바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 294.57 2.25 133.36 4.76 187.47 3.77 268.78 4.83 330.7 6.65 284.31 6.06 304.3 3.39 314.66 5.65 283.42 4.1
감자 및 전분류 37.32 1.81 20 3.49 21.54 2.53 29.85 4.07 32.39 3.24 35.48 3.62 39.12 2.44 47.72 5.28 33.97 4.19
당류 및 그 제품 7.74 0.2 3 0.47 5.03 0.55 6.02 0.56 8.04 0.73 8.96 0.56 9.19 0.32 7.11 0.4 4.75 0.45
두류 및 그 제품 35.43 1.04 38.47 5.96 21.95 2.72 23.23 1.69 26.27 2.59 34.62 3.09 40.15 1.73 38.95 1.92 35.35 2.63
종실류 및 그 제품 2.75 0.16 0.69 0.17 1.18 0.18 1.83 0.38 1.54 0.24 2.2 0.27 3.37 0.26 3.7 0.5 2.54 0.46
채소류 291.42 3.79 52.45 3.92 99.34 5.74 163.63 6.25 205.1 5.85 281.94 8.14 346.03 5.35 352.47 7.74 288.18 8.2
버섯류 4.19 0.29 2.4 0.52 3.25 0.6 3.71 0.37 4.14 0.48 4.81 0.52 5.2 0.47 3.52 0.59 2.08 0.31
과실류 169.54 5.35 128.06 10.62 140.95 12.03 171 12.05 145.9 11.16 156.07 11.82 185.05 8.35 195.95 9.53 133.06 8.74
해조류 4.79 0.25 1.94 0.2 3.46 0.31 3.33 0.28 3.66 0.44 4.13 0.38 5.42 0.37 6.32 0.72 4.1 0.55
음료류 83.44 3.38 20.59 4.99 30.18 5.03 47.18 5.48 87.61 9.19 159.54 9.68 97.82 6.02 53.54 5.29 19.81 2.22
주류 104.71 5.65 0.1 0.03 0.13 0.03 0.28 0.04 6.32 3.19 141.9 16.47 164.19 11.54 119.55 11.29 43.88 7.67
조미료류 36.39 0.77 8.69 1.08 16.92 1.51 23.48 1.51 35.33 2.29 45.71 3.11 41.73 1.17 35.78 1.41 26.01 1.2
유지류(식물성) 7.44 0.15 2.29 0.23 3.87 0.24 5.72 0.29 6.78 0.34 9.68 0.44 9.34 0.26 6.45 0.28 3.35 0.19
기타(식물성) 0.45 0.08 0.22 0.11 0.4 0.3 0.2 0.08 0.6 0.35 0.19 0.06 0.61 0.17 0.41 0.09 0.44 0.16
식물성 식품계 1080.18 11.5 412.27 18.11 535.68 15.47 748.25 17.36 894.36 18.92 1169.55 28.9 1251.52 17.38 1186.12 22.28 880.93 18.57
육류 및 그 제품 86.15 2.26 22.9 2.12 42.31 2.7 76.52 4.23 100.04 4.92 123.63 7.23 96.13 3.64 67.22 3.77 45.98 4.14
난류 24.94 0.62 19.57 2.17 27.63 2.22 30.94 2.15 32.27 1.73 30.58 1.88 29.33 1.11 14.95 0.97 8.39 0.72
어패류 50.42 1.19 12.63 1.48 22.65 2.12 29.17 1.72 37.99 2.22 51.66 3.07 64.44 2.36 55.73 2.42 34.63 2.69
우유류 및 그 제품 101.23 2.68 261.27 14.25 214.8 11.69 215.33 10.48 170.7 10.6 123.04 9.65 71.06 3.19 56.33 4.27 41.35 3.78
유지류(동물성) 0.18 0.02 0.02 0.01 0.13 0.04 0.24 0.04 0.48 0.08 0.33 0.06 0.15 0.03 0.04 0.01 0.01 0
기타(동물성) 0.05 0.02 0 0 0 0 0 0 0.05 0.05 0.04 0.04 0.07 0.05 0.07 0.06 0 0
동물성 식품계 262.97 4.19 316.4 14.78 307.52 12.72 352.21 11.74 341.54 12.71 329.28 14.74 261.19 5.65 194.34 6.12 130.35 6.72
총계 1343.15 13.57 728.67 23.05 843.2 20.01 1100.45 22.31 1235.9 22.86 1498.82 37.37 1512.71 20.22 1380.47 24.66 1011.28 21.58
식물성식품 섭취비율(%) 80.18 0.24 57.16 1.46 64.65 1.12 68.35 0.76 72.86 0.76 77.91 0.56 82.68 0.27 86.35 0.36 88.18 0.5
동물성식품 섭취비율(%) 19.82 0.24 42.84 1.46 35.35 1.12 31.65 0.76 27.14 0.76 22.09 0.56 17.32 0.27 13.65 0.36 11.82 0.5