바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 279 3.15 166.24 14.38 201.27 9.82 281.91 7.39 306.93 9.24 267.42 9.42 280.01 4.86 282.12 5.91 296.88 6.75
감자 및 전분류 37.61 2.36 26.43 7.49 25.74 4.99 35.01 5.04 35.17 6.6 37.8 4.61 37.96 3.51 44.69 4.82 33.43 3.86
당류 및 그 제품 8.4 0.54 4.31 0.87 5.3 0.89 10.3 1.64 12.41 3.27 10.93 1.39 8.42 0.45 7.69 0.55 3.98 0.3
두류 및 그 제품 30.96 1.3 34.39 9.69 18.83 3.08 21.47 2.16 22.11 2.25 25.15 2.74 36.91 2.94 34.12 2.67 30.66 2.59
종실류 및 그 제품 2.71 0.2 0.72 0.1 1.16 0.27 1.32 0.19 1.61 0.41 2.63 0.57 2.77 0.34 4.48 0.51 2.14 0.39
채소류 261.87 4.47 60.54 4.6 93.44 7.15 159.78 8.69 181.8 9.26 236.1 10.46 300.06 7.3 335.53 11.66 257.38 9.03
버섯류 4.78 0.33 2.15 0.78 2.32 0.55 4.3 1.07 6.37 1.34 3.96 0.51 6.08 0.55 3.95 0.51 3.64 1.31
과실류 200.62 8.82 177.04 18.18 144.68 12.93 168.16 17.1 136.26 17.96 184.14 15.38 223.66 12.72 278.42 25.44 125.25 10.68
해조류 4.57 0.32 2.34 0.5 3.17 0.66 2.5 0.32 2.66 0.35 2.83 0.36 6.15 0.6 5.44 0.62 4.27 0.87
음료류 104.4 5.6 15 5.02 36.58 7.53 61.47 8.62 125.73 16.72 217.16 21.61 117.63 7.38 60.06 4.91 36.38 5.19
주류 50.25 4.15 0.07 0.03 0.1 0.03 1.49 0.67 6.67 3.83 94.65 15.25 79.09 10.07 40.29 5.97 10.41 2.65
조미료류 30.39 0.81 8.11 1.29 14.02 1.98 25.96 2.29 36.17 5.04 33.27 2.34 33.21 1.12 31.66 1.5 22.88 1.13
유지류(식물성) 6.51 0.2 2.36 0.2 4.07 0.37 5.54 0.36 8.71 1.1 8.39 0.39 7.42 0.26 5.9 0.38 3 0.18
기타(식물성) 1.42 0.33 1.39 0.71 0.06 0.03 1.78 1.7 1.33 0.88 0.53 0.25 1.92 0.65 1.91 0.68 0.68 0.45
식물성 식품계 1023.5 15.23 501.1 34.15 550.76 23.6 780.98 25.27 883.93 36.11 1124.95 36.97 1141.29 22.13 1136.27 33.4 830.97 20.85
육류 및 그 제품 75.22 2.19 29.49 2.8 50.5 4.96 86.2 5.32 105.12 7.43 102.97 6.51 75.82 3.13 64.02 4.25 43.4 7.63
난류 21.31 0.73 17.11 2.56 22.63 3.09 25.61 2.22 30.37 2.81 24.13 2.06 25.51 1.34 15.82 1.19 7.24 0.93
어패류 44.08 1.63 13.44 2.16 21.49 3.31 29.4 3.6 37.57 4.99 48.18 5.19 57.94 2.91 43.79 2.76 25.05 1.84
우유류 및 그 제품 116.68 3.75 242.8 16.27 264.07 19.53 227.5 13.57 171.58 17.91 137.45 9.63 98.51 5.71 86.44 6.61 42.35 4.37
유지류(동물성) 0.15 0.02 0.07 0.03 0.16 0.04 0.11 0.03 0.47 0.12 0.29 0.07 0.14 0.03 0.04 0.01 0.01 0
기타(동물성) 0.1 0.03 0.01 0.01 0 0 0 0 0.28 0.2 0.02 0.02 0.05 0.03 0.01 0 0.4 0.21
동물성 식품계 257.54 4.62 302.92 17.53 358.87 19.47 368.82 16.26 345.4 21.19 313.04 14.09 257.97 7.17 210.12 9.68 118.45 8.05
총계 1281.04 17.13 804.02 41.54 909.63 35.65 1149.81 27.44 1229.32 46.66 1437.99 43.24 1399.27 24.19 1346.38 38.45 949.42 23.84
식물성식품 섭취비율(%) 20.18 0.33 38.9 1.83 39.16 1.45 31.83 1.14 27.25 1.06 22.69 0.86 18.56 0.46 15.21 0.55 11.4 0.6
동물성식품 섭취비율(%) 79.82 0.33 61.1 1.83 60.84 1.45 68.17 1.14 72.75 1.06 77.31 0.86 81.44 0.46 84.79 0.55 88.6 0.6