바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 222.31 3.28 179.49 11.97 179.74 9.82 244.4 10.87 241.1 10.16 241.45 9.06 223.12 6.15 218.6 5.52 207.7 4.53
감자 및 전분류 35.85 1.63 21.19 4.31 20.22 3.1 31.13 6.2 24.18 4.51 30.4 3.16 31.63 3.75 44.66 3.88 42.39 3.94
당류 및 그 제품 9.52 0.57 12.31 3.12 12.82 2.55 17.46 4.38 19.2 3.68 12.05 1.69 8.76 0.69 8.02 0.69 5.02 0.39
두류 및 그 제품 39.83 1.82 43.53 26.62 27.35 7.27 27.3 6.77 25.38 4.56 27.67 5.39 37.18 3.44 49.09 3.46 49.84 3.36
종실류 및 그 제품 6.17 0.49 1.72 0.17 1.83 0.64 3.03 1.18 2.01 0.61 3.65 1.09 5.26 0.82 9.69 1.24 7.73 1.19
채소류 239.24 4.74 58.92 3.23 62.75 6.45 135.72 13.42 169.21 10.34 179.8 10.07 241.5 7.67 295.34 7.28 287.9 8.12
버섯류 6.65 0.54 6.58 1.21 4.05 1.43 6 1.98 6.93 1.65 6.57 1.25 8.02 1.05 7.12 1.2 4.44 1.04
과실류 139.38 5.18 120.54 20.68 111.31 15.72 135.8 15.45 98.54 18.41 68.24 7.83 115.53 6.97 206.86 12.76 157.17 9.12
해조류 21.96 1.75 23.18 6.6 19.53 4.19 25.3 5.26 13.86 3.37 9.62 1.81 24.51 3.39 24.95 2.7 24.94 3.13
음료류 177.84 6.52 60.25 8.94 44.8 10.5 85.39 11.89 154.27 19.39 312.29 22.39 258.94 13.64 147.95 9.5 51.72 4.9
주류 46.58 4.92 0.01 0 0.21 0.08 0.17 0.07 0.26 0.09 111.38 19.82 77.02 9.55 32.5 7.35 7.24 1.99
조미료류 29.71 0.81 15.01 4.23 19.2 2.01 28.07 2.29 32.5 2.5 38.73 3.3 33.91 1.29 27.47 1.27 21.4 0.91
유지류(식물성) 5.38 0.17 4.07 0.45 4.15 0.4 4.88 0.46 5.93 0.54 6.3 0.56 6.17 0.32 5.37 0.24 3.73 0.28
기타(식물성) 0.14 0.04 0.06 0 0.14 0.08 0.19 0.08 0.02 0.01 0.13 0.04 0.09 0.03 0.11 0.03 0.32 0.18
식물성 식품계 980.57 14.33 546.87 40.29 508.11 16.94 744.83 34.95 793.39 28.35 1048.28 35.87 1071.65 22.53 1077.74 23.79 871.55 19.57
육류 및 그 제품 91.63 2.98 64.59 7.55 64.63 7.3 105.36 7.08 117.64 10.22 146.48 11.58 101.39 4.79 78.38 4.51 47.23 3.39
난류 30.16 1.11 29.02 3.65 26.83 3.84 31.86 3.99 30.33 3.23 28.58 2.9 30.37 1.85 35.43 1.93 24.04 1.49
어패류 74.77 2.61 36.88 8.63 66.97 14.3 47.85 5.42 58.39 9.37 65.73 7.22 83.38 5.34 82.51 4.31 73.8 4.68
우유류 및 그 제품 103.44 3.55 246.98 18.84 239.9 21.44 194.78 20.43 132.56 13.56 99.54 9.61 93.16 6.1 88.66 5.64 81.96 5.72
유지류(동물성) 0.49 0.07 0.04 0.03 0.82 0.13 0.35 0.1 0.22 0.08 1.12 0.26 0.59 0.11 0.41 0.1 0.07 0.02
기타(동물성) 0.87 0.21 0 0 0 0 0.78 0.77 1.06 1.02 1.27 1.05 0.66 0.22 0.93 0.25 0.95 0.28
동물성 식품계 301.36 5.46 377.5 23.54 399.15 29.31 380.98 24.49 340.2 15.41 342.73 15.79 309.55 9.03 286.32 8.41 228.04 9.02
총계 1281.92 16.61 924.37 50.15 907.25 30.97 1125.8 44.11 1133.59 32.07 1391 42.7 1381.2 25.33 1364.06 27.46 1099.59 24.87
식물성식품 섭취비율(%) 76.41 0.34 59.2 2.06 58.35 2.12 66.31 1.66 70.67 1.05 74.8 0.89 77.02 0.59 79.28 0.5 80.68 0.6
동물성식품 섭취비율(%) 23.59 0.34 40.8 2.06 41.65 2.12 33.69 1.66 29.33 1.05 25.2 0.89 22.98 0.59 20.72 0.5 19.32 0.6