바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 329.23 4.22 159.14 9.77 212.08 7.02 314.64 11.81 390 13.52 334.72 12.14 331.68 6.16 336.25 7.99 318.96 7.85
감자 및 전분류 39.21 2.5 21.07 4.97 34.12 4.75 26.71 4.55 41.34 5.62 23.6 3.14 45.37 4.97 46.47 6.87 38.47 3.6
당류 및 그 제품 12.21 0.47 3.03 1 12.18 2.53 11.63 1.2 12.99 1.41 13.16 1.51 13.02 0.81 11.91 0.98 10.06 0.88
두류 및 그 제품 42.14 2.22 33.91 8.09 29.2 5.44 24.3 5.14 31.16 4.18 44.25 10.1 40.75 3.01 50.58 4.27 50.77 3.5
종실류 및 그 제품 7.66 0.78 3.92 1.76 1.89 0.41 2.6 0.56 3.39 0.91 5.05 1.44 8.51 1.23 11.09 1.8 10.75 1.91
채소류 338.42 5.28 58.03 7.11 95.22 6.4 180.01 12.6 254.32 16.27 276.74 12.38 392.87 8.34 416.98 12.68 378 12.7
버섯류 6.07 0.55 3.04 0.87 3.27 0.71 4.64 0.8 8.74 2.64 7.18 1.96 6.92 0.95 5.09 1.07 3.63 1.19
과실류 167.84 6.41 179.32 18.29 220.57 27.95 174.38 13.11 165.38 18.93 95.86 12.45 175.87 11.34 201.64 12.71 164.65 9.23
해조류 20.37 1.89 26.53 12.92 10.71 2.33 9.42 1.81 12.07 3.56 15.72 4.59 19.49 3.03 28.59 4.93 28.48 4.83
음료류 190.29 7.21 44.03 12.14 66.39 8.19 93.63 10.85 227.74 22.43 332.47 29.17 240.52 11.13 110.58 10 61.61 6.29
주류 192.05 12.48 0.02 0.01 0.12 0.04 0.26 0.07 79.33 61.39 231.89 42.31 290.41 24.36 199.96 17.96 96.02 10.28
조미료류 44.44 1.52 8.23 1.77 19.1 2.88 27.09 1.96 44.21 3.51 56.17 6.36 48.32 1.89 46.99 3.01 32.93 2.07
유지류(식물성) 9.78 0.27 3.21 0.42 4.95 0.42 6.27 0.63 9.97 0.89 11.5 0.84 11.64 0.53 9.73 0.49 5.72 0.43
기타(식물성) 2.55 1.98 0.07 0.04 0.03 0.02 0.22 0.09 0.33 0.24 0.13 0.08 0.61 0.25 10.56 9.38 0.72 0.33
식물성 식품계 1402.24 21.04 543.55 34.43 709.82 33.23 875.8 31.68 1280.97 81.44 1448.44 64.31 1625.98 35.4 1486.41 36.13 1200.75 26.53
육류 및 그 제품 132.9 4.06 39.66 5.79 56.55 4.38 123.86 9.75 198.45 19.45 177.92 11.89 146.2 5.76 105.82 7.95 65.93 6.1
난류 31.41 1.46 18.21 3.18 26.18 2.44 33.02 3.28 28.16 2.68 42.04 6.14 35.03 1.85 29.18 3.51 14.18 1.25
어패류 99.67 3.98 36.52 13.1 37.06 5.59 53.99 5.4 74.66 8.84 80.43 9.98 108.27 6.15 134.71 8.93 106.68 8
우유류 및 그 제품 104.06 4.38 246.43 24.63 227.28 16.88 268.7 31.9 174.4 14.42 111.76 14.04 79.68 6.71 58.94 5.75 49.21 4.48
유지류(동물성) 0.27 0.04 0.12 0.06 0.15 0.04 0.31 0.08 0.71 0.19 0.46 0.14 0.22 0.05 0.14 0.06 0.07 0.04
기타(동물성) 0.24 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0 0.29 0.2 0.41 0.3 0.1 0.1 0.35 0.27
동물성 식품계 368.55 6.74 340.95 27.2 347.21 17.07 479.87 32.18 476.38 21.99 412.89 20.51 369.81 10 328.89 13.35 236.42 11.79
총계 1770.79 23.46 884.49 49.59 1057.03 40.72 1355.67 49.79 1757.35 92.39 1861.34 68.13 1995.79 38.71 1815.3 43.18 1437.17 32.79
식물성식품 섭취비율(%) 78.66 0.34 61.11 2.1 67.55 1.39 65.14 1.26 72.18 1.02 76.86 1.1 81.27 0.45 82.41 0.53 84.77 0.55
동물성식품 섭취비율(%) 21.34 0.34 38.89 2.1 32.45 1.39 34.86 1.26 27.82 1.02 23.14 1.1 18.73 0.45 17.59 0.53 15.23 0.55