바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 275.25 3.15 140.66 7.3 219.85 10.66 280.88 6.69 299.37 9.41 260.29 9.66 283.75 5.67 283.4 6.12 270.68 5.14
감자 및 전분류 38.48 1.93 17.62 1.95 24.6 4.77 36.29 4.48 37.59 5.86 33.22 3.51 38.69 3.32 49.4 4.71 35.39 6.21
당류 및 그 제품 9.04 0.51 2.28 0.46 6.51 0.91 12.17 1.55 14.49 1.68 12.42 2.45 8.75 0.65 7.73 0.71 4.37 0.38
두류 및 그 제품 33.84 1.46 54.37 12.84 23.55 4.06 21.36 2.64 30.54 5.55 32.99 3.31 36.31 2.52 35.45 2.79 33.17 2.91
종실류 및 그 제품 2.89 0.18 1.48 0.48 2.09 0.5 1 0.14 1.79 0.43 2.83 0.66 3.42 0.35 3.86 0.4 2.25 0.33
채소류 253.53 4.2 44.42 6.63 98.82 7.44 147.11 8.8 177.24 9.47 220.55 11.39 306.59 8.04 300.95 7.46 251.13 8.24
버섯류 4.75 0.4 0.69 0.16 3.43 0.87 4.64 1.26 4.18 0.9 5.43 1.29 6.62 0.7 4.12 0.61 1.63 0.37
과실류 174.61 6.41 111.32 12.07 135.26 17.44 152.02 12.95 149.53 17.21 143.72 11.77 192.78 9.42 237.56 13.85 118.19 9.41
해조류 3.83 0.26 1.31 0.21 2.71 0.42 2.83 0.45 2.78 0.56 3.08 0.53 4.16 0.35 5.55 0.81 3.14 0.49
음료류 112.44 4.94 14.34 4.49 33.31 7.2 76.13 13.12 132.55 19.92 226.58 18.29 119.74 7.34 96 11.05 27.69 3.08
주류 43.7 4.07 0.08 0.04 0.09 0.03 0.19 0.06 12.22 10.38 81.98 17.45 59.85 8.03 45.06 8.26 16.48 3.42
조미료류 29.37 0.77 5.49 0.76 16.59 1.31 22.91 2.64 32.6 2.71 33.79 2.22 34.83 1.47 28.56 1.2 19.21 0.9
유지류(식물성) 6.37 0.21 2.43 0.35 3.95 0.29 6.05 0.73 6.45 0.42 9.26 0.62 7.3 0.31 5.63 0.35 3.17 0.21
기타(식물성) 0.42 0.11 0.42 0.25 0.3 0.18 0.18 0.09 0.16 0.05 0.36 0.12 0.29 0.06 0.93 0.56 0.36 0.13
식물성 식품계 988.52 12.68 396.9 21.52 571.07 28.13 763.76 21.56 901.49 32.4 1066.49 32.47 1103.07 20.92 1104.2 25.89 786.86 19.96
육류 및 그 제품 76.42 3.03 24.2 4.26 44.08 5.12 79.74 8.18 109.83 6.92 125.5 12.55 79.29 4.3 54.5 3.16 37.73 6.13
난류 21.18 0.8 19.07 3.39 27.09 2.73 29.67 2.71 23.6 2.56 24.7 2.28 26.79 1.58 14.85 0.95 6.4 0.71
어패류 40.23 1.36 16.69 2.35 20.94 2.7 23.54 2.08 35.12 4.33 38.04 3.15 51.09 2.46 43.78 2.7 29.11 2.61
우유류 및 그 제품 104.01 3.37 248.41 18.69 296.55 18.7 238.28 12.54 147.42 12.41 92.44 8.25 95.97 4.33 69.19 4.57 38.32 3.99
유지류(동물성) 0.21 0.02 0.05 0.02 0.21 0.12 0.31 0.08 0.47 0.11 0.46 0.13 0.2 0.03 0.06 0.02 0 0
기타(동물성) 0.12 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.02 0.32 0.22 0.09 0.06 0 0
동물성 식품계 242.17 5.07 308.41 19.99 388.88 20.5 371.54 15.66 316.44 14.32 281.15 15.58 253.66 6.55 182.46 6.25 111.56 7.84
총계 1230.69 14.83 705.31 27.66 959.95 34.41 1135.29 27.54 1217.93 36.8 1347.63 41.8 1356.73 23.26 1286.66 28.39 898.42 21.64
식물성식품 섭취비율(%) 80.34 0.34 56.32 2.32 60.11 1.72 67.41 1.04 73.3 0.96 79.46 0.74 81.08 0.42 86.17 0.41 89.07 0.66
동물성식품 섭취비율(%) 19.66 0.34 43.68 2.32 39.89 1.72 32.59 1.04 26.7 0.96 20.54 0.74 18.92 0.42 13.83 0.41 10.93 0.66