질병관리청에서는 매년 국민건강영양조사 결과에 근거하여 그 익년도에 ‘국민건강통계’를 생산하고 있으며, ‘국민건강통계’에는 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취에 대한 통계도 포함되어 있다.
그러나 우리 국민의 식생활 및 영양 상태와 관련된 보다 다양한 통계자료에 대한 정부기관, 학계 및 산업체 등의 니즈가 부각됨에 따라 보다 상세한 영양부문 통계자료를 생산할 필요성이 높아지고 있다.
현재 질병관리청에서는 국민건강영양조사 결과의 원시데이터도 무료로 제공하고 있으므로 ‘국민건강통계’ 보고서에 포함되어 있지 않은 통계자료를 생산하기 위해서는 연구자가 그 원시데이터를 받아 분석 할 수 있으나, 국민건강영양조사 영양부문의 데이터는 다른 부문에 비해 내용이 복잡하고 규모 또한 상당히 크기 때문에, 이 분야에 익숙하지 않은 연구자가 다루기에는 쉽지 않은 것이 사실이다.
이에 한국보건산업진흥원에서는 본 통계사이트에는 국민건강영양조사 영양부문 결과에 대한 보다 상세한 분석 통계치를 수록함으로써 여러 연구자들이 유사한 통계분석 과정을 반복해야 하는 번거로움을 덜고 동시에 정부기관, 학계, 산업체 등에서의 국민건강영양조사 영양부문 결과 활용도를 높이고자 하였다.
여기에 수록된 결과들은 한국보건산업진흥원에서 생산했던 제3기(2005년)까지의 국민건강영양조사 영양조사 부문의 결과 통계보고서에 수록되었던 결과표들과 같은 수준 또는 그 이상의 식품과 음식 섭취에 대해 분석된 결과이다.
이 조사의 목적은 국민의 건강수준, 건강 관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취실태에 대한 국가 및 시․도 단위의 대표성과 신뢰성 있는 통계를 산출하여 관련 보건 정책의 개발과 시행 및 평가에 활용할 수 있도록 하는 것이며, 결과는 국민건강증진종합계획의 수립 및 목표 설정과 평가, 건강증진프로그램 개발, 식생활 관련성 평가 등 여러 분야에 활용되고 있다.
조사내용
영양조사는 1세 이상 모든 조사대상에 대한 식행태, 식이보충제, 영양지식, 식품안정성 등에 관한 현황(식생활조사)과 조사 1일전 식품섭취량조사(24시간 회상법)등으로 구성되어있으며, 만 12세 이상을 대상으로 63 항목의 식품에 대한 식품섭취빈도조사가 추가로 실시되었다.
제5기(2010-2012) 조사 항목은 대체로 제4기(2007-2009) 조사와 유사하나 일부 응답보기로 응답이 편중되거나 대상자의 주관적 인지에 의해 답변이 크게 좌우되는 문항이 삭제되었다(결식 및 조제분유공급 사유, 이유보충식 공급방법, 간식 및 외식 섭취빈도, 식이보충제 복용동기, 식생활 지침, 영아의 출생 시 신장, 예정일과의 차이, 분만방법).
조사는 영양사 면허를 가진 전문조사원의 가구 방문에 의한 개별면접조사로 이루어지며, 그 세부조사 항목은 다음과 같다.
조사부문 | 조사구분 | 대상자 | 조사항목 |
---|---|---|---|
영양 | 식생활조사 | 만1세 이상 | 결식, 간식 및 외식 빈도, 가족동반 식사 여부, 식이보충제 복용경험, 식품지원프로그램 수혜 여부, 식품안정성(가구조사) |
초등학생 이상 | 식영양표시 이용현황, 영양교육 및 상담 수혜 여부 등 | ||
만 1∼3세 | 출생정보, 수유 방법 및 기간, 이유식 및 영아기 식이보충제 섭취 정보 | ||
식품섭취빈도조사 | 만 12세 이상 | 에너지 및 영양소 주요 급원식품(63항목)에 대한 최근 1년간 섭취빈도 | |
식품섭취조사 | 조리자 | 조사 1일 전 조사대상이 섭취한 음식 중 가구 내에서 조리된 음식에 대한 조리 내용 | |
만 1세 이상 | 조사 1일 전 섭취 음식의 내용 및 섭취량(24시간 회상법) |
조사대상
제 5기(2010-2012) 표본추출틀은 2009년 주민등록 인구자료와 2008년 아파트시세자료를 이용하였다. 제1기(1998)~제4기(2007-2009)조사에서는 통계청 인구주택총조사 조사구와 신축아파트 조사구를 표본추출틀로 사용하였으나 제5기(2010-2012)의 경우 2005년 인구주택총조사 이후의 조사구 및 가구변동을 반영하기 위해 최신의 추출틀로 변경되었다.
즉, 제5기(2010-2012) 국민건강영양조사의 표본조사구는 2009년 주민등록인구의 통반리조사구 자료와 아파트 표본조사의 경우 아파트시세자료의 아파트단지조사구를 활용하여 추출하였다. 표본조사구는 시도별(서울, 6대 광역시, 경기, 경상・강원, 충청, 전라・제주)로 층화하고, 일반지역은 성별, 연령대별 인구비율 기준 26개 층, 아파트지역은 단지별 평당 가격, 평균 평수 등 기준 24개 층으로 2차 층화한 후 추출하였다.
추출된 표본조사구 내에서는 계통추출 방법으로 조사구당 20개의 최종 조사대상 가구를 추출하였다.
제5기 1차년도(2010) 조사는 전국의 약 3,840가구, 만 1세이상 가구원을 조사대상으로 하였다. 국민건강영양조사의 목표모집단은 대한민국에 거주하는 국민으로서 양로원, 군대, 교도소 등에 입소한 자와 외국인 등은 제외되었다.
제5기 1차년도(2010)의 조사대상자는 10,938명이었고 건강설문조사, 검진조사, 영양조사 중 1개 이상 참여자는 8,958명, 전체조사 참여율은 81.9%였다. 이 중 영양조사는 이동검진센터에서의 건강검진조사 완료 1주일 후 가정방문을 통해 이루어지며 가구원 중 1인 이상이 검진 및 건강설문조사에 참여한 가구에 한하여 해당 가구원 전체를 대상으로 하므로 8,027명이 참여해 검진 및 건강설문조사에 비해 참여율이 상대적으로 높아 82.8%였다.
<국민건강영양조사 관련 내용은 ‘2010 국민건강통계 (보건복지부/질병관리청)’에서 일부 인용 및 수정>
본 통계사이트는 질병관리청에서 제공한 제5기 1차년도(2010) 국민건강영양조사 영양부문 원시 데이터(HN09_24RC.sas7bdat; 2010년 1월 29일 공개)를 분석한 결과를 바탕으로 구성되었다.
본 통계사이트에는 식품군별 식품/영양소 섭취량, 다소비 및 다빈도 식품, 영양소별 주요 급원식품, 영양소별 섭취량, 영양소별 권장섭취기준에 대한 섭취비율, 개별 식품별 섭취량, 개별 식품별 섭취량 분포, 다빈도 음식, 영양소별 급원음식, 음식별 섭취량 분포 등 우리 국민의 식품 및 영양소 섭취와 관련된 상세 통계표를 수록하였으며, 모든 통계표에 대해 지역별, 성별, 연령별, 성별․연령별 분석 자료를 수록하였다. 개별 식품별 평균 섭취량 및 다소비, 다빈도 식품 분석에는 3차 식품코드를 이용하였으며 개별식품별 섭취량 분포는 말린 것/삶은 것 등의 식품 상태별 정보 제공을 위해 2차 식품코드를 이용하여 분석하였다.
지역별 통계표에서는 서울특별시와 6대 광역시를 ‘대도시’, 시 단위 조사구를 ‘중소도시’로 그리고 읍․면 단위 조사구를 ‘읍․면지역’으로 구분하였으며 연령층은 질병관리청의 ‘2010 국민건강통계’ 영양부문의 연령구분과 동일하게, 생애주기에 따라 8단계로 구분하였다.
이 통계사이트에 포함된 통계표의 작성에 활용된 지역별, 성별, 연령별 및 성별․연령별 대상자 수는 다음과 같다.
지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 대상자 수
구분 | 전체 | 구분 | 남자 | 여자 | 전체 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
지역 | 대도시 | 3,552 | 연령별 | 1~2세 | 115 | 128 | 243 |
중소도시 | 2,958 | 3~5세 | 172 | 179 | 351 | ||
읍∙면지역 | 1,509 | 6~11세 | 407 | 372 | 779 | ||
성별 | 남자 | 3,550 | 12~18세 | 381 | 321 | 702 | |
여자 | 4,469 | 19~29세 | 270 | 422 | 692 | ||
30~49세 | 923 | 1,328 | 2,251 | ||||
50~64세 | 673 | 940 | 1,613 | ||||
≥65세 | 609 | 779 | 1,388 | ||||
전체 | 8,019 | 전체 | 3,550 | 4,469 | 8,019 |
지역별, 성별, 연령별, 성별∙연령별 평균 체중
(단위 : Kg)
구분 | 전체 | 구분 | 남자 | 여자 | 전체 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
평균(표준오차) | 평균(표준오차) | 평균(표준오차) | 평균(표준오차) | ||||
지역 | 대도시 | 59.23(0.34) | 연령별 | 1~2세 | 12.91(0.19) | 12.07(0.17) | 12.50(0.14) |
중소도시 | 58.10(0.45) | 3~5세 | 18.78(0.34) | 17.46(0.27) | 18.15(0.22) | ||
읍∙면지역 | 58.55(0.47) | 6~11세 | 35.21(0.58) | 32.60(0.58) | 33.95(0.41) | ||
성별 | 남자 | 64.12(0.35) | 12~18세 | 60.72(0.85) | 53.08(0.81) | 57.28(0.60) | |
여자 | 53.24(0.27) | 19~29세 | 72.32(0.73) | 55.52(0.56) | 64.21(0.57) | ||
30~49세 | 72.15(0.41) | 58.01(0.29) | 65.26(0.26) | ||||
50~64세 | 68.55(0.44) | 58.14(0.27) | 63.30(0.28) | ||||
≥65세 | 62.42(0.46) | 55.20(0.42) | 58.14(0.35) | ||||
전체 | 58.71(0.25) | 전체 | 64.12(0.35) | 53.24(0.27) | 58.71(0.25) |
* 국민건강영양조사 자료 중 검진조사 자료 활용
국민건강영양조사는 보다 대표성 및 신뢰성 있는 통계를 산출하기 위해 조사에 참여한 표본이 우리나라 국민을 대표하도록 가중치를 부여하고 있다. 가중치는 가구단위 분석을 위한 가구가중치와 개인단위 분석을 위한 개인가중치로 분류하고, 가구가중치는 조사 참여가구가 우리나라 전체 가구를, 개인가중치는 조사 참여개인이 우리나라 전체 인구를 대표할 수 있도록 부여하였다.
제5기1차년도(2010) 원시데이터의 기본 가중치는 가구조사 가중치, 건강설문조사와 검진조사 가중치, 영양조사 가중치로 구성되었다. 따라서 이 통계사이트에 포함된 통계표 작성을 위한 자료 분석에서는 영양조사부문 가중치(wt_nt)와 통합가중치(wt_tot)를 적용하였다.
또한 자료의 분석을 위한 통계프로그램으로는 SAS를 활용하였고 국민건강영양조사의 경우 복합표본설계방법을 사용하였으므로 평균(비율) 및 분산의 추정은 층화변수(kstrata), 집락변수(psu), 가중치(wt_ntr)를 지정한 Survey procedure를 사용하여 분석하였다. (국민건강영양조사 원시자료분석 지침서 참조)