식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
307.91 |
3.69 |
174.32 |
9.44 |
215.75 |
8.78 |
284.08 |
7.96 |
342.58 |
13.76 |
313.41 |
12.2 |
324.37 |
6.81 |
312.03 |
7.48 |
276.6 |
4.79 |
감자 및 전분류 |
31 |
1.68 |
22.88 |
7.23 |
18.95 |
4.39 |
28.41 |
4.08 |
31.53 |
3.94 |
37.8 |
6.49 |
29.16 |
2.71 |
30.53 |
2.83 |
32.42 |
3.52 |
당류 및 그 제품 |
10.37 |
0.47 |
7.55 |
1.79 |
11.68 |
2.14 |
12.54 |
1.32 |
14.6 |
2.04 |
11.15 |
1.18 |
11.94 |
0.98 |
8.11 |
0.7 |
6.46 |
0.93 |
두류 및 그 제품 |
36.04 |
1.78 |
20.9 |
5.85 |
19.27 |
4.16 |
20.15 |
2.41 |
25.02 |
4.93 |
27.37 |
4.01 |
36.18 |
2.74 |
47.65 |
3.7 |
42.83 |
3.59 |
종실류 및 그 제품 |
5.17 |
0.48 |
1.99 |
0.83 |
1.82 |
0.48 |
2.06 |
0.35 |
2.16 |
0.47 |
3.75 |
0.93 |
4.88 |
0.69 |
6.97 |
1.23 |
8.31 |
1.02 |
채소류 |
309.01 |
5.15 |
78.56 |
10.14 |
90.68 |
6.41 |
154.35 |
7.53 |
229.19 |
18.33 |
243.99 |
10.31 |
337.47 |
7.11 |
390.91 |
12.36 |
346.79 |
11.81 |
버섯류 |
6.81 |
0.49 |
3.37 |
0.81 |
4.24 |
1.39 |
4.78 |
0.82 |
6.13 |
1 |
7.56 |
1.54 |
8.79 |
0.96 |
5.17 |
0.8 |
6.22 |
1.34 |
과실류 |
128.59 |
4.97 |
134.66 |
17.83 |
164.83 |
24.09 |
125.37 |
12.12 |
78.91 |
10.88 |
92.09 |
11.88 |
116.77 |
7.72 |
161.37 |
11.14 |
162.36 |
12.42 |
해조류 |
26.93 |
2.35 |
15.6 |
3.41 |
20.96 |
5.09 |
23.03 |
3.17 |
25.93 |
9.79 |
20.36 |
4.4 |
23.74 |
2.36 |
34.17 |
5.14 |
33.93 |
4.15 |
음료류 |
232.79 |
9.22 |
72.01 |
15.35 |
86.23 |
13.56 |
110.79 |
10.68 |
242.84 |
34.66 |
381.13 |
31.88 |
309.05 |
17.09 |
180.88 |
14.39 |
58.33 |
6.05 |
주류 |
158.63 |
10.09 |
0.06 |
0.02 |
0.1 |
0.05 |
0.33 |
0.09 |
0.67 |
0.21 |
156.52 |
24.54 |
232.45 |
21.34 |
211.69 |
22.19 |
89.31 |
12.16 |
조미료류 |
43.54 |
0.88 |
12.86 |
2.21 |
15.35 |
2.5 |
30.36 |
1.9 |
44.47 |
2.53 |
53.56 |
2.52 |
50.92 |
1.65 |
41.61 |
1.6 |
31.14 |
1.24 |
유지류(식물성) |
7.45 |
0.22 |
4.26 |
0.63 |
4.65 |
0.54 |
7.26 |
0.53 |
9.21 |
1.02 |
9.26 |
0.59 |
8.94 |
0.35 |
6.21 |
0.32 |
3.91 |
0.27 |
기타(식물성) |
0.68 |
0.29 |
0.02 |
0.01 |
0.03 |
0.02 |
0.06 |
0.04 |
0.16 |
0.08 |
0.09 |
0.04 |
0.22 |
0.09 |
1.66 |
1.13 |
1.45 |
1 |
식물성 식품계 |
1304.99 |
17.96 |
549.1 |
33.63 |
654.59 |
30.21 |
803.63 |
21.78 |
1053.47 |
59.73 |
1358.1 |
54.84 |
1494.96 |
33.35 |
1439.02 |
34.03 |
1100.14 |
25.33 |
육류 및 그 제품 |
160.35 |
4.49 |
47.42 |
5.99 |
75.61 |
7.36 |
132.42 |
9.65 |
210.84 |
18.5 |
247.59 |
14.22 |
186.64 |
8.2 |
117.53 |
5.77 |
83.19 |
6.98 |
난류 |
36.57 |
1.22 |
27.05 |
4.07 |
32.06 |
3.75 |
34.5 |
2.98 |
32.71 |
3.23 |
38.15 |
4.2 |
38.65 |
2 |
39.71 |
2.97 |
28.81 |
2.44 |
어패류 |
111.11 |
3.33 |
35.01 |
8.01 |
48.54 |
5.81 |
62.49 |
5.62 |
92.68 |
13.06 |
88.36 |
8.73 |
116.77 |
4.86 |
139.74 |
7.47 |
123.9 |
8.18 |
우유류 및 그 제품 |
93.47 |
3.33 |
180.65 |
18.61 |
201.38 |
16.23 |
246.24 |
13.22 |
153.81 |
14.5 |
102.89 |
9.38 |
72.78 |
5.38 |
59.75 |
4.77 |
63.15 |
5.59 |
유지류(동물성) |
0.42 |
0.06 |
0.16 |
0.11 |
0.42 |
0.2 |
0.28 |
0.07 |
0.69 |
0.24 |
0.59 |
0.12 |
0.58 |
0.1 |
0.23 |
0.14 |
0.09 |
0.05 |
기타(동물성) |
0.66 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.07 |
0.07 |
1.95 |
0.74 |
0.72 |
0.35 |
0.57 |
0.54 |
0 |
0 |
동물성 식품계 |
402.61 |
6.8 |
290.3 |
22.73 |
358.03 |
18.34 |
475.97 |
15.7 |
490.82 |
30.99 |
479.55 |
19.6 |
416.17 |
11.13 |
357.55 |
10.71 |
299.15 |
13.34 |
총계 |
1707.6 |
21.89 |
839.41 |
46.07 |
1012.63 |
34.79 |
1279.6 |
30.7 |
1544.29 |
82.81 |
1837.65 |
64.83 |
1911.13 |
37.64 |
1796.57 |
38.66 |
1399.3 |
32.49 |
식물성식품 섭취비율(%) |
76 |
0.3 |
65.97 |
1.98 |
63.25 |
1.52 |
62.71 |
0.75 |
68.7 |
1.18 |
73.36 |
0.95 |
77.91 |
0.48 |
80.41 |
0.49 |
79.88 |
0.67 |
동물성식품 섭취비율(%) |
23.99 |
0.3 |
34.02 |
1.98 |
36.74 |
1.52 |
37.28 |
0.75 |
31.29 |
1.18 |
26.63 |
0.95 |
22.08 |
0.48 |
19.58 |
0.49 |
20.11 |
0.67 |