식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
293.68 |
2.87 |
292.96 |
4.16 |
291.35 |
4.59 |
301.03 |
6.03 |
감자 및 전분류 |
40.59 |
1.92 |
42.96 |
2.76 |
42.94 |
3.35 |
28.62 |
3.04 |
당류 및 그 제품 |
11.6 |
0.35 |
12.16 |
0.56 |
11.35 |
0.56 |
10.63 |
0.73 |
두류 및 그 제품 |
35.81 |
1.3 |
35.78 |
1.59 |
36.12 |
2.42 |
35.2 |
2.62 |
종실류 및 그 제품 |
7.85 |
0.58 |
8.69 |
0.82 |
7.15 |
0.98 |
7.13 |
1.22 |
채소류 |
307.95 |
4.1 |
316.75 |
6.37 |
298.8 |
6.45 |
304.66 |
8.56 |
버섯류 |
5.95 |
0.4 |
5.93 |
0.64 |
6.33 |
0.65 |
5.1 |
0.46 |
과실류 |
190.53 |
5.16 |
191.96 |
7.39 |
196.65 |
8.81 |
172.44 |
8.56 |
해조류 |
22.44 |
1.58 |
23.85 |
2.29 |
24.01 |
2.9 |
14.91 |
2.57 |
음료류 |
167.47 |
5.18 |
182.98 |
8.1 |
162.94 |
6.38 |
134.88 |
10.68 |
주류 |
123.36 |
6.96 |
129.55 |
11.43 |
115.97 |
9.69 |
123.23 |
14.5 |
조미료류 |
38.02 |
0.95 |
40.61 |
1.42 |
36.81 |
1.59 |
33.66 |
1.87 |
유지류(식물성) |
8.44 |
0.19 |
8.79 |
0.29 |
8.52 |
0.31 |
7.27 |
0.39 |
기타(식물성) |
1.41 |
0.99 |
2.66 |
2.17 |
0.42 |
0.12 |
0.21 |
0.06 |
식물성 식품계 |
1255.1 |
13.51 |
1295.63 |
22.47 |
1239.36 |
17.19 |
1178.99 |
31.88 |
육류 및 그 제품 |
108.08 |
2.74 |
108.5 |
4.83 |
107.01 |
3.69 |
109.35 |
5.42 |
난류 |
27.1 |
0.87 |
26.88 |
1.12 |
28.1 |
1.61 |
25.39 |
1.57 |
어패류 |
89.27 |
2.98 |
95.15 |
4.43 |
86.61 |
4.72 |
79.09 |
7.56 |
우유류 및 그 제품 |
102.3 |
3.05 |
103.55 |
4.51 |
101.51 |
4.71 |
100.63 |
8.7 |
유지류(동물성) |
0.26 |
0.03 |
0.31 |
0.05 |
0.22 |
0.03 |
0.22 |
0.04 |
기타(동물성) |
0.19 |
0.06 |
0.11 |
0.07 |
0.22 |
0.08 |
0.35 |
0.29 |
동물성 식품계 |
327.19 |
4.83 |
334.51 |
6.91 |
323.67 |
7.8 |
315.03 |
14.04 |
총계 |
1582.29 |
15.52 |
1630.13 |
26.16 |
1563.03 |
19.46 |
1494.02 |
37.32 |
식물성식품 섭취비율(%) |
78.91 |
0.25 |
78.78 |
0.32 |
78.85 |
0.42 |
79.4 |
0.79 |
동물성식품 섭취비율(%) |
21.09 |
0.25 |
21.22 |
0.32 |
21.15 |
0.42 |
20.6 |
0.79 |