식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\ 지역 |
전체 |
대도시 |
중소도시 |
읍/면지역 |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
316.7 |
2.78 |
314.08 |
3.82 |
317.19 |
4.64 |
322.65 |
6.89 |
감자 및 전분류 |
37.66 |
1.73 |
36.32 |
2.49 |
38.15 |
2.41 |
40.15 |
4.97 |
당류 및 그 제품 |
10.49 |
0.41 |
9.54 |
0.53 |
12.15 |
0.77 |
9.51 |
0.99 |
두류 및 그 제품 |
38.97 |
1.33 |
37.53 |
1.86 |
40.4 |
2.01 |
39.8 |
2.96 |
종실류 및 그 제품 |
3.1 |
0.17 |
3.15 |
0.23 |
2.98 |
0.23 |
3.22 |
0.52 |
채소류 |
295.4 |
4.18 |
290.16 |
6.59 |
297.13 |
5.48 |
305.73 |
9.41 |
버섯류 |
4.94 |
0.37 |
5.85 |
0.66 |
4.2 |
0.42 |
4.06 |
0.77 |
과실류 |
161.49 |
5.97 |
170.3 |
8.56 |
154.61 |
8.38 |
152.5 |
17.24 |
해조류 |
3.84 |
0.21 |
4 |
0.32 |
3.55 |
0.25 |
4.05 |
0.7 |
음료류 |
129.34 |
5.49 |
137.25 |
6.31 |
128.79 |
11.86 |
109.46 |
9.78 |
주류 |
122.65 |
7.95 |
120.28 |
9.6 |
121.2 |
13.6 |
131.99 |
26.36 |
조미료류 |
37.04 |
0.81 |
36.64 |
1.17 |
39.11 |
1.23 |
33.73 |
1.87 |
유지류(식물성) |
8.44 |
0.21 |
8.28 |
0.26 |
8.98 |
0.35 |
7.74 |
0.64 |
기타(식물성) |
0.65 |
0.15 |
0.73 |
0.24 |
0.33 |
0.05 |
1.15 |
0.55 |
식물성 식품계 |
1170.71 |
15.78 |
1174.11 |
18.88 |
1168.78 |
25.66 |
1165.74 |
46.18 |
육류 및 그 제품 |
102.09 |
3.07 |
106.63 |
4.45 |
99.14 |
5.03 |
96.22 |
7.15 |
난류 |
25.87 |
0.8 |
27.97 |
1.33 |
25.37 |
1.05 |
21.31 |
2.05 |
어패류 |
55.6 |
1.78 |
54.52 |
2.33 |
57.29 |
3.04 |
54.96 |
5.56 |
우유류 및 그 제품 |
107.96 |
3.13 |
112.7 |
4.65 |
116.77 |
4.59 |
76.76 |
6.07 |
유지류(동물성) |
0.22 |
0.02 |
0.28 |
0.04 |
0.19 |
0.03 |
0.12 |
0.03 |
기타(동물성) |
0.15 |
0.05 |
0.14 |
0.08 |
0.06 |
0.03 |
0.37 |
0.13 |
동물성 식품계 |
291.9 |
5.2 |
302.24 |
8.14 |
298.83 |
8.56 |
249.73 |
12.33 |
총계 |
1462.61 |
17.92 |
1476.35 |
22.78 |
1467.61 |
30.77 |
1415.48 |
48.76 |
식물성식품 섭취비율(%) |
79.66 |
0.28 |
79.32 |
0.37 |
79.03 |
0.41 |
81.88 |
0.72 |
동물성식품 섭취비율(%) |
20.34 |
0.28 |
20.68 |
0.37 |
20.97 |
0.41 |
18.12 |
0.72 |