바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 265.69 3.42 130.21 6.8 211.59 23.91 267.6 8.02 288.24 10.99 255.75 12.71 268.27 4.67 265.4 5.85 281.75 6.28
감자 및 전분류 42.76 2.42 21.49 4.29 25.07 3.91 28.58 3.23 33.83 4.56 37.46 5.7 40.32 3.05 61.95 5.91 42.72 6.22
당류 및 그 제품 11.44 0.65 3.05 0.5 8.46 1.63 15.65 1.64 20.32 4.93 14.07 1.18 10.11 0.6 10.53 1.36 7.77 0.75
두류 및 그 제품 33.58 1.51 49.68 11.84 19.76 4.16 24.43 3.87 28.92 5.82 25.52 3.7 32.59 2.44 39.81 3.07 41.79 3.34
종실류 및 그 제품 6.87 0.67 2.44 0.87 1.6 0.35 3.47 0.91 2.54 0.61 5.87 1.16 6.46 0.79 13.14 2.26 5.28 1.2
채소류 262.81 4.77 62.17 9.32 90.66 7.27 145.7 9.21 171.9 7.95 214.38 9.34 294.41 7.51 350.05 10.33 270.85 10.61
버섯류 4.94 0.36 5.97 2.55 2.7 0.57 4.95 1.04 3.15 0.44 5.45 0.81 5.99 0.71 5.75 0.87 2.34 0.51
과실류 186.93 6.08 114.78 13.92 140.08 16.56 189.62 17.67 136.77 14.39 166.59 14.23 192.82 8.75 255.77 14.64 141.56 9.49
해조류 14.09 1.54 8.44 3.84 6.02 2.25 5.25 1.2 11.41 7.06 8.2 2.19 14.33 1.83 20.35 3.57 17.52 4.65
음료류 135.11 4.84 25.86 3.97 49.1 8.09 92.06 9.29 128.05 12.84 280.76 21.03 166.29 8.03 95.89 6.75 32.46 3.21
주류 49.03 3.51 0.09 0.04 0.26 0.07 0.23 0.05 7.33 4.06 86.05 14.26 77.3 6.56 50.52 9.18 7.47 2.04
조미료류 31.32 0.78 8.43 1.57 13.53 1.67 25.41 2.24 28.47 1.98 40.42 3.28 35.78 1.33 30.91 1.46 23.36 1.4
유지류(식물성) 6.67 0.2 2.18 0.25 3.59 0.33 6.12 0.69 7.91 1.08 8.86 0.59 7.94 0.3 5.83 0.32 3.55 0.23
기타(식물성) 1.53 0.41 0.04 0.04 0.06 0.05 0.07 0.04 0.8 0.68 1.18 0.92 1.37 0.5 3.92 1.39 0.28 0.08
식물성 식품계 1052.76 11.83 434.84 21.92 572.49 30.91 809.15 29.84 869.64 24.46 1150.53 33.86 1153.97 17.71 1209.81 27.28 878.71 21.53
육류 및 그 제품 85.97 3.18 46.18 5.13 50.77 5.16 99.36 9.36 126.71 13.34 130.61 10.5 92.74 5.42 60.77 3.82 45.95 4.72
난류 24.69 0.77 26.55 3.47 26.53 2.95 29.26 2.33 31.32 2.77 30.84 2.49 29 1.49 19.92 1.58 9.67 0.97
어패류 63.56 2.88 18.27 4.2 27.86 7.16 32.44 3.82 45.29 8.47 58.57 7.14 74.35 4.19 77.56 5.89 59.48 7.2
우유류 및 그 제품 108.66 3.51 268.3 23.05 258.11 21 218.15 15.09 142.25 10.85 130.73 10.15 91.28 5.23 81 5.57 55.6 4.35
유지류(동물성) 0.19 0.02 0.08 0.06 0.13 0.05 0.35 0.1 0.27 0.07 0.41 0.1 0.18 0.03 0.1 0.05 0.06 0.04
기타(동물성) 0.09 0.03 0 0 0 0 0.17 0.17 0 0 0.2 0.14 0.12 0.06 0.07 0.06 0.01 0.01
동물성 식품계 283.16 5.51 359.39 21.61 363.4 21.14 379.74 19.59 345.85 20.04 351.36 15.73 287.66 9.34 239.43 8.39 170.77 8.95
총계 1335.93 14.23 794.23 29.75 935.89 28.14 1188.88 41.48 1215.49 36.51 1501.89 41.8 1441.63 21.82 1449.24 30.08 1049.48 25.27
식물성식품 섭취비율(%) 78.83 0.34 56.41 2.17 60.79 1.88 68.56 1.16 72.32 0.92 76.33 0.84 80.29 0.48 83.78 0.48 84.89 0.65
동물성식품 섭취비율(%) 21.17 0.34 43.59 2.17 39.21 1.88 31.44 1.16 27.68 0.92 23.67 0.84 19.71 0.48 16.22 0.48 15.11 0.65