바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 230.68 3.38 167.97 13.96 216.76 11.57 243.08 10.74 262.76 9.64 232.26 7.88 231.56 6.37 235.16 5.27 214.36 4.61
감자 및 전분류 33.91 1.88 27.99 5.92 26.11 5.79 29.05 5.48 22.72 5.18 33.29 5.51 27.82 2.59 37.35 3.49 46.05 4.42
당류 및 그 제품 8.26 0.35 9.98 1.31 10.09 1.91 11.08 1.65 13.53 2.45 10.61 1.15 8.72 0.59 7.03 0.51 4.42 0.4
두류 및 그 제품 31.43 1.71 21.18 11.11 11.64 1.98 11.86 2.68 12.44 2.31 26.06 6.02 28.23 2.38 38.31 2.95 46.6 4.24
종실류 및 그 제품 5.86 0.51 6.1 0.43 1.16 0.37 1.4 0.52 1.7 0.67 3.44 1.5 4.82 0.75 9.48 1.41 7.75 1.19
채소류 236.82 4.52 81.25 11.11 98.86 9.13 137.7 9.45 142.71 11.7 161.98 7.33 248.63 6.15 295.31 10.05 285.49 9.24
버섯류 6.08 0.44 3.7 1 3.96 0.9 3.71 1.12 3.48 1.16 9.09 1.36 6.96 1.04 6.61 0.76 3.52 0.59
과실류 143.6 5.88 80.93 13.01 119.38 15.09 116.23 14.76 79.6 11.85 70.56 9.22 141.97 8.8 197.58 13.18 167.06 9.42
해조류 23.46 1.73 43.25 14.18 30.05 3.74 17.56 5.06 9.36 2.36 9.65 1.45 19.95 2.8 29.72 3.53 35.63 4.83
음료류 185.14 6.99 41.1 13.69 89.23 15.95 86.01 13.43 173.93 23.02 323.13 25.9 251.34 11.8 171.07 12.43 43.32 5.12
주류 42.94 4.23 0.05 0.03 0.08 0.04 0.29 0.09 17.21 4.15 58.69 14.3 82.73 9.81 28.8 5.85 14.28 3.92
조미료류 29.26 0.73 10.1 1.13 18.98 2.26 23.22 2.18 25.46 1.97 33.7 1.91 35.27 1.43 27.87 1.14 23.55 1.24
유지류(식물성) 5.23 0.16 2.9 0.65 4.76 0.87 5.93 0.72 6.35 0.81 5.45 0.42 5.91 0.28 5.34 0.29 3.46 0.22
기타(식물성) 0.3 0.11 0.32 0.29 0.05 0.03 0.01 0.01 0.02 0.01 1.09 0.56 0.15 0.05 0.16 0.05 0.32 0.21
식물성 식품계 982.97 12.92 496.81 45.45 631.11 23.54 687.14 34.21 771.27 39.36 979 33.13 1094.08 20.01 1089.78 24.65 895.8 20.7
육류 및 그 제품 93.61 2.68 63.43 9.26 63.4 5.13 106.43 9.55 119.6 10.5 117.9 7.54 117.41 5.6 77.27 4.23 51.71 4.32
난류 30.47 1.04 17.71 2.77 32.85 3.72 35.6 2.89 36.75 3.93 26.37 1.98 33.31 1.89 33.04 1.66 22.72 1.39
어패류 76.16 3.14 44.26 11.01 43.47 4.12 60.51 7.96 48.12 6.72 61.64 6.97 76.5 4.99 96.27 6.34 79.82 6.68
우유류 및 그 제품 103.59 3.71 205.89 22.93 222.32 22.1 177.61 14.41 122.27 13.21 121.37 10.76 90.01 5.91 96.58 8.65 71.05 6.24
유지류(동물성) 0.36 0.04 0.17 0.15 0.13 0.08 0.28 0.1 0.25 0.11 0.91 0.15 0.48 0.09 0.2 0.05 0.05 0.02
기타(동물성) 0.43 0.11 1.54 0.06 0 0 0 0 0 0 0.52 0.36 0.71 0.23 0.4 0.21 0.18 0.1
동물성 식품계 304.61 5.44 333 22.76 362.16 23.67 380.42 17.57 326.99 16.5 328.71 15.52 318.42 9.16 303.76 11.16 225.53 10.87
총계 1287.58 16 829.82 52.01 993.27 28.25 1067.56 39.1 1098.26 42.34 1307.71 38.02 1412.5 24.01 1393.54 28.53 1121.34 28.31
식물성식품 섭취비율(%) 76.01 0.31 58.16 2.44 63.64 1.81 64.17 1.38 69.12 1.49 73.53 1.1 77.23 0.54 78.23 0.64 81.49 0.61
동물성식품 섭취비율(%) 23.99 0.31 41.84 2.44 36.36 1.81 35.83 1.38 30.88 1.49 26.47 1.1 22.77 0.54 21.77 0.64 18.51 0.61