.37 35.46 0.79 29.9 0.79 21.66 0.6
유지(식물성) 6.84 0.12 2.23 0.21 3.76 0.22 6.18 0.36 7.62 0.51 9.88 0.43 7.78 0.18 6.29 0.21 3.63 0.13
기타(식물성) 0.35 0.07 0.12 0.07 0.07 0.03 0.19 0.09 0.16 0.08 0.23 0.08 0.36 0.12 0.64 0.24 0.28 0.08
식물성 식품계 1069.13 8.03 441.97 15.92 611.31 17.53 842.03 16.94 903.04 18.12 1118.99 23.03 1171.96 12.17 1225.75 15.57 908.28 13.09
육류 및 그 제품 82.67 1.58 42.14 5.53 51.01 3.16 98.96 4.84 119.7 6.48 123.49 5 93.05 2.72 56.39 2.05 43.6 2.5
난류 24.66 0.47 22.03 2.98 27.38 1.83 30.36 2.01 27.79 1.52 30.18 1.41 29.21 0.83 20.91 0.86 11.08 0.58
어패류 77.13 1.88 22.33 3.1 32.15 3.87 49.6 4.07 55.34 4.57 66.03 4.43 86.77 2.91 95.46 3.6 77.27 4.32
유류 및 그 제품 102.89 1.91 240.33 15.92 225.7 11.52 194.4 8 140.28 7.65 115.82 5.91 89.61 3.05 83.96 3.33 54.55 2.48
유지(동물성) 0.24 0.02 0.07 0.03 0.18 0.05 0.32 0.05 0.41 0.07 0.49 0.08 0.26 0.03 0.12 0.02 0.06 0.02
기타(동물성) 0.1 0.04 0 0 0 0 0.16 0.1 0 0 0.1 0.06 0.16 0.07 0.13 0.11 0.01 0.01
동물성 식품계 287.77 3.11 326.91 17.52 337.33 12.49 373.8 10.56 343.97 10.85 336.11 8.61 299.07 4.98 257 5.27 186.69 5.69
총계 1356.91 9.48 768.87 24.97 948.63 20.67 1215.83 22.39 1247.01 23.04 1455.09 26.33 1471.03 14.12 1482.75 18.36 1094.97 16.39
식물성식품 섭취비율(%) 78.8 0.19 59.48 1.52 64.26 1.01 69.12 0.68 72.74 0.6 76.49 0.55 79.75 0.27 83.01 0.26 84.64 0.33
동물성식품 섭취비율(%) 21.2 0.19 40.52 1.52 35.74 1.01 30.88 0.68 27.26 0.6 23.51 0.55 20.25 0.27 16.99 0.26 15.36 0.33