바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품섭취량

home 국민영양통계 식품섭취량

글자크기

식품군\연령(세) 전체 1-2(세) 3-5(세) 6-11(세) 12-18(세) 19-29(세) 30-49(세) 50-64(세) ≥ 65(세)
평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g) 평균(g) 표준오차(g)
곡류 및 그 제품 269.92 2.52 159.19 7.53 198.67 6.04 264.95 5.51 313.24 9.63 283.34 8.6 279.96 5 268.81 4.96 241.82 3.27
감자 및 전분류 33.77 1.37 24.54 3.7 22.08 3.41 27.71 3.08 31.52 3.16 35.73 3.73 30.4 1.83 38.35 2.61 37.53 3.4
당류 및 그 제품 9.92 0.32 7.69 1.35 12.69 1.42 14.58 1.25 14.48 1.52 12.11 1 10.79 0.56 7.72 0.49 5.47 0.52
두류 및 그 제품 33.62 1.26 17.96 3.26 16.72 3.23 19.83 1.92 24.12 3.29 27.64 2.81 33.26 2.06 42.38 2.58 39.93 2.39
종실류 및 그 제품 5.56 0.39 1.46 0.43 1.94 0.35 2.69 0.37 2.49 0.66 3.5 0.74 5.3 0.63 8.49 0.98 6.88 0.82
채소류 274.17 3.71 64.88 6.62 89.78 4.92 143.2 5.73 203.4 11.43 213.84 6.52 295.07 5.69 346.83 8.17 304.75 7.75
버섯류 6.59 0.35 2.72 0.53 3.91 0.75 4.79 0.6 5.25 0.71 7.04 0.95 8.47 0.66 6 0.66 5.29 0.95
과실류 145.04 4.99 137.4 12.9 147.53 15.8 132.51 9.94 87.43 8.21 86.77 8.28 139.39 11.93 196.78 8.08 162.15 8.57
해조류 25.84 1.72 13.52 2.49 20.24 4.38 20.2 2.27 22.5 5.68 18.45 2.92 24.99 2.15 31.92 3.36 30.74 3.3
음료류 206.73 6.23 50.12 9.44 72.67 9.54 103.8 8.99 232.79 22.57 339.82 21.35 282.31 10.92 164.27 8.83 53.32 4.06
주류 102.17 5.81 0.1 0.03 0.11 0.05 0.26 0.05 0.95 0.46 104.7 13.65 165.37 12.26 124.93 11.78 44.73 5.65
조미료류 36.81 0.6 11 1.32 15.21 1.49 28.16 1.37 39.2 1.71 45.28 1.86 43.25 1.12 35.54 1.16 25.44 0.84
유지류(식물성) 6.39 0.15 3.75 0.35 4.32 0.38 6.5 0.38 7.79 0.62 7.92 0.41 7.63 0.24 5.57 0.2 3.56 0.19
기타(식물성) 0.48 0.17 0.04 0.01 0.02 0.01 0.07 0.04 0.08 0.04 0.07 0.03 0.14 0.04 0.98 0.57 1.22 0.81
식물성 식품계 1157.07 12.52 494.46 23.29 605.96 20.1 769.32 16.83 985.29 37.42 1186.29 37.73 1326.39 24.66 1278.64 21.59 962.9 17.74
육류 및 그 제품 126.2 2.77 45.52 4.55 74.71 5.63 114.3 6.45 175.79 11.77 196.78 10.23 148.09 4.96 94.62 3.37 60.69 3.95
난류 33.98 0.8 26.74 2.88 33.74 3.18 34.63 2.44 32.85 2.27 35.34 2.56 37.29 1.45 35.57 1.77 24.37 1.42
어패류 98.37 2.41 34.04 4.7 46.72 6.04 55.94 4.31 79.77 8.14 80.85 5.52 105.31 3.6 119.15 4.98 106.73 6.13
우유류 및 그 제품 100.48 2.43 241.01 16.07 202.5 13.05 232.46 10.57 146.07 9 108.91 7.27 84.7 4.09 74.77 3.78 65.9 3.84
유지류(동물성) 0.41 0.04 0.19 0.07 0.26 0.11 0.25 0.04 0.69 0.17 0.77 0.14 0.54 0.06 0.21 0.07 0.07 0.02
기타(동물성) 0.42 0.1 0 0 0 0 0 0 0.03 0.03 1.13 0.4 0.52 0.18 0.37 0.28 0.06 0.03
동물성 식품계 359.88 4.62 347.52 17.74 357.95 16.19 437.6 11.94 435.23 18.39 423.81 15.28 376.48 7.25 324.71 7.45 257.83 8.93
총계 1516.96 15.34 841.98 30.48 963.91 26.83 1206.92 22.72 1420.52 49.43 1610.1 46.1 1702.88 27.83 1603.36 25.67 1220.74 22.34
식물성식품 섭취비율(%) 75.93 0.23 59.06 1.55 62.47 1.18 63.55 0.65 69.64 0.86 73.38 0.72 77.2 0.35 80.11 0.34 80.36 0.53
동물성식품 섭취비율(%) 24.06 0.23 40.93 1.55 37.52 1.18 36.44 0.65 30.35 0.86 26.61 0.72 22.79 0.35 19.88 0.34 19.63 0.53