바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 322.03 3.73 150.67 8.64 205.32 11.38 269.55 9.14 276.84 13.01 247.45 9.32 260.81 5.1 243.03 5.46 235.22 5.99
감자 및 전분류 32.38 1.61 29.57 6.79 23.4 3.9 23.71 3.68 24.24 3.16 27.44 3.33 43.98 3.86 53.19 5.82 43.72 5.18
당류 및 그 제품 11.88 0.43 6.71 1.62 6.27 0.81 12.08 1.49 11.87 1.36 13.7 1.21 9.89 0.62 8.77 0.72 6.7 0.66
두류 및 그 제품 37.56 2.05 21.91 4.56 19.57 2.79 17.24 2.79 19.37 3.13 35.56 5.77 29.15 2.12 35.47 2.93 40.29 3.44
종실류 및 그 제품 6.89 0.69 1.66 0.62 2.49 0.74 3.37 0.8 1.97 0.33 4.12 1.68 5.89 0.72 10.14 1.17 4.76 0.9
채소류 319.54 5.94 53.86 5.16 85.17 5.76 139.71 7.93 164.65 8.78 195.57 11.14 269.77 5.94 302.86 8.77 256.54 7.8
버섯류 5.93 0.42 3.96 1.14 3.25 0.72 5.84 1.43 4.67 0.73 5.77 0.85 7.45 0.76 6.48 1.04 2.94 0.62
과실류 176.95 6.78 125.78 12.31 199.78 19.65 197.42 16.27 150.39 14.36 127.06 14.3 199.11 8.49 298.43 13.78 192.65 11.92
해조류 23.73 1.8 7.99 3.26 11.45 2.69 16.5 5.72 26.74 10.17 14.45 3.9 29.79 3.57 28.15 3.01 30.53 4.33
음료류 215.38 8.3 28.74 5.44 54.13 8.14 100.02 11.03 134.77 17.9 261.22 21.66 201.55 9.26 137.09 10 50.89 4.73
주류 182.21 10.32 0.06 0.02 0.14 0.03 0.23 0.06 4.14 2.52 99.43 18.93 80.78 8.17 36.89 6.39 5.71 2.6
조미료류 40.83 0.96 9.87 1.73 14.09 1.48 25.69 2.57 36.29 3.02 34.41 2.61 33.61 1.07 26.99 0.98 21.4 0.93
유지(식물성) 9.05 0.25 2.66 0.43 3.53 0.33 5.63 0.51 7.78 0.73 8.89 0.68 7.31 0.27 5.02 0.29 3.91 0.25
기타(식물성) 0.34 0.06 0.04 0.02 0.08 0.03 0.62 0.55 0.04 0.03 0.16 0.1 0.06 0.02 0.89 0.49 0.28 0.1
식물성 식품계 1384.7 20.36 443.47 20.69 628.67 28.06 817.59 25.25 863.78 33.97 1075.22 37.14 1179.16 19.09 1193.41 23.7 895.54 19.12
육류 및 그 제품 150.19 4.89 42.31 5.97 45.71 3.99 90.86 6.92 140.7 10.98 119.35 7.11 99.66 4.06 61.31 3.75 39.08 3.69
난류 34.99 1.41 21.34 2.75 25.92 3.05 32.87 2.72 29.95 2.27 26.49 2.44 29.92 1.46 27.67 1.73 16.36 1.34
어패류 99.9 3.81 34.43 9.23 37.6 6.72 44.53 6.29 55.19 10.26 57.58 6.32 97.52 5.51 83.24 5.84 69.7 5.53
유류 및 그 제품 110.27 4.58 213.14 21.47 220.66 17.14 182.07 11.24 116.7 11.29 103.27 10.32 82.68 4.65 78.03 5.03 49.14 4.47
유지(동물성) 0.2 0.03 0.11 0.03 0.17 0.08 0.19 0.08 0.21 0.05 0.61 0.16 0.3 0.05 0.12 0.03 0.07 0.02
기타(동물성) 0.08 0.05 0 0 0.11 0.11 0.1 0.09 0 0 0 0 0.02 0.01 0.01 0 0 0
동물성 식품계 395.62 8.71 311.33 28.42 330.18 21.19 350.61 15.46 342.76 19.72 307.31 12.88 310.09 8.77 250.37 8.3 174.35 7.64
총계 1335.85 14.9 754.8 36.32 958.85 36.99 1168.2 32.77 1206.53 45.99 1382.53 41.04 1489.25 23.49 1443.78 26.22 1069.89 22.29
식물성식품 섭취비율(%) 78.94 0.33 39.82 2.35 34.18 1.6 30.14 1.03 28.29 1.21 23.19 0.81 20.55 0.47 17.22 0.5 14.96 0.62
동물성식품 섭취비율(%) 21.06 0.33 60.18 2.35 65.82 1.6 69.86 1.03 71.71 1.21 76.81 0.81 79.45 0.47 82.78 0.5 85.04 0.62