바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 231.82 2.66 144.7 10.53 179.18 6.88 245.38 7.37 280.34 13.66 249.57 9.26 232.68 5.1 225.94 5.17 215.71 3.97
감자 및 전분류 36.55 1.79 26.14 4.85 25.66 4.52 27 3.49 31.5 5.83 33.4 3.76 31.72 2.36 46.11 4.05 41.36 4.41
당류 및 그 제품 9.48 0.38 7.83 1.56 13.84 1.85 16.67 1.96 14.34 1.87 13.2 1.4 9.56 0.57 7.34 0.53 4.72 0.44
두류 및 그 제품 31.19 1.42 15.14 3.23 13.82 4.27 19.51 2.93 23.11 4.23 27.94 4.37 30.14 2.41 37.15 3.22 37.74 2.72
종실류 및 그 제품 5.96 0.51 0.96 0.2 2.07 0.45 3.34 0.63 2.86 1.11 3.22 1.14 5.74 0.84 10 1.43 5.81 0.9
채소류 239.22 3.93 51.78 6.79 88.76 7.66 131.78 7.53 174.49 9.93 180 7.58 249.93 6.7 303.1 8.6 273.2 8.89
버섯류 6.36 0.38 2.1 0.58 3.53 0.62 4.8 0.81 4.26 0.79 6.47 1.01 8.13 0.85 6.82 0.75 4.59 0.88
과실류 161.53 7.07 140.03 17.63 127.81 13.99 139.82 12.41 96.98 10.51 80.81 7.6 163.47 19.56 231.91 10.04 162 9.39
해조류 24.74 1.61 11.53 3.87 19.42 7.17 17.31 2.37 18.64 5.04 16.31 3.67 26.31 2.84 29.69 3.38 28.34 3.56
음료류 180.59 5.86 29.15 9.37 57.21 9.58 96.64 11.47 221.53 26.25 293.44 20.44 253.85 10.32 147.79 8.61 49.56 4.55
주류 45.54 4.79 0.14 0.06 0.11 0.09 0.18 0.04 1.26 0.95 46.52 9.32 93.96 10.21 38.87 7.97 11.26 2.7
조미료류 30.05 0.63 9.22 1.5 15.05 1.18 25.9 1.59 33.31 2.58 35.98 1.94 35.07 1.19 29.52 1.51 21.17 0.92
유지류(식물성) 5.32 0.14 3.27 0.42 3.95 0.4 5.72 0.49 6.19 0.48 6.41 0.45 6.23 0.27 4.94 0.23 3.31 0.22
기타(식물성) 0.28 0.12 0.07 0.01 0.01 0.01 0.08 0.04 0 0 0.05 0.04 0.06 0.02 0.31 0.17 1.04 0.67
식물성 식품계 1008.68 13.63 442.1 28.83 550.5 21.63 734.2 22.79 908.88 37.33 993.37 30.07 1146.92 29.11 1119.54 20.97 859.88 18.79
육류 및 그 제품 91.94 2.63 43.71 6.86 73.69 8.43 95.74 6.59 136.5 8.93 139.74 9.65 107.06 4.43 71.89 3.87 43.8 3.72
난류 31.39 0.87 26.45 4.44 35.65 5.72 34.76 3.17 33 2.91 32.2 2.74 35.84 1.89 31.47 1.49 21.04 1.35
어패류 85.58 2.45 33.12 5.32 44.65 8.65 49.24 5.11 65.31 8.26 72.41 6.33 93.11 4.42 98.71 5.39 93.84 6.22
우유류 및 그 제품 107.51 3.09 298.83 23.79 203.77 18.37 218.35 11.99 137.39 12.9 115.66 10.61 97.39 4.76 89.67 5.44 67.96 4.35
유지류(동물성) 0.4 0.05 0.22 0.08 0.08 0.03 0.21 0.05 0.7 0.19 0.99 0.27 0.5 0.08 0.19 0.05 0.05 0.01
기타(동물성) 0.18 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0.2 0.14 0.31 0.12 0.17 0.07 0.1 0.06
동물성 식품계 317.02 5.2 402.34 24.84 357.85 23.7 398.33 13.2 372.91 15.55 361.22 18.46 334.24 7.44 292.13 9.34 226.82 9.17
총계 1325.7 16.14 844.45 42.8 908.35 31.22 1132.53 26.1 1281.79 42.15 1354.6 38.67 1481.16 32.56 1411.68 25.75 1086.7 22.77
식물성식품 섭취비율(%) 75.86 0.3 52.45 1.62 61.58 1.84 64.41 0.94 70.7 1.24 73.41 0.93 76.45 0.44 79.81 0.46 80.71 0.66
동물성식품 섭취비율(%) 24.13 0.3 47.54 1.62 38.41 1.84 35.58 0.94 29.29 1.24 26.58 0.93 23.54 0.44 20.18 0.46 19.28 0.66