바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 333.96 2.34 167.21 7.42 219.07 5.41 310.9 6.01 383.04 7.35 344.72 7.14 341.87 4.1 335.76 4.15 321.63 4.41
감자 및 전분류 37.24 1.37 17.96 2.64 28.97 3.28 29.07 2.54 40.88 3.25 32.12 2.44 39.35 2.86 43.63 3.25 32.74 2.07
당류 및 그 제품 12.81 0.3 6.14 0.94 10.88 1.24 13.89 0.97 13.89 0.99 14.23 1 13.54 0.51 11.89 0.49 10.39 0.48
두류 및 그 제품 41.09 1.16 27.25 4.29 24.64 2.81 23.16 2.47 34.95 3.27 36.49 3.99 40.74 2.14 50.81 2.38 51.87 2.82
종실류 및 그 제품 6.92 0.41 2.91 0.75 2.14 0.37 3.18 0.57 3.16 0.48 4.75 0.83 7.2 0.77 10.7 0.98 9.06 0.89
채소류 333.71 3.26 58.28 4.56 98.51 4.39 167.92 6.09 249.79 9.85 289.49 7.55 382.88 5.42 413.26 6.97 363.19 7.3
버섯류 5.74 0.26 2.83 0.51 3.91 0.6 4.78 0.43 6.27 0.97 5.96 0.82 6.36 0.43 5.86 0.59 4.34 0.56
과실류 168.41 3.83 161.68 13.3 192.75 13.81 170.21 8.79 144.69 10.16 120.85 9.34 174.8 6.54 199.46 7.47 170.61 6.73
해조류 21.63 1.11 14.92 5.02 9.6 1.56 11.97 1.78 10.96 1.63 14.4 2.36 24.73 2.02 26.95 2.42 30.91 3.24
음료류 194.14 4.66 38.59 5.98 70.91 6.49 109.88 7.12 217.66 13.32 336.91 15.49 248.44 8.49 117.02 6.73 53.02 3.14
주류 199.72 7.07 0.06 0.02 0.18 0.04 0.3 0.05 34.36 20.95 247.82 22.67 304.41 14.48 223.18 12.55 93.71 7.59
조미료류 44.34 0.92 7.71 0.97 17.71 1.44 28.17 1.28 43.16 2 54.37 2.81 52.52 1.87 42.36 1.32 31.45 1.04
유지(식물성) 9.85 0.18 3.11 0.25 4.82 0.3 6.94 0.38 10.09 0.46 12.09 0.54 11.77 0.34 9.31 0.38 5.54 0.23
기타(식물성) 1.45 0.68 0.07 0.04 0.04 0.02 0.16 0.05 0.33 0.11 1.24 0.91 0.46 0.11 4.63 3.18 0.84 0.24
식물성 식품계 1341.19 12.54 508.68 21.17 684.07 19.29 880.43 17.43 1190.97 34.15 1431.05 32.84 1539.17 22.24 1417.24 21.37 1145.11 16.12
육류 및 그 제품 133.88 2.44 33.4 3.61 57.65 3.8 121.02 5.56 188.9 8.37 194.91 8.33 147.54 3.96 97.54 4.05 71.91 3.85
난류 31.07 0.73 20.1 1.97 27.98 1.94 34.05 1.96 35.01 1.76 37.05 2.5 35.74 1.19 26.37 1.55 14.61 0.8
어패류 101.09 2.63 37.24 6.83 33.52 3.03 53.87 4.16 59.13 4.37 75.59 5.26 121.57 4.29 134.37 7.35 100.28 4.83
유류 및 그 제품 106.62 2.45 256.61 14.78 247.19 10.61 247.49 9.25 176.74 8.39 115.21 7.61 84.81 3.82 60.61 3.53 51.11 3.79
유지(동물성) 0.3 0.02 0.11 0.04 0.26 0.06 0.44 0.08 0.51 0.08 0.48 0.08 0.33 0.05 0.14 0.04 0.06 0.02
기타(동물성) 0.14 0.04 0 0 0 0 0.06 0.06 0 0 0.27 0.12 0.2 0.11 0.09 0.06 0.14 0.09
동물성 식품계 373.26 4.36 347.46 16.62 366.6 11.73 456.93 11.51 460.38 12.41 423.52 12.28 390.61 6.79 319.11 9.41 238.11 7.1
총계 1714.45 14.6 856.14 27.24 1050.67 22.96 1337.36 21.43 1651.36 39.47 1854.57 37.05 1929.79 25.05 1736.35 25.49 1383.22 19.59
식물성식품 섭취비율(%) 77.87 0.19 59.3 1.38 65.11 0.85 65.8 0.72 71.93 0.58 76.6 0.56 79.58 0.28 82.16 0.33 84.33 0.34
동물성식품 섭취비율(%) 22.12 0.19 40.7 1.38 34.89 0.85 34.2 0.72 28.07 0.58 23.4 0.56 20.42 0.28 17.84 0.33 15.62 0.33