바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 328.52 3.15 127.39 5.16 197.41 5.48 293.34 6.66 367.86 8.27 326.18 9.59 341.21 5.5 344.54 6.77 317.47 6.76
감자 및 전분류 35.76 1.97 24 5.25 25.32 3.7 30.27 3.41 34.82 4.53 36.63 5.17 38.19 3.07 37.2 4.92 33.34 6.15
당류 및 그 제품 9.14 0.3 3.74 0.74 4.74 0.61 6.13 0.76 7.69 0.86 10.08 0.89 11.48 0.52 8.4 0.66 6.49 0.82
두류 및 그 제품 40.24 1.57 44.05 9.35 22.45 3.33 25.51 2.31 23.85 2.33 39.24 5.21 47.26 2.78 46.24 2.93 39.65 3.92
종실류 및 그 제품 3.05 0.22 0.72 0.22 1.03 0.17 1.65 0.34 1.33 0.2 2.45 0.38 3.92 0.38 3.87 0.68 3.54 0.92
채소류 331.2 5.12 52.29 5.09 103.28 6.15 176.45 8.94 223.99 7.32 320.98 12.49 396.84 7.28 403.73 11 343.36 12.8
버섯류 4.01 0.33 2.2 0.48 3.79 0.86 3.63 0.55 4.14 0.54 4.37 0.76 4.72 0.56 3.51 0.83 2.15 0.45
과실류 151.33 6.28 123.62 13.19 149.87 17.28 183.54 17.48 141.75 15.02 143.21 17.15 153.18 9.93 160.89 10.82 132.78 10.92
해조류 5.17 0.3 1.94 0.26 3.57 0.41 3.42 0.34 4 0.61 4.52 0.57 5.53 0.46 7.06 1.12 5.33 0.99
음료류 94.35 4.85 21.95 7.54 33.43 6.77 52.1 7.76 101.54 14.54 156.38 13.92 117.9 9.48 54.85 6.65 25.72 3.57
주류 163.65 9.54 0.09 0.04 0.09 0.03 0.29 0.06 11.39 5.89 189.1 25.01 252.4 19.59 202.1 21.1 101.86 18.12
조미료류 43.59 1.19 8.17 1.55 18.67 2.25 26.16 2.19 37.83 3.28 54.43 5.13 51 1.59 44.76 2.48 29.32 1.32
유지류(식물성) 9.19 0.24 2.57 0.4 4.26 0.29 6.08 0.38 7.47 0.45 11.36 0.67 12.08 0.41 7.85 0.47 4.17 0.31
기타(식물성) 0.42 0.08 0.36 0.21 0.73 0.57 0.3 0.06 0.33 0.13 0.12 0.03 0.55 0.15 0.38 0.1 0.67 0.36
식물성 식품계 1219.63 16.32 413.09 27.93 568.64 20.02 808.87 20.69 968 24.96 1299.04 43.68 1436.25 27.28 1325.39 33.29 1045.84 30.09
육류 및 그 제품 109.04 3.4 20.95 2.42 42.72 4.21 84.37 5.42 114.49 6.98 157.89 12.35 123.67 5.44 85.73 5.82 61.71 6.36
난류 29.76 0.98 20.57 3.27 30.8 3.08 33.91 3.3 36.97 2.53 35.82 3.18 35.14 1.81 17.56 1.65 10.45 1.24
어패류 61.61 1.82 13.74 2.18 24.82 3.01 30.53 2.03 42.06 3.6 60.77 5.2 81.26 3.74 67.94 3.99 44.83 3.87
우유류 및 그 제품 104.49 4.02 268.87 19.45 229.61 15.23 234.23 14.27 190.4 15.35 126.66 16.97 62.97 4.5 49.94 5.8 44.91 6.67
유지류(동물성) 0.21 0.03 0.02 0.01 0.11 0.05 0.23 0.05 0.59 0.12 0.36 0.09 0.19 0.06 0.02 0.01 0.01 0.01
기타(동물성) 0.09 0.05 0 0 0 0 0 0 0.08 0.08 0.08 0.09 0.13 0.1 0.14 0.13 0 0
동물성 식품계 305.2 6.34 324.16 20.97 328.07 16.46 383.27 15.49 384.6 18.43 381.58 26.04 303.36 8.29 221.33 8.87 161.92 10.39
총계 1524.83 19.59 737.25 36.33 896.71 25.05 1192.14 25.54 1352.59 28.83 1680.62 60.69 1739.61 31.37 1546.72 37.08 1207.76 34.39
식물성식품 섭취비율(%) 79.47 0.29 55.84 1.92 64.29 1.36 68 0.96 72.04 1.06 77.45 0.85 82.44 0.37 86.05 0.46 87.44 0.65
동물성식품 섭취비율(%) 20.53 0.29 44.16 1.92 35.71 1.36 32 0.96 27.96 1.06 22.55 0.85 17.56 0.37 13.95 0.46 12.56 0.65