바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 247.57 2.56 151.18 7.54 186.65 7.41 246.33 8.58 286.1 12.05 262.46 9.22 246.29 4.62 240.22 5.19 250.84 4.78
감자 및 전분류 27.92 1.38 14.99 5.37 26.29 6.45 23.75 3.36 28.06 3.33 22.32 2.92 25.37 1.99 35.91 2.99 28.88 3.6
당류 및 그 제품 9.52 0.38 8.41 2.17 10.68 2.13 17.18 2.73 17.04 2.72 11.43 1 8.33 0.46 8.39 0.57 6.09 0.57
두류 및 그 제품 29.08 1.4 22.04 4.89 19.13 6.21 12.41 2.47 20.95 3.31 19.05 3.5 24.97 1.79 40.51 3.08 39.78 2.94
종실류 및 그 제품 6.45 0.51 3.89 0.45 1.64 0.33 1.5 0.41 3.79 1.89 3.22 0.77 6.26 0.79 10.03 1.19 8.11 1.31
채소류 228.63 3.54 63.06 4.52 91.64 7.69 122.62 5.94 155.3 10.21 179.25 8.89 243.68 5.46 290.77 8.81 255.58 8.62
버섯류 6.15 0.54 2.49 0.67 3.49 0.86 5.94 1.22 7.34 2.37 8.35 1.29 6.03 0.54 7.44 1.2 3.05 0.64
과실류 152.65 4.84 126.94 14.9 135.56 20.13 125.25 13.31 90.7 14.26 79.51 7.5 147.75 9.33 217.71 10.57 170.38 12.35
해조류 23.14 1.51 20.28 4.62 19.56 6.83 25.04 3.77 13.6 2.88 15.37 3.6 24.57 2.42 27.94 2.84 24.32 3.23
음료류 173.78 5.7 50.86 8.88 66.3 11.07 92.95 12.07 178.24 21.97 266.2 17.55 251.86 11.19 137.49 9.79 56.77 4.62
주류 61.63 4.9 0.04 0.01 0.08 0.04 0.19 0.05 7.68 5.04 149.33 21.39 90.48 9.26 51.13 7.79 7.86 1.99
조미료류 28.58 0.63 10.35 0.82 12.55 1.14 22.3 1.23 28.21 1.98 37.87 2.32 31.75 1.1 27.61 0.97 22.72 1.09
유지(식물성) 5.4 0.15 2.75 0.43 3.89 0.34 5.27 0.42 6.21 0.56 6.89 0.51 6.28 0.31 4.94 0.23 3.36 0.21
기타(식물성) 0.32 0.16 0.04 0.03 0.02 0.01 0.06 0.03 0 0 0.29 0.25 0.21 0.05 0.82 0.64 0.11 0.03
식물성 식품계 1000.39 11.21 477.34 18.34 577.17 25.96 700.64 21.91 842.95 40.47 1059.41 35.69 1113.52 17.21 1100.88 22.59 877.85 21.94
육류 및 그 제품 89.89 3.17 39.29 4.16 41.31 3.84 92.95 6.68 142.45 18.15 135.53 8.08 100.79 4.65 71.24 3.76 47.41 3.44
난류 26.52 0.9 19.6 2.66 24.82 2.63 29.24 3.12 26.81 3.44 27.97 2.8 30.62 1.48 27.99 1.51 15.63 1.08
어패류 80.78 2.87 57.7 7.61 39.76 6.16 57.89 6.16 60 7.45 72.11 8.05 93.86 4.66 88.39 5.78 77.34 6.52
유류 및 그 제품 106.16 3.59 221.04 18.81 231.85 12.61 202.23 14.02 178.73 19.18 118.61 9.03 88.67 5.88 90.27 4.62 59.63 4.46
유지(동물성) 0.3 0.04 0.08 0.07 0.07 0.03 0.34 0.09 0.46 0.13 0.66 0.22 0.33 0.05 0.23 0.07 0.02 0.01
기타(동물성) 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.07 0.04 0.21 0.1 0.01 0.01
동물성 식품계 304.14 6.44 337.71 19.38 338.11 15.37 382.79 17.81 408.73 26.13 357 17.23 314.64 9.12 278.37 8.92 200.04 8.65
총계 1304.54 14.07 815.05 25.41 915.29 28.07 1083.43 32.17 1251.68 51.68 1416.42 43.22 1428.16 21.03 1379.25 27.15 1077.89 26.52
식물성식품 섭취비율(%) 76.46 0.4 60.14 1.74 62.75 1.55 65.18 1.29 67.6 1.43 73.74 0.99 77.65 0.52 79.89 0.5 82.64 0.61
동물성식품 섭취비율(%) 23.54 0.4 39.86 1.74 37.25 1.55 34.82 1.29 32.4 1.43 26.26 0.99 22.35 0.52 20.11 0.5 17.36 0.61