식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
303.63 |
3.72 |
172.4 |
16.75 |
215.93 |
12.54 |
284.89 |
10.67 |
337.71 |
11.43 |
331.34 |
12.73 |
308.7 |
7.74 |
306.34 |
6.75 |
275.77 |
7 |
감자 및 전분류 |
31.11 |
2.03 |
23.89 |
4.64 |
20.17 |
4.88 |
22.05 |
3.26 |
28.55 |
4.19 |
37.4 |
7.91 |
27.38 |
2 |
32 |
3.97 |
38.78 |
3.79 |
당류 및 그 제품 |
9.2 |
0.4 |
6.66 |
2.3 |
13.81 |
2.31 |
13.14 |
1.63 |
9.85 |
1.31 |
10.59 |
0.85 |
10 |
0.74 |
7.34 |
0.64 |
6.59 |
0.69 |
두류 및 그 제품 |
36.64 |
1.88 |
31.28 |
8.72 |
13.57 |
3.54 |
21.82 |
4.16 |
19.91 |
4.39 |
28.02 |
5.11 |
38.25 |
3.39 |
45.61 |
3.88 |
46.04 |
4.27 |
종실류 및 그 제품 |
5.59 |
0.59 |
0.95 |
0.23 |
1.44 |
0.39 |
1.77 |
0.35 |
4.31 |
1.55 |
2.98 |
0.92 |
4.63 |
0.81 |
8.86 |
1.81 |
8.33 |
1.43 |
채소류 |
299.29 |
4.78 |
79.01 |
13.74 |
96.1 |
9.44 |
141 |
11.17 |
209.14 |
11.67 |
237.43 |
9.48 |
321.4 |
9.93 |
372.04 |
9.98 |
357.8 |
11.11 |
버섯류 |
6.37 |
0.58 |
3.19 |
0.75 |
3.95 |
0.72 |
3.37 |
0.53 |
4.43 |
1.31 |
8.15 |
2.46 |
7.03 |
1.13 |
7.33 |
1.17 |
4.18 |
0.83 |
과실류 |
119.06 |
6.07 |
102.88 |
23.9 |
153.07 |
15.17 |
126.3 |
13.54 |
95.72 |
34.2 |
63.11 |
9.06 |
109.49 |
8.58 |
144.32 |
10.15 |
162.55 |
10.39 |
해조류 |
26.91 |
2.06 |
10.39 |
6.05 |
17.3 |
4.13 |
14.43 |
2.78 |
24.03 |
5.26 |
14.58 |
3.19 |
23.99 |
3.09 |
38.16 |
6.36 |
37.21 |
5.07 |
음료류 |
239.26 |
9.26 |
88.64 |
18.41 |
111.2 |
15.83 |
147.45 |
25.6 |
240.41 |
23.71 |
336.84 |
28.15 |
328.13 |
16.94 |
198.96 |
13.1 |
74.43 |
8.5 |
주류 |
143.61 |
9 |
0.04 |
0.03 |
0.06 |
0.03 |
0.15 |
0.05 |
3.63 |
3.32 |
119.03 |
22.8 |
245.43 |
21.57 |
164.9 |
15.68 |
71.32 |
13.72 |
조미료류 |
41.69 |
1.05 |
10.47 |
2.04 |
19.25 |
2.09 |
31.63 |
3.14 |
42.37 |
3.36 |
44.98 |
2.31 |
50.8 |
2.25 |
40.31 |
1.87 |
30.61 |
1.59 |
유지류(식물성) |
7.1 |
0.25 |
3.53 |
0.67 |
4.96 |
0.59 |
6.19 |
0.54 |
9.4 |
1.04 |
8.94 |
0.91 |
7.58 |
0.39 |
6.9 |
0.4 |
4.27 |
0.3 |
기타(식물성) |
1.04 |
0.53 |
0.09 |
0.06 |
0.03 |
0.02 |
0.04 |
0.02 |
0.02 |
0.02 |
0.03 |
0.02 |
0.26 |
0.08 |
1.48 |
1.25 |
4.34 |
3.1 |
식물성 식품계 |
1270.51 |
16.92 |
533.42 |
40.33 |
670.84 |
26.7 |
814.22 |
29.55 |
1029.48 |
45.73 |
1243.42 |
41.29 |
1483.05 |
29.6 |
1374.55 |
27.24 |
1122.22 |
33.81 |
육류 및 그 제품 |
166.82 |
5.64 |
48.23 |
6.26 |
99.52 |
8.05 |
129.45 |
9.64 |
183.11 |
13.55 |
214.3 |
12.68 |
217.96 |
11.6 |
139.02 |
9.63 |
77.41 |
6.69 |
난류 |
35.75 |
1.22 |
23.49 |
2.98 |
31.56 |
4.1 |
34.98 |
4.2 |
37.63 |
4.56 |
40.38 |
5.29 |
38.66 |
2.68 |
34.89 |
2.46 |
26.82 |
1.9 |
어패류 |
100.09 |
3.75 |
34.58 |
8.32 |
42.76 |
5.87 |
50.49 |
5.34 |
72.07 |
8.13 |
72.73 |
6.98 |
107.61 |
6.9 |
138.71 |
10 |
96.39 |
6.5 |
우유류 및 그 제품 |
88.92 |
4.08 |
190.76 |
24.49 |
223.32 |
20.94 |
185.88 |
14.95 |
151.65 |
17.18 |
95.43 |
10.6 |
74.81 |
7.81 |
58.19 |
6.9 |
62.13 |
5.29 |
유지류(동물성) |
0.45 |
0.06 |
0.04 |
0.02 |
0.21 |
0.09 |
0.13 |
0.04 |
0.44 |
0.14 |
1.13 |
0.25 |
0.6 |
0.13 |
0.16 |
0.04 |
0.08 |
0.02 |
기타(동물성) |
0.64 |
0.19 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.26 |
0.26 |
0 |
0 |
2.46 |
0.97 |
0.44 |
0.19 |
0.22 |
0.2 |
0.49 |
0.35 |
동물성 식품계 |
392.66 |
8.37 |
297.1 |
28.02 |
397.37 |
26.67 |
401.2 |
21.01 |
444.9 |
25.05 |
426.43 |
19.13 |
440.07 |
16.41 |
371.18 |
12.5 |
263.31 |
11.02 |
총계 |
1663.17 |
21 |
830.52 |
44.51 |
1068.21 |
41.75 |
1215.42 |
36.28 |
1474.38 |
50.74 |
1669.85 |
51.67 |
1923.12 |
36.8 |
1745.73 |
33.31 |
1385.53 |
39.25 |
식물성식품 섭취비율(%) |
76.14 |
0.38 |
63.62 |
3.16 |
63.32 |
1.45 |
67.1 |
1.27 |
70.18 |
1.25 |
73.92 |
0.91 |
77.24 |
0.58 |
78.84 |
0.59 |
81.62 |
0.55 |
동물성식품 섭취비율(%) |
23.86 |
0.38 |
36.38 |
3.16 |
36.68 |
1.45 |
32.9 |
1.27 |
29.82 |
1.25 |
26.08 |
0.91 |
22.76 |
0.58 |
21.16 |
0.59 |
18.38 |
0.55 |