바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 253.34 3.44 147.12 10.58 197.73 6.94 262.7 6.88 284.47 10.84 248.55 8.5 261.75 5.71 253.55 7.04 243.04 5.26
감자 및 전분류 34.99 2.26 16.91 2.79 15.18 2.01 24.7 3.46 27.9 4.99 29.46 4.28 30.38 2.93 46.59 5.77 43.74 5.09
당류 및 그 제품 10.96 0.5 6.76 1.92 10.05 1.99 16.7 2.26 13.84 1.9 14.92 1.54 11.88 0.81 8.26 0.69 7.01 0.62
두류 및 그 제품 29.25 1.22 14.3 6.19 18.11 3.64 23.57 3.07 16.62 2.49 23.99 3.71 32.68 2.4 33.4 2.42 32.07 2.45
종실류 및 그 제품 6.18 0.44 3.91 3.37 2.37 0.6 3.53 1.43 4.21 2.28 1.85 0.37 6.45 0.87 8.74 0.78 8.31 1.06
채소류 248.73 3.96 48.28 5.69 99.81 7 139.97 7.27 151.79 8.04 194.34 9.78 276.91 7.09 320.09 8.22 262.55 8.88
버섯류 5.39 0.32 1.93 0.67 5.21 1.09 3.4 0.49 4.68 1.52 5.19 0.69 7.05 0.58 5.53 0.64 3.51 0.53
과실류 177.3 6.06 113.53 16.99 131.24 12.73 149.86 13.45 103.49 12.18 87.76 9.22 177.43 9.18 262.81 13.49 187.82 11.92
해조류 26.69 1.73 14.69 5.05 13.31 1.78 27.12 5.23 18.6 3.37 15.27 3.21 27.33 2.81 40.19 4.45 22.86 2.89
음료류 170.83 5.83 30.52 9.44 84.14 16.04 83.18 8.54 164.24 23.38 254.72 16.84 234.6 9.13 154.14 13.34 59.33 5.81
주류 51.83 3.82 0.12 0.07 0.15 0.06 0.26 0.07 0.57 0.3 92.59 16.96 90.66 7.73 40.8 6.43 11.41 2.72
조미료류 29.36 0.67 9.59 1.66 15.4 1.83 22.05 1.71 34.01 3.81 35.24 2.53 34.46 0.98 28.17 1.06 20.71 0.9
유지(식물성) 6.05 0.21 2.81 0.66 4.19 0.46 5.63 0.42 7.18 0.76 7.74 0.5 7.43 0.42 5.01 0.26 3.66 0.31
기타(식물성) 0.4 0.12 0.03 0.02 0.08 0.05 0.04 0.02 0.01 0 0.16 0.12 0.52 0.3 0.66 0.33 0.38 0.11
식물성 식품계 1050.77 13.96 409.45 30.6 596.48 20.84 762.13 23.66 830.13 38.46 1010.18 33.89 1199.07 20.8 1207.93 29.97 906.4 22.07
육류 및 그 제품 88.43 2.92 45.07 7.61 56.96 4.79 100.04 10.69 117.19 7.32 129 8.35 104.43 4.82 65.55 3.84 48.02 3.48
난류 22.12 0.76 14.23 3.03 21.97 2.72 25.81 2.17 24.21 2.52 26.58 2.87 25.28 1.32 20.89 1.4 12.52 1.18
어패류 86.25 3.02 40.75 10.19 40.41 4.06 69.75 8.33 54.74 7.83 69.27 7.45 96.24 5.21 114.28 6.62 73.15 4.93
유류 및 그 제품 108.23 3.81 229.61 15.86 226.1 19.14 200.57 14.15 149.04 17.19 134.39 10.48 91.31 5.33 85.24 5.24 71.22 5.76
유지(동물성) 0.26 0.03 0.02 0.01 0.23 0.07 0.26 0.09 0.36 0.12 0.56 0.13 0.34 0.05 0.11 0.03 0.02 0.01
기타(동물성) 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0.18 0.18 0.08 0.06 0.1 0.05 0.01 0.01
동물성 식품계 305.89 6.29 330.72 22.22 346.17 21.02 397.02 20.92 347.01 20.19 361.58 16.23 318.16 9.57 286.19 9.53 204.94 8.6
총계 1356.66 17.44 740.17 45.14 942.65 25.29 1159.15 31.1 1177.14 44.71 1371.76 44.16 1517.23 26.35 1494.12 34.51 1111.34 26.34
식물성식품 섭취비율(%) 77.17 0.34 55.33 1.92 64.26 1.78 66.14 1.36 70.2 1.35 73.47 0.84 78.99 0.45 80.93 0.47 82.48 0.59
동물성식품 섭취비율(%) 22.83 0.34 44.67 1.92 35.74 1.78 33.86 1.36 29.8 1.35 26.53 0.84 21.01 0.45 19.07 0.47 17.52 0.59