바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 293.68 2.87 992.03 9.2 20.18 0.2 9.18 0.25 199.95 1.89 52.16 1.13 284.2 2.86 4.36 0.06 581.27 15.25 486.23 4.74 32.38 2.37 0.602 0.007 0.191 0.004 4.2 0.04 1.29 0.15
감자 및 전분류 40.59 1.92 48.26 2.24 0.87 0.04 0.32 0.03 10.69 0.52 5.13 0.29 25.34 1.18 0.39 0.02 6.11 0.49 193.92 9.76 2.73 0.25 0.061 0.003 0.024 0.002 0.29 0.02 5.71 0.36
당류 및 그 제품 11.6 0.35 42.04 1.33 0.16 0.01 0.41 0.05 9.73 0.28 2.58 0.23 4.87 0.42 0.09 0.01 2.52 0.34 12 0.97 0.47 0.05 0.006 0.001 0.005 0.001 0.04 0 0.33 0.04
두류 및 그 제품 35.81 1.3 45.26 1.42 3.54 0.1 2.23 0.08 2.73 0.1 21.49 0.74 58.4 1.69 0.74 0.02 8.77 0.82 98.73 3.08 0.14 0.05 0.049 0.002 0.025 0.001 0.22 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 7.85 0.58 23.32 1.38 0.73 0.04 1.66 0.11 1.68 0.12 12.47 0.4 17.41 0.94 0.21 0.01 3.75 0.52 29.77 1.87 0.23 0.03 0.017 0.001 0.012 0.001 0.25 0.02 0.13 0.02
채소류 307.95 4.1 89.73 1.16 4.84 0.06 0.74 0.01 17.75 0.24 130.42 1.73 118.54 1.57 3.92 0.07 725.03 13.16 733.46 9.83 381.91 13.11 0.356 0.005 0.211 0.004 1.62 0.02 34.09 0.63
버섯류 5.95 0.4 1.99 0.15 0.17 0.01 0.01 0 0.5 0.04 0.28 0.02 4.47 0.31 0.07 0 0.36 0.02 18.06 1.26 0.02 0 0.009 0.001 0.013 0.001 0.13 0.01 0.08 0.01
과실류 190.53 5.16 91.61 2.46 1.17 0.05 0.28 0.01 23.64 0.65 16 0.5 34.72 1.36 0.7 0.03 30.54 6.05 369.77 12.44 22.93 1.28 0.139 0.005 0.051 0.001 0.75 0.02 48.86 2.36
해조류 22.44 1.58 5.54 0.21 0.56 0.02 0.22 0.01 0.85 0.04 13.75 1.2 16.52 1.04 0.43 0.02 82.3 4.89 108.21 6.52 64.53 2.53 0.028 0.001 0.08 0.003 0.29 0.01 1.7 0.06
음료류 167.47 5.18 76.11 2.05 0.65 0.03 1.1 0.04 16.22 0.46 14.27 0.75 29.11 0.89 0.62 0.06 27.07 1.24 129.54 4.7 51.31 10.45 0.051 0.002 0.036 0.002 0.91 0.03 2.57 0.17
주류 123.36 6.96 100.09 5.41 0.49 0.04 0 0 2.24 0.15 2.48 0.2 13.99 0.98 0.04 0.01 4.4 0.31 19.08 1.36 0 0 0.008 0.001 0.018 0.001 0.36 0.03 0.18 0.03
조미료류 38.02 0.95 70.19 1.91 2.52 0.06 3.3 0.15 8.37 0.18 17.58 0.42 40.98 0.94 1.07 0.02 1925.93 48.3 179.47 3.66 89.61 2.99 0.139 0.003 0.102 0.002 0.7 0.02 0.95 0.03
유지류(식물성) 8.44 0.19 69.4 1.64 0.05 0.01 6.96 0.18 1.33 0.07 3.02 0.16 9.13 0.5 0.03 0 1.4 0.19 20.31 1.14 0.21 0.07 0.012 0 0.008 0 0.04 0 0 0
기타(식물성) 1.41 0.99 0.48 0.11 0.02 0 0 0 0.11 0.02 0.59 0.19 0.49 0.11 0.71 0.45 0.06 0.01 1.68 0.39 0 0 0.001 0.001 0.001 0.001 0 0 0.06 0.02
식물성 식품계 1255.1 13.51 1656.05 12.94 35.95 0.28 26.42 0.39 295.78 2.35 292.22 2.96 658.18 5.38 13.38 0.47 3399.52 53.02 2400.23 25.78 646.47 18.23 1.477 0.013 0.777 0.008 9.81 0.09 96.03 2.66
육류 및 그 제품 108.08 2.74 218.66 5.58 19.92 0.53 13.6 0.38 1.93 0.12 10.69 0.34 162.66 3.96 1.81 0.08 143.47 5.06 272.48 7.38 34.81 7.17 0.352 0.012 0.203 0.006 3.96 0.11 1.91 0.11
난류 27.1 0.87 40.88 1.27 3.31 0.1 2.55 0.08 0.72 0.03 14.4 0.45 50.13 1.59 0.5 0.02 37.79 1.2 39.8 1.27 25.65 0.89 0.056 0.002 0.189 0.006 0.15 0.01 0 0
어패류 89.27 2.98 62.7 2 9.46 0.3 1.7 0.08 1.72 0.09 66.84 2.53 124.17 3.76 1.39 0.06 237.69 6.85 120.08 3.75 19.68 3.17 0.052 0.003 0.081 0.003 2.09 0.07 0.33 0.02
우유류 및 그 제품 102.3 3.05 82.88 2.58 3.29 0.1 3.35 0.11 9.91 0.37 107.79 3.42 94 3.15 0.18 0.01 68.87 3.07 150.53 4.45 37.25 1.4 0.074 0.006 0.132 0.004 0.25 0.01 1.27 0.12
유지류(동물성) 0.26 0.03 2.03 0.2 0 0 0.22 0.02 0 0 0.06 0.01 0.06 0.01 0 0 1.83 0.17 0.07 0.01 1.09 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.19 0.06 0.19 0.06 0.02 0.01 0.01 0 0 0 0.07 0.02 0.18 0.06 0 0 0.77 0.26 0.15 0.05 0 0 0 0 0.002 0.001 0 0 0 0
동물성 식품계 327.19 4.83 407.35 6.64 36.01 0.61 21.45 0.42 14.28 0.4 199.85 3.93 431.2 6.21 3.89 0.1 490.41 8.92 583.11 8.85 118.49 7.83 0.533 0.014 0.606 0.01 6.45 0.13 3.52 0.16
총계 1582.29 15.52 2063.4 15.64 71.96 0.71 47.86 0.6 310.06 2.4 492.07 5.24 1089.38 8.92 17.27 0.49 3889.93 56.34 2983.35 29.72 764.95 19.25 2.01 0.021 1.384 0.014 16.26 0.18 99.55 2.66
식물성식품 섭취비율(%) 78.91 0.25 80.97 0.24 55.61 0.4 58.54 0.44 95 0.13 64.89 0.4 63.01 0.33 77.53 0.29 85.77 0.21 79.71 0.25 81.78 0.33 76.376 0.356 59.784 0.397 65.39 0.41 93.54 0.25
동물성식품 섭취비율(%) 21.09 0.25 19.03 0.24 44.39 0.4 41.46 0.44 5 0.13 35.11 0.4 36.99 0.33 22.47 0.29 14.23 0.21 20.29 0.25 18.21 0.33 23.624 0.356 40.216 0.397 34.61 0.41 6.19 0.22