식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
346.62 |
3.98 |
302.39 |
7.37 |
318.09 |
4.56 |
318.48 |
5.35 |
315.28 |
6.2 |
336.05 |
9.39 |
354.57 |
6.73 |
355.18 |
7.59 |
342.15 |
8.35 |
감자 및 전분류 |
32.92 |
1.9 |
37.03 |
4.85 |
36 |
2.35 |
39.68 |
3.71 |
31.16 |
2.79 |
36.28 |
5.81 |
34.12 |
3.22 |
34.61 |
4.86 |
27.86 |
3.35 |
당류 및 그 제품 |
11.1 |
0.4 |
10.95 |
0.89 |
10.94 |
0.44 |
9.51 |
0.47 |
5.9 |
0.45 |
10.96 |
1.05 |
13.35 |
0.71 |
11.34 |
0.68 |
8.69 |
1.04 |
두류 및 그 제품 |
42.92 |
1.75 |
34.25 |
3.16 |
43.06 |
2.17 |
39.54 |
2.15 |
36.15 |
2.09 |
43 |
5.44 |
48.94 |
3.2 |
45.02 |
2.86 |
44.17 |
3.24 |
종실류 및 그 제품 |
3.1 |
0.32 |
2.8 |
0.59 |
2.87 |
0.3 |
4.96 |
0.66 |
2.54 |
0.31 |
2.97 |
1.03 |
2.97 |
0.42 |
5.44 |
1.16 |
3.13 |
0.42 |
채소류 |
341.23 |
5.38 |
279.54 |
9.52 |
353.51 |
5.91 |
380.3 |
9.53 |
298.11 |
7.71 |
321.37 |
14.22 |
404.72 |
8.34 |
425.5 |
11.95 |
357.56 |
12.28 |
버섯류 |
5.16 |
0.39 |
3.73 |
0.53 |
6.71 |
0.59 |
4.42 |
0.5 |
3.16 |
0.79 |
3.5 |
0.91 |
7.32 |
0.93 |
4.9 |
0.69 |
2.45 |
0.41 |
과실류 |
162.45 |
7.69 |
146.57 |
10.74 |
199.24 |
10.04 |
234.35 |
17.2 |
137.81 |
10.78 |
110.4 |
15.11 |
175.84 |
12.93 |
189.86 |
17.03 |
156.16 |
19.93 |
해조류 |
4.72 |
0.3 |
3.33 |
0.39 |
5.42 |
0.39 |
6.21 |
0.62 |
5.23 |
0.77 |
3.81 |
0.66 |
4.72 |
0.41 |
6.98 |
0.89 |
6.63 |
1.19 |
음료류 |
147.79 |
6.94 |
41.69 |
18.1 |
44.09 |
9.38 |
94.17 |
13.13 |
157.32 |
18.11 |
250.9 |
25.01 |
177.81 |
11.98 |
93.78 |
11.26 |
46.66 |
6.01 |
주류 |
229.3 |
14.37 |
0.1 |
0.05 |
0.18 |
0.04 |
1.01 |
0.63 |
49.42 |
29 |
278.43 |
40.32 |
331.26 |
26.28 |
293.42 |
33.15 |
133.79 |
20.15 |
조미료류 |
43.74 |
1.11 |
39.2 |
1.77 |
44.45 |
1.4 |
36.67 |
1.18 |
27.99 |
1.29 |
44.9 |
2.86 |
55.22 |
2.31 |
41.72 |
1.59 |
35.46 |
1.96 |
유지류(식물성) |
10.29 |
0.3 |
10.64 |
0.53 |
10.3 |
0.31 |
7.51 |
0.33 |
3.77 |
0.2 |
12.81 |
0.91 |
13.06 |
0.5 |
9.13 |
0.46 |
4.89 |
0.38 |
기타(식물성) |
1.38 |
0.24 |
0.6 |
0.21 |
1.69 |
0.38 |
2.06 |
0.48 |
1.08 |
0.64 |
0.68 |
0.31 |
1.46 |
0.37 |
2.2 |
0.67 |
1.67 |
0.96 |
식물성 식품계 |
1382.72 |
21.09 |
1293.65 |
35.83 |
1388.51 |
21.49 |
1326.77 |
29.9 |
969.32 |
23.85 |
1456.06 |
54.17 |
1625.35 |
35.1 |
1519.08 |
38.86 |
1171.28 |
39.68 |
육류 및 그 제품 |
128.93 |
3.92 |
143.59 |
7.92 |
108.29 |
3.64 |
78.4 |
4.03 |
56.95 |
5.62 |
182.7 |
13.84 |
139.41 |
5.85 |
92.91 |
6 |
76.72 |
7.16 |
난류 |
31.7 |
1.23 |
32.96 |
2.5 |
31.95 |
1.31 |
17.22 |
1.22 |
9.48 |
0.93 |
41.47 |
3.81 |
38.13 |
1.91 |
18.63 |
1.94 |
12.75 |
1.6 |
어패류 |
69.61 |
2.48 |
55.93 |
4.39 |
74.84 |
3.23 |
64.53 |
3.47 |
36.69 |
2.97 |
63.39 |
6.09 |
91.03 |
4.51 |
85.47 |
5.63 |
53.7 |
6.32 |
우유류 및 그 제품 |
113.82 |
4.18 |
127.29 |
9.2 |
89.74 |
4.88 |
72.44 |
4.87 |
43.03 |
3.39 |
117.5 |
13.47 |
81.33 |
6.33 |
58.3 |
5.58 |
44.03 |
4.69 |
유지류(동물성) |
0.19 |
0.03 |
0.27 |
0.07 |
0.17 |
0.04 |
0.06 |
0.02 |
0.04 |
0.02 |
0.25 |
0.1 |
0.2 |
0.07 |
0.09 |
0.03 |
0.08 |
0.04 |
기타(동물성) |
0.1 |
0.04 |
0.04 |
0.02 |
0.15 |
0.06 |
0.01 |
0.01 |
0.27 |
0.13 |
0.05 |
0.04 |
0.25 |
0.12 |
0.02 |
0.02 |
0.09 |
0.09 |
동물성 식품계 |
344.35 |
6.24 |
360.08 |
13.7 |
305.14 |
6.59 |
232.66 |
7.39 |
146.47 |
6.53 |
405.37 |
20.98 |
350.34 |
10.15 |
255.42 |
9.25 |
187.37 |
10.69 |
총계 |
1727.07 |
23.15 |
1653.73 |
41.44 |
1693.65 |
24.17 |
1559.43 |
32.75 |
1115.78 |
27.1 |
1861.43 |
58.92 |
1975.69 |
39.03 |
1774.5 |
41.06 |
1358.65 |
42.96 |
식물성식품 섭취비율(%) |
20.72 |
0.29 |
22.54 |
0.67 |
18.22 |
0.3 |
14.97 |
0.4 |
11.9 |
0.44 |
22.39 |
1.01 |
17.88 |
0.4 |
14.73 |
0.47 |
12.63 |
0.59 |
동물성식품 섭취비율(%) |
79.28 |
0.29 |
77.46 |
0.67 |
81.78 |
0.3 |
85.03 |
0.4 |
88.1 |
0.44 |
77.61 |
1.01 |
82.12 |
0.4 |
85.27 |
0.47 |
87.37 |
0.59 |