바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 346.62 3.98 302.39 7.37 318.09 4.56 318.48 5.35 315.28 6.2 336.05 9.39 354.57 6.73 355.18 7.59 342.15 8.35
감자 및 전분류 32.92 1.9 37.03 4.85 36 2.35 39.68 3.71 31.16 2.79 36.28 5.81 34.12 3.22 34.61 4.86 27.86 3.35
당류 및 그 제품 11.1 0.4 10.95 0.89 10.94 0.44 9.51 0.47 5.9 0.45 10.96 1.05 13.35 0.71 11.34 0.68 8.69 1.04
두류 및 그 제품 42.92 1.75 34.25 3.16 43.06 2.17 39.54 2.15 36.15 2.09 43 5.44 48.94 3.2 45.02 2.86 44.17 3.24
종실류 및 그 제품 3.1 0.32 2.8 0.59 2.87 0.3 4.96 0.66 2.54 0.31 2.97 1.03 2.97 0.42 5.44 1.16 3.13 0.42
채소류 341.23 5.38 279.54 9.52 353.51 5.91 380.3 9.53 298.11 7.71 321.37 14.22 404.72 8.34 425.5 11.95 357.56 12.28
버섯류 5.16 0.39 3.73 0.53 6.71 0.59 4.42 0.5 3.16 0.79 3.5 0.91 7.32 0.93 4.9 0.69 2.45 0.41
과실류 162.45 7.69 146.57 10.74 199.24 10.04 234.35 17.2 137.81 10.78 110.4 15.11 175.84 12.93 189.86 17.03 156.16 19.93
해조류 4.72 0.3 3.33 0.39 5.42 0.39 6.21 0.62 5.23 0.77 3.81 0.66 4.72 0.41 6.98 0.89 6.63 1.19
음료류 147.79 6.94 41.69 18.1 44.09 9.38 94.17 13.13 157.32 18.11 250.9 25.01 177.81 11.98 93.78 11.26 46.66 6.01
주류 229.3 14.37 0.1 0.05 0.18 0.04 1.01 0.63 49.42 29 278.43 40.32 331.26 26.28 293.42 33.15 133.79 20.15
조미료류 43.74 1.11 39.2 1.77 44.45 1.4 36.67 1.18 27.99 1.29 44.9 2.86 55.22 2.31 41.72 1.59 35.46 1.96
유지류(식물성) 10.29 0.3 10.64 0.53 10.3 0.31 7.51 0.33 3.77 0.2 12.81 0.91 13.06 0.5 9.13 0.46 4.89 0.38
기타(식물성) 1.38 0.24 0.6 0.21 1.69 0.38 2.06 0.48 1.08 0.64 0.68 0.31 1.46 0.37 2.2 0.67 1.67 0.96
식물성 식품계 1382.72 21.09 1293.65 35.83 1388.51 21.49 1326.77 29.9 969.32 23.85 1456.06 54.17 1625.35 35.1 1519.08 38.86 1171.28 39.68
육류 및 그 제품 128.93 3.92 143.59 7.92 108.29 3.64 78.4 4.03 56.95 5.62 182.7 13.84 139.41 5.85 92.91 6 76.72 7.16
난류 31.7 1.23 32.96 2.5 31.95 1.31 17.22 1.22 9.48 0.93 41.47 3.81 38.13 1.91 18.63 1.94 12.75 1.6
어패류 69.61 2.48 55.93 4.39 74.84 3.23 64.53 3.47 36.69 2.97 63.39 6.09 91.03 4.51 85.47 5.63 53.7 6.32
우유류 및 그 제품 113.82 4.18 127.29 9.2 89.74 4.88 72.44 4.87 43.03 3.39 117.5 13.47 81.33 6.33 58.3 5.58 44.03 4.69
유지류(동물성) 0.19 0.03 0.27 0.07 0.17 0.04 0.06 0.02 0.04 0.02 0.25 0.1 0.2 0.07 0.09 0.03 0.08 0.04
기타(동물성) 0.1 0.04 0.04 0.02 0.15 0.06 0.01 0.01 0.27 0.13 0.05 0.04 0.25 0.12 0.02 0.02 0.09 0.09
동물성 식품계 344.35 6.24 360.08 13.7 305.14 6.59 232.66 7.39 146.47 6.53 405.37 20.98 350.34 10.15 255.42 9.25 187.37 10.69
총계 1727.07 23.15 1653.73 41.44 1693.65 24.17 1559.43 32.75 1115.78 27.1 1861.43 58.92 1975.69 39.03 1774.5 41.06 1358.65 42.96
식물성식품 섭취비율(%) 20.72 0.29 22.54 0.67 18.22 0.3 14.97 0.4 11.9 0.44 22.39 1.01 17.88 0.4 14.73 0.47 12.63 0.59
동물성식품 섭취비율(%) 79.28 0.29 77.46 0.67 81.78 0.3 85.03 0.4 88.1 0.44 77.61 1.01 82.12 0.4 85.27 0.47 87.37 0.59