바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 261.5 3.2 182.76 13.84 201.69 8.23 259.99 8.42 301.24 11.62 280.21 8.45 271.46 6.43 256.14 5.1 235.23 3.86
감자 및 전분류 33.43 1.62 18.06 3.67 25.04 4.15 29.89 4.22 27.48 3.78 25.48 2.08 31.99 3.37 40.15 3.13 38.6 3.34
당류 및 그 제품 9.93 0.44 7.54 1.78 12.41 1.83 14.93 2.51 17.92 2.51 11.24 0.96 9.89 0.62 9.05 1.11 5.47 0.32
두류 및 그 제품 41.91 1.63 44.88 21.57 29.19 5.93 26.23 4.14 27.8 4.16 28.08 4.05 39.85 3.36 52.34 2.79 53.88 2.83
종실류 및 그 제품 6.01 0.4 1.29 0.18 2.26 0.62 3.1 1.04 2.13 0.47 3.52 0.67 6.1 0.74 8.2 0.82 8.02 1.01
채소류 271.98 4.06 65.46 6.19 76.68 6.01 131.23 8.94 200.38 9.63 212.21 8.19 280.46 6.2 338.2 7.94 324.16 7.63
버섯류 6.85 0.44 5.26 1.17 3.43 0.76 5.01 1.16 6.22 1.01 7.11 0.97 8.93 1.05 6.33 0.71 5.1 0.78
과실류 127.62 3.84 123.92 13.5 128.55 14.3 125.82 11.16 98.58 12.45 64.26 5.82 107.29 6.13 182.38 8.72 149.46 7.61
해조류 24.89 1.51 20.39 3.65 24.48 3.35 22.67 3.58 18.63 3.51 15.35 2.57 25.95 2.66 30.17 3.04 26.89 3.13
음료류 206.76 7.16 58.89 14.58 55.83 10.09 84.49 7.98 182.37 22.54 356.25 19.69 296.08 13.3 161.61 8.72 63.68 5.44
주류 79.59 4.92 0.04 0.03 0.19 0.05 0.23 0.06 0.9 0.61 102.33 14.32 120.79 10.24 92.11 9.22 38.94 4.83
조미료류 35.65 0.81 12.2 2.07 19.56 1.79 30.59 2.17 39 2.14 43.28 2.37 41.42 1.31 33.91 1.15 25.59 0.92
유지류(식물성) 6.29 0.17 3.06 0.39 4.44 0.33 5.33 0.35 7.73 0.64 7.6 0.65 7.34 0.31 5.82 0.23 4.21 0.24
기타(식물성) 0.18 0.03 0.09 0.07 0.11 0.05 0.17 0.06 0.04 0.02 0.14 0.03 0.12 0.03 0.25 0.1 0.28 0.11
식물성 식품계 1112.58 13.21 543.83 31.25 583.86 22.39 739.69 26.85 930.42 36.95 1157.06 32.89 1247.66 20.05 1216.67 21.68 979.52 19.12
육류 및 그 제품 126.04 3.44 60.23 7.81 65.19 5.78 120.98 7 159.46 9.17 198.54 11.82 149.96 6.64 100.8 4.56 60.28 3.16
난류 33 0.96 23.97 3.65 31.81 3.12 34.57 3.11 33.85 3.12 32.16 2.5 33.99 1.56 37.32 1.83 25.57 1.45
어패류 87.46 2.5 42.42 5.95 68.81 8.7 54.24 4.86 72.4 7.79 71.56 6.01 94.08 4.34 103.38 4.8 87.76 5.14
우유류 및 그 제품 102.75 3.33 275.63 23.89 248.32 17.27 196.68 17.42 150.82 12.06 104.63 6.94 88.72 5.54 80.25 4.28 78.85 5.21
유지류(동물성) 0.44 0.05 0.05 0.02 0.55 0.12 0.31 0.07 0.48 0.17 0.87 0.16 0.55 0.09 0.33 0.06 0.08 0.02
기타(동물성) 0.85 0.13 0.27 0.27 0 0 0.4 0.38 1.02 0.55 1.61 0.65 0.83 0.22 0.68 0.16 0.71 0.19
동물성 식품계 350.54 6 402.57 25.01 414.68 19.48 407.19 21.47 418.02 17.46 409.36 14.16 368.13 9.33 322.77 8.91 253.24 9.28
총계 1463.12 17.28 946.41 36.1 998.53 29.94 1146.87 40.04 1348.44 46.54 1566.42 39.91 1615.79 24.79 1539.44 27.46 1232.76 24.8
식물성식품 섭취비율(%) 75.86 0.27 57.52 2.34 59 1.45 64.91 1.22 69.18 0.76 73.46 0.74 76.83 0.44 79.32 0.4 80.74 0.5
동물성식품 섭취비율(%) 24.14 0.27 42.48 2.34 41 1.45 35.09 1.22 30.82 0.76 26.54 0.74 23.17 0.44 20.68 0.4 19.26 0.5