식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
267.23 |
2.8 |
264.85 |
4.35 |
271.04 |
4.06 |
262.91 |
6.38 |
감자 및 전분류 |
32.51 |
1.64 |
33.7 |
2.1 |
33.48 |
2.92 |
25.56 |
2.19 |
당류 및 그 제품 |
8.73 |
0.3 |
9.3 |
0.47 |
8.47 |
0.45 |
7.68 |
0.53 |
두류 및 그 제품 |
34.04 |
1.42 |
33.11 |
2.05 |
34.88 |
2.4 |
34.39 |
2.29 |
종실류 및 그 제품 |
5.72 |
0.42 |
5.76 |
0.58 |
5.1 |
0.67 |
7.6 |
0.93 |
채소류 |
268.12 |
3.96 |
263.65 |
5.12 |
263.56 |
6.26 |
297.07 |
7.72 |
버섯류 |
6.23 |
0.42 |
6.91 |
0.65 |
5.73 |
0.68 |
5.57 |
0.83 |
과실류 |
131.3 |
5.17 |
130.02 |
7.23 |
138.17 |
8.38 |
113.76 |
11.75 |
해조류 |
25.19 |
1.61 |
26.54 |
2.85 |
24 |
2.09 |
24.56 |
2.23 |
음료류 |
212.25 |
6.22 |
217.89 |
8.67 |
216.59 |
9.84 |
180.16 |
19.09 |
주류 |
93.37 |
5.5 |
101.28 |
8.48 |
80.31 |
7.52 |
108.97 |
14.13 |
조미료류 |
35.49 |
0.73 |
36.49 |
1.21 |
34.99 |
1.01 |
33.77 |
1.16 |
유지류(식물성) |
6.17 |
0.17 |
6.19 |
0.24 |
6.29 |
0.28 |
5.71 |
0.38 |
기타(식물성) |
0.67 |
0.27 |
0.26 |
0.09 |
1.16 |
0.61 |
0.47 |
0.07 |
식물성 식품계 |
1127.01 |
12.34 |
1135.95 |
19.62 |
1123.77 |
16.8 |
1108.18 |
35.04 |
육류 및 그 제품 |
130.29 |
3.64 |
130.75 |
4.83 |
133.95 |
6 |
117.16 |
10.02 |
난류 |
33.11 |
0.9 |
32.89 |
1.17 |
34.17 |
1.64 |
30.47 |
2.12 |
어패류 |
88.15 |
2.93 |
93.46 |
5.18 |
82.12 |
3.77 |
89.92 |
5.39 |
우유류 및 그 제품 |
96.24 |
3.13 |
99.63 |
5.28 |
99.12 |
4.36 |
76.05 |
5.81 |
유지류(동물성) |
0.4 |
0.04 |
0.5 |
0.07 |
0.36 |
0.05 |
0.23 |
0.08 |
기타(동물성) |
0.54 |
0.1 |
0.69 |
0.18 |
0.42 |
0.14 |
0.39 |
0.18 |
동물성 식품계 |
348.72 |
5.73 |
357.93 |
8.84 |
350.15 |
7.9 |
314.22 |
15.31 |
총계 |
1475.73 |
15.68 |
1493.88 |
23.75 |
1473.92 |
22.53 |
1422.4 |
45.69 |
식물성식품 섭취비율(%) |
76.07 |
0.27 |
75.61 |
0.45 |
76.01 |
0.35 |
77.78 |
0.6 |
동물성식품 섭취비율(%) |
23.93 |
0.27 |
24.39 |
0.45 |
23.99 |
0.35 |
22.22 |
0.6 |