바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 260.89 3.5 136.9 9.45 203.25 9.87 284.14 11.03 288.04 12.4 251.69 8.28 259.49 5.33 270.06 7.33 263.77 6.3
감자 및 전분류 38.86 2.16 15.11 3.94 22.28 4.22 21.65 3.05 27.36 3.94 38.65 5.5 45.02 3.81 46.67 5.24 32.33 4.08
당류 및 그 제품 11.53 0.53 4.66 0.9 7.17 1.73 12.77 1.87 18.37 1.97 17.56 2.46 11.12 0.71 9.94 0.77 6.78 0.69
두류 및 그 제품 29.54 1.24 28.6 8.32 15.11 4.82 23.55 4.57 18.21 3.1 26.91 3.48 30.75 2.24 35.48 2.69 31.08 2.15
종실류 및 그 제품 7.95 0.9 2.75 1.27 3.18 1.14 3.05 0.83 1.8 0.33 4 0.78 7.47 1.4 16.45 3.44 6.63 0.88
채소류 260.67 4.39 51.2 6.51 96.14 7.79 165.54 11.99 194.49 12.75 206.67 10.2 290.64 7.86 323.77 8.19 277.59 8.01
버섯류 5.98 0.48 1.45 0.4 2.58 0.91 4.03 1.01 5.42 1.24 5.99 1.22 8.24 1.02 6.09 1.02 3.24 0.63
과실류 215.99 7.63 140.53 20.38 181.06 23.85 212.02 17.84 146.77 14.38 168.8 16.03 215 11.29 301.98 13.59 191.29 13.27
해조류 28.28 2.39 10.27 3.94 16.13 4.82 23.41 6.88 14.31 3.35 21.56 6.14 30.02 3.51 35.53 4.44 33.53 5.14
음료류 150.02 7.16 35.54 9.57 65.4 11.75 104.56 13.72 144.26 19.62 279.91 25.76 193.28 10.96 112.66 7.68 38.18 3.39
주류 52.29 5.08 0.02 0.01 0.17 0.06 0.42 0.13 1.82 1.46 87.07 19.37 77.79 8.04 56.13 9.14 18.71 9.2
조미료류 31 0.82 9.8 2.07 21.41 3.35 24.34 1.96 31.91 3.03 36.46 2.43 37.03 1.43 29.29 1.42 21.89 0.9
유지류(식물성) 7.02 0.22 1.93 0.3 4.02 0.45 6.25 0.47 7.33 0.79 10.05 0.81 8.08 0.31 6.59 0.42 3.85 0.23
기타(식물성) 0.37 0.12 0.03 0.02 0.01 0.01 0.42 0.29 0.21 0.2 0.29 0.18 0.21 0.08 0.7 0.45 0.48 0.21
식물성 식품계 1100.4 15.37 438.77 28.69 637.92 32.87 886.15 32.97 900.31 34.18 1155.61 47.12 1214.15 22.68 1251.32 25.55 929.35 24.16
육류 및 그 제품 82.86 2.73 33.96 6.45 46.38 5.55 98.53 7.28 117.86 10.57 130.09 9.39 93.08 4.54 57.96 3.17 42.67 3.61
난류 26.56 0.85 26.09 6.35 30.54 2.8 31.18 2.98 25.98 2.6 34.33 3.09 31.49 1.35 22.81 1.49 12.69 0.98
어패류 82.9 3.5 26.84 5.35 38.23 7.42 60.44 9.36 53.59 6.44 67.53 7.45 93.03 5.5 103.59 6.16 83.42 7.98
우유류 및 그 제품 100.62 3.39 272.82 31.48 203.05 20.85 169.77 13.19 139.43 11.7 115.68 11.25 90.24 5.96 80.63 5.99 55.86 4.5
유지류(동물성) 0.24 0.03 0.09 0.05 0.2 0.11 0.32 0.11 0.32 0.12 0.49 0.14 0.27 0.05 0.13 0.04 0.07 0.04
기타(동물성) 0.12 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.17 0.09 0.31 0.31 0 0
동물성 식품계 293.31 5.44 359.8 33.08 318.39 23.45 360.25 19.05 337.19 16.3 348.12 16.07 308.28 9.34 265.43 9.12 194.72 9.98
총계 1393.71 18.02 798.57 48.1 956.31 42.42 1246.39 43.7 1237.5 40.78 1503.73 53.15 1522.43 26.2 1516.75 31.39 1124.06 30.7
식물성식품 섭취비율(%) 79.14 0.32 57.83 2.58 67.18 1.6 70.91 1.2 73.41 1.06 76.45 1.12 79.97 0.47 83.04 0.39 84.62 0.51
동물성식품 섭취비율(%) 20.86 0.32 42.17 2.58 32.82 1.6 29.09 1.2 26.59 1.06 23.55 1.12 20.03 0.47 16.96 0.39 15.38 0.51