바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 322.03 3.73 153.07 8.06 209.39 8.58 307.43 10.2 372.96 10.61 338.1 12.76 335.73 6.56 308.93 8.5 309.68 6.29
감자 및 전분류 32.38 1.61 27.12 4 23.31 3.24 26.79 3.31 28.65 4.34 26.42 3.97 32.07 2.56 35.07 4.16 44.75 5.45
당류 및 그 제품 11.88 0.43 9.95 2.59 9.65 1.62 12.94 2.17 13.11 1.34 14.45 1.53 11.82 0.61 10.7 0.77 10.33 0.94
두류 및 그 제품 37.56 2.05 15.87 3.08 27.12 7.65 26.62 4.45 31.09 4.59 34.02 8.71 35.28 2.84 42.98 3.33 54.59 7.28
종실류 및 그 제품 6.89 0.69 1.19 0.23 4 2.06 3.45 0.77 3.47 0.77 5.1 1.49 7.77 1.28 8.35 1.06 9.7 3.89
채소류 319.54 5.94 71.37 5.42 102.14 6.72 158.59 7.98 225.98 12.09 257.95 11.77 356.56 8.64 409.53 14.25 360.03 12.02
버섯류 5.93 0.42 3.36 0.81 3.85 0.7 5.87 1.02 4.8 1.07 5.59 1.16 7.46 0.96 5.64 0.9 4.33 0.9
과실류 176.95 6.78 135.54 24.92 189.27 17.41 181.27 15.06 131.91 14.33 99.39 13.75 181.28 11.72 226.06 14.73 209.04 12.25
해조류 23.73 1.8 22.02 9.7 14.07 3.59 11.02 2.56 14.41 3.28 12.2 3.65 23.17 3.22 34.09 4.91 36.5 4.89
음료류 215.38 8.3 32.66 6.92 61.87 7.87 114.44 13.51 239.34 20.19 392.59 30.26 273.8 15.24 133.11 10.56 61.44 6.19
주류 182.21 10.32 0.15 0.11 0.11 0.04 0.35 0.13 5.59 3.02 141.73 21.84 291.92 22.6 247.45 25.65 82.29 9.84
조미료류 40.83 0.96 8.96 0.94 16.19 1.71 25.97 2.11 37.46 2.31 50.53 3.39 47.02 1.57 41.27 1.98 29.46 1.24
유지(식물성) 9.05 0.25 3.41 0.4 4.7 0.46 6.67 0.51 9.92 0.75 11.24 0.79 10.86 0.46 8.05 0.42 5.21 0.33
기타(식물성) 0.34 0.06 0.15 0.06 0.06 0.03 0.49 0.3 0 0 0.2 0.09 0.24 0.08 0.72 0.21 0.37 0.15
식물성 식품계 1384.7 20.36 484.83 35.1 665.73 25.85 881.9 27.91 1118.69 35.74 1389.53 46.02 1614.99 34.91 1511.97 44.57 1217.72 32.94
육류 및 그 제품 150.19 4.89 41.12 4.51 61.2 6.64 125.21 9.16 188.32 12.48 239.83 17.96 171.71 8.78 109.28 5.97 68.03 4.79
난류 34.99 1.41 20.97 2.59 30.38 3.17 35.43 3.18 30.32 3.11 40.48 4.64 39.98 3.32 34.16 2.4 21.17 1.71
어패류 99.9 3.81 30.89 5.11 44.85 5.81 47.21 5.8 54.48 6.65 75.1 9.69 119.3 6.78 129.79 9.91 102.35 8.66
유류 및 그 제품 110.27 4.58 244.29 17.82 248.21 20.25 235.8 15.64 171.3 13.67 123.92 11.84 88.03 8.13 82.29 8.48 49.7 5.06
유지(동물성) 0.2 0.03 0.03 0.01 0.11 0.03 0.16 0.05 0.24 0.07 0.36 0.1 0.26 0.06 0.11 0.04 0.03 0.01
기타(동물성) 0.08 0.05 0.2 0.2 0.23 0.23 0.18 0.18 0 0 0 0 0.15 0.11 0.05 0.03 0.01 0.01
동물성 식품계 395.62 8.71 337.5 18.72 384.98 21.9 444 19.78 444.67 20.64 479.69 27.58 419.43 15.47 355.69 14.67 241.3 11.35
총계 1780.32 23.57 822.33 41.01 1050.71 36.84 1325.9 38.58 1563.36 45.08 1869.22 58.65 2034.42 41.29 1867.66 52.2 1459.02 40.07
식물성식품 섭취비율(%) 77.41 0.38 42.27 2.02 36.04 1.53 33.49 1.13 28.62 1.19 25.77 0.96 20.63 0.56 18.82 0.55 15.1 0.52
동물성식품 섭취비율(%) 22.59 0.38 57.73 2.02 63.96 1.53 66.51 1.13 71.38 1.19 74.23 0.96 79.37 0.56 81.18 0.55 84.9 0.52