식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
300.6 |
4.68 |
185.48 |
22.74 |
222.05 |
10.49 |
275.76 |
10.65 |
354.78 |
16.82 |
315.13 |
12.89 |
316.43 |
9.89 |
293.8 |
6.71 |
271.12 |
5 |
감자 및 전분류 |
31.02 |
2.19 |
15.46 |
5.21 |
29.51 |
7.1 |
28.65 |
5.43 |
30.42 |
5.73 |
21.05 |
2.68 |
32.32 |
4.01 |
35.62 |
4.26 |
33.66 |
5.52 |
당류 및 그 제품 |
10.35 |
0.64 |
3.57 |
1.12 |
12.03 |
2.27 |
12.37 |
2.12 |
16.78 |
3.53 |
10.51 |
1.13 |
10.93 |
0.9 |
10.07 |
2.05 |
6.05 |
0.54 |
두류 및 그 제품 |
43.98 |
2.52 |
45.99 |
19.4 |
30.89 |
8.59 |
25.15 |
4.44 |
29.96 |
6.43 |
28.44 |
5.98 |
42.34 |
5.53 |
55.61 |
4.13 |
59.15 |
4.2 |
종실류 및 그 제품 |
5.85 |
0.48 |
0.94 |
0.26 |
2.66 |
1.03 |
3.17 |
0.96 |
2.23 |
0.69 |
3.4 |
0.8 |
6.88 |
1.01 |
6.71 |
0.88 |
8.4 |
1.21 |
채소류 |
304.63 |
5.07 |
70.89 |
10.11 |
89.59 |
9.02 |
126.7 |
9.76 |
228.13 |
14.71 |
241.41 |
12.3 |
316.7 |
9.49 |
381.2 |
11.49 |
371.44 |
11.29 |
버섯류 |
7.05 |
0.56 |
4.16 |
1.52 |
2.86 |
0.58 |
4.01 |
0.88 |
5.59 |
1.19 |
7.6 |
1.44 |
9.78 |
1.42 |
5.55 |
0.68 |
5.95 |
1.16 |
과실류 |
115.9 |
5.1 |
126.73 |
17.21 |
144.54 |
22.24 |
115.73 |
15.4 |
98.61 |
15.92 |
60.67 |
8.81 |
99.61 |
9.47 |
157.82 |
11.83 |
139.4 |
9.48 |
해조류 |
27.82 |
1.91 |
18.07 |
4.4 |
29.08 |
5.35 |
20.01 |
3.75 |
22.87 |
5.06 |
20.51 |
4.59 |
27.28 |
3.82 |
35.41 |
4.42 |
29.44 |
4.14 |
음료류 |
235.59 |
10.78 |
57.76 |
18.71 |
66.07 |
16.18 |
83.59 |
10.44 |
207.39 |
36.66 |
395.86 |
33.09 |
330.63 |
19.32 |
175.31 |
13.6 |
79.27 |
9.98 |
주류 |
112.5 |
8.55 |
0.07 |
0.05 |
0.17 |
0.07 |
0.29 |
0.1 |
1.47 |
1.15 |
94.18 |
21.71 |
161.5 |
18.48 |
151.92 |
16.47 |
80.28 |
10.57 |
조미료류 |
41.57 |
1.14 |
9.86 |
1.11 |
19.9 |
2.81 |
33.14 |
3.51 |
44.78 |
3.52 |
47.38 |
3.25 |
48.41 |
2.09 |
40.37 |
1.83 |
31.05 |
1.52 |
유지류(식물성) |
7.19 |
0.25 |
2.22 |
0.35 |
4.7 |
0.46 |
5.78 |
0.53 |
9.33 |
0.93 |
8.77 |
1.07 |
8.42 |
0.44 |
6.28 |
0.34 |
4.83 |
0.33 |
기타(식물성) |
0.21 |
0.05 |
0.11 |
0.01 |
0.08 |
0.06 |
0.14 |
0.08 |
0.05 |
0.03 |
0.16 |
0.04 |
0.15 |
0.05 |
0.4 |
0.19 |
0.23 |
0.08 |
식물성 식품계 |
1244.26 |
18.47 |
541.31 |
35.46 |
654.13 |
33.71 |
734.49 |
33.85 |
1052.39 |
60.66 |
1255.06 |
55.98 |
1411.42 |
31.61 |
1356.05 |
31.45 |
1120.28 |
26.87 |
육류 및 그 제품 |
160.37 |
5.37 |
56.61 |
9.02 |
65.71 |
7.17 |
136.77 |
11.24 |
196.68 |
14.14 |
245.43 |
18.23 |
195.16 |
10.32 |
123.3 |
7.08 |
77.29 |
5.15 |
난류 |
35.82 |
1.19 |
19.78 |
5.07 |
36.43 |
4.96 |
37.31 |
4.06 |
36.98 |
4.33 |
35.37 |
3.48 |
37.36 |
2.25 |
39.21 |
2.81 |
27.56 |
1.92 |
어패류 |
100.12 |
3.56 |
47.01 |
8.59 |
70.51 |
9.79 |
60.71 |
8.13 |
84.87 |
9.92 |
76.82 |
8.83 |
104.04 |
6.01 |
124.32 |
7.66 |
105.97 |
7.35 |
우유류 및 그 제품 |
102.06 |
4.97 |
299.44 |
33.09 |
256.13 |
25.29 |
198.6 |
19.49 |
167.07 |
16.51 |
109.22 |
10.98 |
84.59 |
8.84 |
71.81 |
5.96 |
74.79 |
8.34 |
유지류(동물성) |
0.39 |
0.06 |
0.06 |
0.04 |
0.3 |
0.21 |
0.28 |
0.1 |
0.71 |
0.28 |
0.64 |
0.18 |
0.51 |
0.12 |
0.25 |
0.08 |
0.08 |
0.03 |
기타(동물성) |
0.83 |
0.17 |
0.5 |
0.5 |
0 |
0 |
0.01 |
0.01 |
0.98 |
0.56 |
1.91 |
0.78 |
0.99 |
0.38 |
0.44 |
0.2 |
0.4 |
0.22 |
동물성 식품계 |
399.59 |
8.59 |
423.4 |
35.11 |
429.08 |
23.03 |
433.68 |
24.85 |
487.29 |
26.35 |
469.4 |
21.83 |
422.64 |
14.84 |
359.33 |
13.47 |
286.09 |
13.08 |
총계 |
1643.85 |
24.16 |
964.71 |
44.88 |
1083.22 |
37.89 |
1168.17 |
49.99 |
1539.67 |
72.98 |
1724.46 |
69.1 |
1834.05 |
40.61 |
1715.38 |
38.85 |
1406.36 |
33.52 |
식물성식품 섭취비율(%) |
75.31 |
0.35 |
56.12 |
2.63 |
59.6 |
2.07 |
63.49 |
1.36 |
67.85 |
1.17 |
72.25 |
0.99 |
76.66 |
0.57 |
79.35 |
0.58 |
80.83 |
0.66 |
동물성식품 섭취비율(%) |
24.69 |
0.35 |
43.88 |
2.63 |
40.4 |
2.07 |
36.51 |
1.36 |
32.15 |
1.17 |
27.75 |
0.99 |
23.34 |
0.57 |
20.65 |
0.58 |
19.17 |
0.66 |