바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 256.71 2.67 129.82 5.82 190.14 5.45 247.47 5.33 280.99 7.66 241.93 7.72 261.82 4.29 279.11 5.04 251.89 4.49
감자 및 전분류 37.49 2.03 20.82 2.14 28.95 2.82 30.07 3.57 28.01 3.59 30.62 2.94 42.23 3.66 52.47 5.56 28.8 3.7
당류 및 그 제품 6.15 0.21 3.48 0.76 4.24 0.62 5.16 0.44 7.7 1 7.08 0.58 6.97 0.3 5.75 0.41 3.48 0.4
두류 및 그 제품 31.75 1.01 56.72 11.42 24.48 3.76 23.3 2.89 18.55 1.83 32.25 3.25 31.25 1.51 41.23 3.52 32.05 2.39
종실류 및 그 제품 3.18 0.34 4.39 2.48 1.75 0.55 1.78 0.66 2.6 0.8 2.89 0.64 3.76 0.63 3.5 0.46 2.86 0.94
채소류 262.3 4.26 66.88 17.28 99.5 6.43 159.55 6.19 190.71 7.34 233.8 8.49 313.83 7.01 321.38 7.76 256.15 8.22
버섯류 3.92 0.23 1.85 0.44 1.68 0.42 2.65 0.34 4.84 0.58 5.12 0.73 4.56 0.38 3.69 0.53 1.84 0.49
과실류 176.08 6.14 131.03 18.62 149.53 15.44 164.54 14 122.36 13.54 138.64 10.18 211.95 10.1 230.21 12.85 111.76 8.61
해조류 5.71 0.57 1.96 0.48 4.3 1.03 3.7 0.56 2.83 0.39 4.02 0.59 6.81 0.91 9.68 2.33 3.68 0.54
음료류 56.84 3.06 18.8 7.5 22.16 5.63 45.26 5.77 93.5 13.2 103.51 10.69 59.02 4.46 28.36 3.47 23.13 4.83
주류 41.38 4.43 0.07 0.03 0.18 0.05 0.24 0.05 26.71 24.61 95.15 17.2 58.94 6.03 17.92 3.24 8.23 3.4
조미료류 28.09 0.64 9.35 1.65 15.05 2.27 24.87 1.43 32.14 2.84 32.84 1.97 30.71 0.98 26.38 1.08 21.82 0.89
유지류(식물성) 5.91 0.15 1.98 0.21 3.37 0.4 5.75 0.38 6.99 0.53 8.07 0.43 6.64 0.23 5.07 0.27 2.8 0.17
기타(식물성) 0.23 0.03 0.06 0.04 0.03 0.01 0.06 0.02 0.2 0.06 0.29 0.12 0.3 0.05 0.21 0.05 0.18 0.08
식물성 식품계 915.76 10.26 447.22 31.68 545.36 19.43 714.39 17.06 818.13 23.2 936.19 27.35 1038.79 14.12 1024.98 18.8 748.68 16.81
육류 및 그 제품 62.4 2.09 26.41 4.75 41.85 3.33 67.74 4.48 96.08 5.92 79.78 5.76 64.43 3.11 54.4 5.77 27.15 2.83
난류 18.38 0.53 16.51 2.2 17.59 1.61 24.82 1.91 24.73 2.15 26.63 1.65 19.5 0.83 12 0.94 5.57 0.71
어패류 39.29 1.22 13.81 2.23 15.18 1.43 32.89 2.81 31.14 2.92 45.96 3.28 46.87 2.11 39.6 2.89 28.85 2.34
우유류 및 그 제품 88.65 3.42 212.04 20.4 197.64 15.08 179.04 9.66 130.58 12.01 95.69 8.67 71.86 3.96 61.27 5.64 36.14 3.71
유지류(동물성) 0.23 0.03 0.05 0.03 0.12 0.05 0.2 0.06 0.54 0.14 0.49 0.13 0.18 0.04 0.11 0.05 0.01 0.01
기타(동물성) 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.07 0.07 0.02 0.02 0.01 0.01 0 0
동물성 식품계 208.97 4.29 268.82 19.45 272.38 15.25 304.71 11 283.06 15.15 248.62 10.47 202.85 5.47 167.39 8.47 97.73 5.29
총계 1124.74 11.95 716.05 31.36 817.74 22.15 1019.1 21.14 1101.19 26.98 1184.8 30.6 1241.65 16.79 1192.37 23.96 846.41 18.88
식물성식품 섭취비율(%) 81.42 0.32 62.46 2.73 66.69 1.6 70.1 0.87 74.3 1.18 79.02 0.79 83.66 0.35 85.96 0.54 88.45 0.54
동물성식품 섭취비율(%) 18.58 0.32 37.54 2.73 33.31 1.6 29.9 0.87 25.7 1.18 20.98 0.79 16.34 0.35 14.04 0.54 11.55 0.54